Сухофрукты — польза и вред
Полезные свойства сухофруктов.
Сухофрукты сохраняют все полезные свойства свежих фруктов. Таким образом у нас есть возможность получать полезные вещества не только летом, но и круглый год. Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, их следует употреблять умеренно, перед употреблением желательно размачивать.
Из сухофруктов получаются полезные, вкусные компоты, достаточно залить их кипятком и закрыть плотно крышкой, тогда они станут мягкими и отдадут все свои полезные вещества. Если добавить сахар, то естественный вкус фруктов пропадет. Гораздо лучше добавить немного меда. Перед сном полезно съедать сухофрукты протертые через мясорубку, можно с чаем, это поможет вам спокойно уснуть.
Чем полезны сухофрукты? Сухофрукты полезны при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, при анемии и склонности к тромбозам, очень хорошо очищают кишечник.
Фрукты в сухом виде — это легкое слабительное, мочегонное и противовоспалительное средство.
* курага или сушеные абрикосы укрепят зрение, помогут при анемии.
* изюм и чернослив благоприятны при желудочных заболеваниях и повышают гемоглобин.
* сушеный ананас способствует снижению веса, путем сжигания накопившихся жиров.
* инжир улучшает функции щитовидной железы.
* сухофрукты из груш и яблок употребляют, в виде компота, при заболеваниях почек и печени, при гастрите и других желудочных расстройствах.
Сушить фрукты лучше самим, так как при производственной сушке их обрабатывают различными химикалиями.
Если же вы купили сухофрукты, тщательно промойте их в горячей воде, разомните руками , а затем ополосните в холодной воде. Для обеззараживания обработанные сухофрукты стоит опустить в кислое молоко на некоторое время. Но как бы вы их не мыли, от химикатов отмыть получится только частично.
Основной вред само собой заключается в химической обработке. Чем же обрабатывают сухофрукты?
Сернистый газ или окуривание серой.
Им обрабатывают для того, что бы сухофрукты долгое время не портились. Обычно обрабатываются курага и изюм таким способом.
E220 или Диоксид серы
Это токсичное неорганическое соединение используется для сохранения первоначального цвета сухофруктов, убивает бактерии и делает плоды несъедобными для насекомых. Попадая в организм этот газ раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.
Как выбирать сухофрукты?
1)Плоды должны быть цельными.
2)Не должно быть плесневых экземпляров и гнили.
3)Если сухофрукты на вид жирные, то это значит, что в них добавили глицерин, а может и какой-нибудь жир неизвестного происхождения. Поэтому такие плоды лучше не покупать.
4)Если плоды сохранили свой первоначальный цвет или стали ярче — это явный признак химической обработки! Сухофрукты, которые высушены естественным образом должны обязательно сереть и темнеть!
Видео о том, как правильно выбирать и хранить сухофрукты:
Вот интересные фотографии! Здесь мы можем увидеть как сушат сухофрукты:
окуривают их серой:
и топчут ботинками:
О пользе и вреде каких-либо конкретных сухофруктов вы можете почитать здесь.



Круто =) Я так понимаю надо сухофрукты мыть пол часа в посудомоечной машине что бы отмыть все химикаты которыми они обработаны =)
Дело даже не в том, отмоются фрукты или сухофрукты от химикатов, а в том, что каждый должен как минимум задумываться об этом и знать элементарные вещи: покупая на рынке или в магазине, не тянуть руку к блестящим и красивым продуктам, так как они в 99,9% окажутся обработаными;
перед тем как съесть, действительно, промыть, вымочить, почистить и т.д.
а то ведь некоторые не прибегают даже к элементарным мерам предосторожности, например, выбирая ягоды, фрукты и т.п., пробуют их прямо с лотка, а потом жалуются на расстройство желудка, в лучшем случае.
Спасибо. а я купила красивый курагу ,чистый и вкусный и радовалась .Буду знать
Частенько покупаю сухофрукты т.к. вкусны и полезны.Перед употреблением хорошо промываю,даже кипятком,а вот химию как вымыть?)
Больше не покупаю изюм =(
Отравились с ребенком курагой
по идее,сернистый газ может быть нейтрализован вымачиванием в слабом растворе пищевой соды…
Мыть сухофрукты обязательно. Топчут ведь не только изюм, да и где только не побывали эти сухофрукты и в каких условиях…
Только что съела с десяток фиников и лишь теперь вспомнила, что не мыла их… Сейчас выпью коньячку — для дезинфекции.
Cухофрукты надо мыть гор. водой и при ополаскивании добавлять яблоч. уксус. Он обеззараживает и уббивает вредные бактерии. Объедаться сухофруктами не надо. Во всем хороша МЕРА!
Тоже с «охотки» с десяток съела сухофруктов кураги, чернослива, фиником да инжира… Теперь думаю,я ведь даже не помыла, буду ли дальше жить))
Верное решение !!!)))))))
way !я даже и не знала , что сухофрукты такие полезные !Не когда их не любила теперь попробовала финики и мне очень понравилось !!!
Ну сначала промыла конечно !!!
С сухофруктами, как видите, довольно просто — помыл и спокойно ешь. А как быть с вином?
Приходит крестьянин, засучивает штанины и лезет в огромный даравянный чан, где 4-5 подбных ему уже давно топчут виноград. Ноги они мыть и не думают. Соком отмоются. А в портках, что на нем, он, возможно, только что возил навоз или стриг овец. Но это ничего. Вся грязь потом перебродит вместе с соком и придаст вину пикантный привкус. После неоднократного слива отстоя вино будет прозрачным и никто и не подумает, как оно делалось.
Пьете ведь винцо?
Виктор, «Наше вино давят прессом, пресс моют с хлоркой!»
Хорошая инфо для размышления
Ого! Вот это для меня новость , причем совсем не приятная
Жить вообще вредно, можно умереть. Обрабатывают изюм и курагу химикатами? А что в мясе( молчу про колбасы), хлебе, кашах и консервах? Фрукты-пичкают, рыбу-пичкают. Друзья…если разобраться, то почти все на прилавках-вредно. И даже парная говядина или свинина с частной фермы может стать носителем диковенных глистов и прочей дребедени. Если прям вникнуть то жутко и кушать ничего не хочется. Нужно быть внимательным, не употреблять откровенно вредные продукты, но и в крайности впадать не надо.
Шутки для: не мытые сухофрукты-лучше чистят кишечник!) перед важной встречей-помните это!
Уважаемые не волнуйтесь.Съедая,химически обработанные сухофрукты,вы сразу естественно не отравитесь.На это и расчитано,дозировка небольшая.Болеть вы начнете несколько позже когда организм «насытится»этим дерьмом.Капля камень точит,помните?Некоторые из комментирующих,говорят,что все мол отравлено на прилавке и поэтому, по их логике, надо все жрать, как свиньи, без разбору.Жрите это ваше право.Но других к этому не склоняйте.Наш организм самовосстанавливающаяся система,но до определенного времени.Поэтому не надо проводить испытаний на прочность.Не сомневайтесь,вам удастся его угробить раньше времени.Даже современный автомобиль если его заправлять некачественным бензином и маслами,долго не протянет.Да и никому и в голову не приходит это делать.А вот к собственному здоровью так наплевательски относятся,что диву даешься.Поэтому тем,кто так желает,чтобы мы поскорее освободили территорию под названием Россия давайте ответим:» Не дождетесь».
изюм ем всю жизнь, ничем не отравилась, только помолодела