Польза и вред продуктов

Польза и вред соевого соуса

Вред соевого соуса

Соевый соус пришел в рацион жителей нашей страны сравнительно недавно, а благодаря появившейся моде на блюда восточной кухни, популярность соевого соуса особенно возросла. Для многих соевый соус оказался настоящей находкой, а для некоторых этот продукт стал просто не заменим. Он отлично подходит для приготовления множества блюд, а также и для придания уникального вкуса при их употреблении. В кулинарии стран Азии соевый соус практически возведен в культ. Сою там выращивают уже на протяжении пяти сотен лет, по значимости её приравнивают к пшенице и рису. Жители восточных стран представить себе не могут употребление знакомых блюд без соевого соуса. Вкусовые качества данного соуса открывают новое представление о привычной для нас еде. Соевый соус замечательный заменитель соли.

О вкусах, конечно, не спорят. Но можно ли однозначно утверждать, что эта вкусная приправа непременно должна оказаться на вашем столе? Конечно же, нет. Для начала следует узнать, в чем же уникальность данного соуса, какова технология его производства, в чем польза соевого соуса и какой он него вред.

Польза  и вред соевого соуса

Польза соевого соуса.

Польза соевого соуса заключается в высоком содержании аминокислот. По эффективности антиоксидантов, соевый соус превосходит почти в 150 раз все цитрусовые фрукты, обогащенные витамином С. Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов (свободные радикалы являются причиной старения, болезни Паркинсона и рака), атакующих наши клетки, и помогают бороться нашему организму с вредными инфекциями.

Употребление натурального соевого соуса способствует улучшению циркуляции крови на 50%, замедляет развитие сердечных заболеваний и профилактически действует на весь организм. Полезные элементы, входящие в состав соевого соуса, оказывают укрепляющее действие на сосуды и предотвращают возможность возникновения нервно-дегенеративных заболеваний.

Благотворно воздействует соевый соус при бессоннице, при головной боли, при отеках, растяжениях и мышечных спазмах. Полезные свойства соевого соуса признают и диетологи, он не содержит холестерина, малокалориен(70 ккал. на 100 г.) Тем, кто контролирует свой вес, следует выбирать соус с пониженным содержанием натрия, такой соевый соус способен заменить собой соль, масло, а также майонез.

Польза и вред соевого соуса

Вред соевого соуса.

Чрезмерное увлечение соевым соусом ничуть не лучше, чем злоупотребление обычным хлоридом натрия (соль), и то и другое может привести к отложению солей. Вред соевого соуса напрямую связан с его качеством. В странах Европы, Австралии и США в 2003 году произошел «соевый скандал», в удешевленном соевом соусе было обнаружено недопустимое содержание хлоропропанолов (сильнейшие канцерогены), вызывающие раковые заболевания. Проще говоря, современные технологии производства, далекие от естественного способа приготовления соевого соуса, подвергают сомнению полезность такого необходимого продукта.

Внимание! Подходите к выбору соевого соуса с особой осторожностью, избегайте дешевых подделок, чтобы не испытывать вред соевого соуса на своем организме.

Как готовят соевый соус? Способы приготовления соевого соуса.

Лучшим и настоящим соевым соусом считается тот, который был приготовлен естественным и очень простым способом. Сначала происходит выпаривание соевых бобов и прожаривание пшеничных зерен, после чего всё это смешивают, заливают водой и добавляют соль. В специальных емкостях данная масса должна пройти долгий процесс брожения, в идеале времени на это отводится не менее года. Готовую, перебродившую жидкость обязательно фильтруют и разливают по бутылочкам.

Увы, не все производители соевого соуса успевают за ростом потребительского спроса, и чтобы сократить время естественного брожения, находят новые способы производства соевого соуса. Например, в смесь сои и пшеницы добавляют бактерии Aspergillius, что позволяет ускорить процесс брожения раз в десять. Таким образом, необходимое количество соевого соуса получают не спустя год, а уже через месяц. Ускорение процесса брожения соуса таким способом ещё вполне безобидно, но изобретательность производителей не знает преград, а стремление к прибыли стимулирует их фантазию, зачастую в ущерб качеству изготавливаемого продукта. Соевый соус, приготовленный выше перечисленными способами, можно считать безопасным и даже полезным, но цена на него по карману не каждому: около 300 рублей за небольшую бутылочку.

Можно конечно встретить в продаже соевый соус всего за 100 или даже 50 рублей, но приготовлен он будет уже совсем по другой технологии: бобы сои варят в соляной или серной кислоте, после чего отвар гасят щелочью. Раз, два и дешевый соус готов. Работники на подобных производствах уже подвергают своё здоровье опасности, что уж говорить о тех, кто, возможно, употребляет изготавливаемое ими подобие соевого соуса.

Существует ещё один простой и широко распространенный способ удешевления соевого соуса — это разбавление соевого концентрата водой.

Польза и вред соевого соуса

Как выбирать соевый соус?

Сегодня разнообразие марок соевого соуса не имеет границ. Распознать натуральность данного продукта, желая получить от него максимум пользы, под силу лишь истинному ценителю. Если перед вами встал вопрос, как выбрать качественный соевый соус, советуем принять несколько простых правил на заметку.

В первую очередь никогда не покупайте соевый соус на розлив, на рынках. Лучше загляните в магазин, где вероятность наличия сертифицированного товара несколько выше. Чтобы не причинить вред организму, выбирать соевый соус следует среди проверенных и зарекомендовавших себя брендов.

Качественный соевый соус поступает в продажу исключительно в стеклянных, прозрачных бутылках, бутылки из пластмассы не способны сохранить ароматические и вкусовые качества соевого соуса.

Обратите особое внимание на информацию на этикетке. Добропорядочные производители с удовольствием указывают на ней, что их соевый соус «произведен на основе естественного брожения», а те, кто разбавляют соевый концентрат, скромно и мелким шрифтом сообщают, что соус «искусственный». Если на этикетке вообще нет никакой внятной информации, значит перед вами соевый продукт от любителей травить покупателя вредными кислотами.

В составе соевого соуса не должно быть ничего, кроме: бобов сои, пшеницы, соли, сахара, уксуса. Допустимо добавление чеснока. Содержание белка в нем должно быть 7-8%. Никаких красителей, ароматизаторов. Настоящий соевый соус не нуждается в консервантах и может спокойно хранится несколько лет, если он изготовлен по традиционным технологиям. Наличие в соевом соусе арахиса, ставит под сомнение его качество.

Рассмотрите бутылочку с соусом на свету. Жидкость должна быть обязательно прозрачной, не мутной. Светло-коричневый цвет соевого соуса является подтверждением его качества. Светлый соус более соленый и менее приторный на вкус, такой соус подходит почти к любому блюду. Темный соус более терпкий и немного гуще, он уместен при приготовлении мясных блюд, однако следует соблюдать меру, иначе блюдо можно испортить.

Внимание! Темно-коричневый соевый соус, в отличии от светлого, может оказаться искусственным или произведенным при помощи кислоты, при возникновении каких-либо сомнений относительно качества соевого соуса, тщательно ознакомьтесь с информацией на этикетке ещё раз.

Подробнее о правильном выборе соевого соуса можете посмотреть в следующем видео:

Добавить в Twitter
  • На главную likefoods.ru
  • Куркума — полезные свойства и противопоказания
  • Петрушка — полезные свойства и вред
  • Корица — польза и вред
  • Польза и вред соевого соуса





  • Обсуждение
    1. ывапролд

      «В составе соевого соуса не должно быть ничего, кроме: бобов сои, пшеницы, соли, сахара, уксуса.» зачем в натуральном соусе уксус, если он готовится путем брожения, зачем соль, если соус кипятят и консервируют. всё это сахар соль уксус соевому соусу не нужны, просто люди привыкли употреблять продукты с таким вкусом. соевым соусом это уже не называется
      саль сахар и уксус есть самые настоящие консерванты, поэтому высказывание от их отсутствии — профанация

      1
    2. Ирина

      Имеются ввиду искусственные консерванты, красители и ароматизаторы идентичные натуральным. А сахар. соль, уксус — это натуральные консерванты. Их люди используют уже несколько веков для закаток на хранение.

      2
    3. Анна

      вы видели такой соус? скажите название. я не могу найти. везде есть консерванты

      3
    4. Ксения

      соус фирмы «медведь любимый», он не дорогой, но состав: вода, бобы сои, пшеница, сахар, соль

      4
    5. Светлана

      НАСТОЯЩАЯ ДОМАШНЯЯ СОЯ готовится только из сои ну и воды, правда очень длительный процесс минимум пол года. Хранить её можно очень долго, так долго я помню у родной тётки, приготовленное бабулей, лет 15, она его принимала как лекарство. Сам процесс приготовления такой: Варится соя до переваривания в больших казанах, далее делают колобочки размером D-20см, развешивают в теплом сарае(корейский, с отапливаемым полом)под потолком,колобочки висят ну гдето не меньше месяца покрываются плесенью,вообщем с первыми теплыми днями, всё раскалывается, тщательно моется щеткой.Потом парят эту массу, все что стекается это соевый соус,а густая масса-соевая паста.Вот так нет там уксуса,соли сахара.Я помню помогала бабуле и один раз готовила вместе со свекровью.Всего доброго.

      5
    6. Димон

      соус фирмы «медведь любимый» Супер просто, постоянно покупаю.

      6
    7. алекс

      Kikkoman беру, норм соус и состав хороший

      7
    8. Адриан

      Я рекамендую сокс фирмы Sen-Soy

      8
    9. вячеслав

      Вам же четко сказали, что брожение соевопшеничной массы
      в котлах длится больше года! И что, после этого надо
      применять консерванты? От чего консерванты? От брожения?
      Так она год и больше бродила и перебродила надо понимать до конца!

      9
    Оставить комментарий или два