Польза и вред клубники
Клубника – лучшее лакомство лета! Клубника (земляника садовая), очень вкусная и полезная ягода. Сезон садовой клубники многие ждут с нетерпением. Её любят все, и взрослые, и дети. Клубнику выращивают почти все садоводы и дачники. Употребляют в большом количестве в период её созревания и стараются заготовить на зиму из неё как можно больше варенья, джемов и компота.
На сегодняшний день, можно купить клубнику в любое время года, в супермаркетах. Зимой её привозят к нам из Чили и Израиля, весной и летом – из Крыма, Молдовы и с Юга России, но поверьте, нет полезней ягода, чем своя родная содовая клубника.
Полезный состав клубники.
Клубника содержит 5-12% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатку), лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества и фенольные соединения. Витамины: А, С, В и ряд минеральных веществ: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, фтор.
Ни для кого не секрет, что почти все витамины очень хрупки и при обработке зачастую разрушаются, а клубнику можно с удовольствием есть, не обрабатывая, достаточно лишь хорошенько промыть ягоды водой. И будьте уверенны, все полезные вещества клубники, несомненно, поступят в ваш организм.
Польза клубники. Чем полезна клубника?
Лучше клубнику употреблять со сливками, сметаной или творогом — конечно же, если вас не беспокоит избыточный вес. Жиры кисломолочных продуктов бережно обволакивают стенки кишечника, тем самым смягчают раздражающее действие клубники. Если кишечных расстройств нет, можно есть клубнику и со свежим молоком. Самое вкуснейшее лакомство – это клубника со сметаной и небольшим количеством меда.
Клубнику не стоит есть с сахаром — в организме человека и без того его достаточно.
Ешьте клубнику отдельно от какой-либо другой еды, после приёма первых и вторых блюд, ягода способна вызвать брожение в желудке. Между прочем, все ягоды и фрукты следует есть отдельно от другой пищи.
Крайне полезна садовая клубника тем, кому необходимо укрепить иммунитет. Исследования показали, что составляющие клубники снижают риски различных заболеваний для курильщиков, и для любителей других видов вредных «привычек».
К тому же клубника обладает еще одним немаловажным полезным свойством, а именно низкой калорийностью. Ведь на 100 грамм ягод приходится всего 30 ккал, а вместе с этим продукт очень сладкий, вкусный и сочный. Клубника богата сахарозой, но больше всего в ней фруктозы. Жира практически не имеет, как и белка, преобладают лишь углеводы. Это очень радует тех, кто соблюдает диеты.
Польза клубники давно уже была отмечена в косметическом плане. Свежая мякоть клубники или сок лучше, чем какое-нибудь новомодное средство питает кожу коллагеном и избавляет от морщин. К тому же клубника – это отличное средство для выведения пигментных пятен и веснушек. На ночь полезно протирать лицо кусочком льда, содержащим клубничный сок, что придаст свежесть вашей коже. Полезны и различные маски из этой сладости, приготовленные в домашних условиях.
Полезна клубника в виде отваров из свежих и сушеных ягод. Употребляя его можно достаточно легко очистить кишечник. Клубника полезна при болезнях печени и почек, при запорах и анемии, при малокровии и базедовой болезни.
Как и земляника, клубника прекрасно справляется с различными формами экзем (со струпьями, нагноениями, зловонными язвами). Порой клубника справляется с этим недугом гораздо лучше, чем дорогие лекарственные средства.
Противопоказания и вред клубники.
Клубника – ягода капризная и увы подходит не всем. Из-за переизбытка фруктовых кислот в составе, она вредна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, также маленькие семечки клубники могут сильно раздражать его слизистую оболочку. Клубника является самой провоцирующей различные аллергии ягодой. Осторожными в употреблении клубники следует быть сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные поднимать давление, что в комплексе с некоторыми лекарственными препаратами может привести даже к клиническому исходу. Помните, переедание садовой клубники вредно для организма и грозит расстройством желудка.
Полезное количество клубники в сутки составляет не более полкило. Такое количество легко усваивается организмом.
Будьте осторожны! Ранние сорта клубники очень плохо хранятся и быстро портятся. И неудивительно, что зимой клубника на прилавках магазина — товар дорогой. Производители, различными методами ускоряют ее созревание — чаще всего, добавляя ударные дозы азотных и других вредных удобрений.
Врачи предупреждают, что любые ягоды, появившиеся не в сезон, а также овощи и фрукты, однозначно содержат вредные нитраты и пестициды, а вот витаминов в этих экземплярах, очень и очень мало. Да и вкусом «скороспелая» клубника вас совсем не порадует.
Детям до 7 лет раннюю клубнику давать не рекомендуется. Позднюю клубнику — пожалуйста, но только не больше 100 граммов в день.
Как выбрать клубнику?
Выбирайте сухую, целую, не поврежденную клубнику, желательно с зеленой шапочкой.
Выбирайте клубнику по цвету – темно-красный цвет, является показателем превосходного вкуса, так как клубника почти не меняет цвет после того, как ее собрали, то ее насыщенный бордовый оттенок может свидетельствовать об ее спелости. Но как это не печально, в наше время умельцы искусственно подделывают (подкрашивают) клубнику, поэтому подстрахуйте себя, обязательно понюхайте ягоды. Правильная, полезная клубника имеет сильный, глубокий аромат, ровно так же, как и другие плоды, одаренные своим собственным приятным запахом.
Важно знать, что сезон садовой клубники длится не более 4 недель, приобретая клубнику в другое время, стоит усомниться в её полезности.
Как хранить клубнику?
Клубнику вообще не стоит хранить. Даже в холодильнике ягоды не продержатся долго. Если клубника выращена при помощи нитратов, в холодильнике они преобразуются во вредные канцерогенные вещества.
Клубнику лучше съедать в течение 1-2 суток после того, как вы ягоду сорвали или купили. Много клубники сразу брать не стоит, если конечно вы не планируете консервировать её, а берите столько, сколько сможете съесть за раз.
Дополнительную информацию о пользе и вреде ягод можно почитать здесь
It`s very useful.Thank you.
Здравствуйте .
Я здесь хотел дополнить автора , дело в том что клубнику стоит и по цвету вибирать есть сорта вот » Виктория » у него цвет тёмно бардовый , вкус кисло сладкий , % 50 слегка кисловатый , есть сорт » Чарли » у него цвет очень красный , вкус приблизительно тако же как и выше , есть сорт » Жайдари » цвет светло красный , на вкус очень сладкие , % 5-7 слегка кисловатыми , но этот сорт в основном растёт в Узбекистане , по этому на цвета ягод думаю стоит при покупке обращать внимания .
Здравствуйте!Как женщина хочу добавить,что фолиевая кислота,которая содержится в клубнике в очень большом кол-ве очень хорошо влияет на кожу лица.Достаточно эту ягоду есть каждый день в сезон и все!!!!!!!!!Кожа на лице будет так прекрасно выглядеть даже без сильного загара.Будьте не только здоровыми,но и КРАСИВЫМИ!