Польза и вред продуктов

Рубрика | Сухофрукты

Чернослив — польза и вред

польза и вред чернослива

Чернослив — полезные свойства.

Чернослив — это сушеные плоды сливы, чаще всего из сортов ренклод и венгерка. Для получения качественных сухофруктов выбирают самые спелые и сладкие плоды сливы.

Сушат чернослив на пару, предварительно бланшируют в кипящей воде. При этом полезные свойства сливы сохраняются в этом продукте.

Чем полезен чернослив? Чернослив является самым популярным и потребляемым из всех известных нам сухофруктов. Пользу организму чернослив оказывает благодаря содержащимся в его составе пектиновым веществам, растительной клетчатке, органическим кислотам, сахару. Богат витаминами В1, В2, С, РР, провитамином А, содержит калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Чернослив имеет свойство подавлять рост болезнетворных микробов: сальмонеллу и кишечную палочку. Его можно использовать в продлении свежести мяса. Употребляют чернослив как отдельно, так и в составе многих блюд, напитков. Без него невозможно представить компоты, мясные блюда. Он также придаст пикантный вкус приготовленному вами плову.

Поможет при запорах, полезен для всего желудочно-кишечного тракта, деликатно очистит организм. Благодаря своим диетическим свойствам избавит вас от двух — трёх лишних килограммов.

Продукт этот показан при заболеваниях ротовой полости, нормализует кровяное давление, повышает работоспособность, борется с онкологическими заболеваниями и в целом оказывает омолаживающее действие на организм.

Вред чернослива и противопоказания.

Вред же чернослив может нанести только при злоупотреблении им при сахарном диабете и ожирении. Так же не рекомендуется его употреблять кормящим мамам, так как у грудных детей чернослив может вызвать расстройство желудка. Но это все касается только натурального, не обработанного химикатами чернослива (подробнее об этой обработке обязательно почитайте в нашей статье сухофрукты — польза и вред!

Как выбрать чернослив?

Настоящий, полезный чернослив должен быть черного цвета(картинка выше), быть сладким, с небольшой кислинкой и не должен горчить! Вот один из способов проверки: чернослив нужно замочить на пол часика и настоящий при этом местами побелеет, а обработанный – нет.

Если же чернослив имеет темно-серый блестящий цвет, то он обработан глицерином. Это делается для улучшения его товарного вида. Блестеть чернослив может так же и от обработки каким- либо жиром неизвестного происхождения! Вот пример:

чернослив - полезные свойства

Если чернослив имеет кофейный оттенок, то это говорит о том, что сухофрукт был ошпарен кипятком! Производители делают это для того, чтобы продезинфицировать и чтобы продукт лучше хранился. И в следствии такой обработки чернослив кроме коричневого оттенка еще начинает горчить на вкус.

Стоит отметить еще и то, что в черносливе высушенном с косточкой сохраняется больше полезных веществ!

Так же обобщенную статью о пользе и вреде сухофруктов читайте здесь!
Видеоролик, в котором показан промышленный процесс производства вкусного и полезного чернослива:

Добавить в Twitter
  • На главную likefoods.ru
  • Сушеный инжир — польза и вред
  • Польза и вред фиников
  • Курага — польза и вред
  • Чернослив — польза и вред





  • Обсуждение
    1. Максим

      А чтоже делать, если я уже купил обработатнный чернослив? Можно ли как-то ослабить концентрацию вредных веществ в нем?

      1
    2. kanalie

      Максим! ослабить концентрацию вредных веществ можно.. об этом написано в статье Польза и вред сухофруктов!
      вот:
      Если же вы купили сухофрукты, тщательно промойте их в горячей воде, разомните руками , а затем ополосните в холодной воде. Для обеззараживания обработанные сухофрукты стоит опустить в кислое молоко на некоторое время. Но как бы вы их не мыли, от химикатов отмыть получится только частично.

      2
    3. Максим

      Спасибо!

      3
    4. Натали

      я обажаю чернослив и никогда их не мою. Пока не было проблем. Я с детства свой желудок натренеровала и он никогда меня не подводил. Чернослив-это супер ягода для тех,кто хочет похудеть и быть всегда в хорошем настроении.

      4
    5. Анна

      скажите пожалуйста, а если чернослив есть не сушеным,т.е. просто сливы, есть ли какая нибудь польза от этого. Мы с дочерью едим его в немеренных колличествах…покак он есть еще в магазинах..

      5
    6. kanalie

      Анна, конечно польза есть! Особенно много витаминов и пользы в свежесобранных сливах, но это уже тема другой статьи. А вот меру нужно знать во всем, потому как в немереных количествах вредно даже самое полезное!

      6
    7. Римма

      Что же делать,у нас на рынке весь чернослив обработан каким-то маслом. Я долго держу под струей воды, потом заливаю горячей водой промываю, но выходит, что вся химия так и не вымывается.

      7
    Оставить комментарий или два