Брусника — полезные свойства и противопоказания
Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника.
Найти ее можно в сырых хвойных, а также в лиственных лесах. Реже произрастает на торфяных болотах.
Своим широким распространением брусника обязана главным образом птицам и животным. Семена брусники не перевариваются и таким образом разносятся на огромные расстояния, способствуя увеличению площади распространения.
Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – ещё бы, ведь в те давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой.
В Английском языке брусника пишется как cowberry, что означает «коровья ягода». Какой смысл они вкладывали в это понятие – непонятно.
Брусника – состав, калорийность
Калорий в этой ягоде не так уж и много – примерно 46 ккал в 100 граммах, но все-таки это намного больше, чем у некоторых экзотических фруктов из-за рубежа.
Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.
Листья брусники: лечебные свойства
Брусника нашла свое применение не только в ягодах – листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей. В них находится природный антисептик-арбутин, а также танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.
На сегодняшний день листья у брусники используются чаще, чем сами ягоды. Это обусловлено более легким заготовлением, долгим хранением и неприхотливостью при транспортировке, поэтому в любой аптеке можно приобрести листья брусники. Листья обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.
Собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет – остаются такими же зелеными.
Брусника – полезные свойства
Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.
Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах.
Если у вас выраженная пониженная кислотность, то сок из брусники будет очень полезен, так как он оказывает влияние на перистальтику кишечника.
Брусника в косметологии
Экстракт сока брусники применяют для омолаживания кожи, так как он является хорошим антиоксидантом и позволяет коже быть более упругой.
Все, что перечислено – это на самом деле малая доля тех полезных свойств, которыми обладает это растение.
Брусника – противопоказания и вред
Несмотря на свои полезные свойства, брусника все же противопоказана в некоторых случаях.
Ягоды не рекомендуются к употреблению при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью.
Помимо всего прочего ягоды обладают разжижающим свойством, поэтому их запрещено употреблять людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями.
Как хранить бруснику
Прежде чем узнать, как хранить бруснику необходимо усвоить простую истину – собирать бруснику необходимо в экологически чистых местах, вдали от дорог и железнодорожных полотен, подальше от крупных городов, ведь брусника поглощает радионуклиды.
Для хранения брусники не нужно каких либо знаний: благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится и самый простой способ – уложенные в банки ягоды залить холодной водой и держать в холодильнике.
Еще один способ консервации происходит вместе с сахаром. Промытые ягоды укладывают в банку и сверху засыпают примерно пол стакана песка. Спустя неделю ягоды начнут оседать и в освобожденное место в банке можно добавить еще сахара или ягод. Но этот метод использовать не рекомендуется, потому что используя сахар, Вы лишите бруснику некоторых полезных свойств.
Дополнительную информацию о пользе брусники, способах ее хранения и употребления, а так же о том, как ее правильно выбирать при покупке, смотрите в видеоролике:
Шикарный сайт likefoods.ru. Хочется читать и читать.
ОЙ! А у меня на даче растет брусничный куст. Ягод полно. Могу собрать с пол ведра. Соберу и придумаю что с ними делать. У выходной нарву листьев сушить…….Найду что сделать.
А я отваром брусничного листа почки вылечила, а лекарства не помогали
Спасибо за полезную информацию:))так как у меня обнаружили повышенную свертываемость крови,назначали уколы в живот клексана ,но их не всегда можно колоть(очень дорогие:((поэтому я всегда стараюсь искать продукты которые способствуют,хоть не в таких дозах,но все же,разжижать кровь.Вот инфо про бруснику мне очень пригодилась!Большое спасибо всем кто пишет такую инфу!Желаю всем здоровья,люблю и благодарю!!!
Видео интересное, познавательное.Проездом была в Нижнем-Новгороде в конце августа, решила с собой бруснику на Кубань привести. Сейчас посмотрела видео, на котором брусника вся одинаковая,спелая,красная, целая и расстроилась…т.к. у меня на руках брусника не дозревшая еще и в черную точечку, с неровностями, словно изъедена… Вычитала, что брусника поглощает радионуклиды. Теперь сомневаюсь, можно ли вообще есть купленную мною ягоду?
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДА.Я ПОСЛЕ БОЛЬНИЦЫ (с гипертонией)стала употреблять бруснику с овсяной кашей,т.е.в тарелку добавляю ч.л.брусники протертой с сахаром для вкуса и давление уже 2 месяца в норме,но каша на воде без соли и без сахару.
А я почти каждый день делаю себе вкусные морсы без сахара( просто сахар не люблю), из брусники или клюквы. Очень вкусно и в сто раз полезнее соков из магазинов)) попробуйте))
А мне сегодня врач назначил листья брусники при болезненых ощущениях под мышкой.Может кому помогло?
Согласна, что в природе много всего полезного… Пробовала почистить застой желчи листьями брусники, а почистила больше почки. Только не нужно на ночь поздно пить отвар, а то не выспишься… Зато эффект очевиден!
Спасибо за информацию оно было полезно для меня.
Очень хороший сайт.Впервые купила бруснику, слышала, что она очень полезна, а вот конкретно, чем, теперь узнала.У меня ишемия. Обязательно воспользуюсь вашими советами, как хранить и как съесть. Спасибо.Вот бы посадить куст на даче.
Брусничный пирог со сметаной очень вкусный! В квашенную капусту, перед трапезой добавляю бруснику, репчатый лук и заправляю растительным маслом, рекомендую всем!
С раннего детства и всю жизнь ем бруснку собираю ее в якутской тайге ежегодно ведрами замораживаю и всю зиму ем мороженную с сахаром или сгущеным молоком. А еще морс постоянно варю. На севере употребление брусники это норма жизни как хлеб. Чувствую себя всегда здоровым бодрым и полным сил.
если ходите среди брусничника ,берите лист брусники и жуйте. большая польза
Бруснику и клюкву надо покупать не в августе, в это время она еще не спелая, внутри белая.Многие продавцы ягод подкрашивают их, пользы от таких ягод нет!
Я при помощи брусники вылечила цистит.Болезнь не проходила лет десять. Никакие лекарства не помогали. Ее надо включить в ежедневный рацион в течении нескольких месяцев и болезнь отступит.