Кунжут — полезные свойства и противопоказания
Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности. Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях. По сей день кунжут активно используют, так как обывателям известно, сколько полезных свойств заключает в себе семя кунжута.
Кунжут – растение одногодка. Плоды этого растения напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски, от жгуче — черного до белоснежного.
Использование кунжута довольно разнообразно. Помимо кулинарного применения, кунжут используется и в лечебных целях. Он излечивает многие болезни, особенно ценно масло, приготовленное на основе этих семян.
Несмотря на множество полезных свойств кунжута, в основном выращивают его именно для получения лечебного масла, которое используется и в кулинарии, и в медицине и даже в косметологических целях.
За рубежом кунжут применяется более широко, а в нашей стране он используется в основном только в гастрономических интересах для изготовления десертов, таких как халва. Также из него изготавливается посыпка для различных хлебобулочных изделий.
Но необходимо знать все полезные свойства кунжута, ибо не разумно использовать средство, настолько полезное, только лишь для кулинарных изысков.
Калорийность кунжута
Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых в семенах кунжута доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.
Это не абсолютно точные цифры, только примерное содержание калорий. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов.
Кунжут — полезные свойства
При употреблении кунжута, для того, чтобы извлечь из него максимальную пользу для вашего организма, его нужно употреблять его в замоченном или разогретом виде. Если же вы обжарите семена и добавите их в какое-либо блюдо, то получите только ароматную приправу лишенную большинства полезных свойств.
Семена кунжута нужно как можно тщательней пережевывать и не подвергать сильной термической обработке, чтобы получить максимум полезных свойств. Тут-то и проявляется польза от кунжута в замоченном виде. Его и разжевать будет проще и усвоится он намного лучше.
Как уже говорилось ранее, в кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.
Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.
В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.
Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.
Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.
Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.
Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.
Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.
Масло кунжута – полезные свойства
Как уже говорилось, из кунжута готовят масло, активно используемое медиками для изготовления пластырей, мазей, эмульсий, так как масло кунжута улучшает свертываемость крови. Кунжутное масло является отличным слабительным, а также используется при геморрагических диатезах.
Масло из семян кунжута используют и в косметологи, из-за его смягчающих и увлажняющих свойств. Оно снимает раздражения, нормализует защитные свойства кожи и стимулирует ее регенерацию. Еще его используют в качестве средства для снятия макияжа и как массажное масло.
Кунжут – противопоказания и вред
Кунжут, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и противопоказания.
Так как он улучшает свертываемость крови, то людям, которые страдают повышенной свертываемостью, тромбозами и тромбообразованиями, употреблять его не рекомендуется. Противопоказан кунжут и страдающим мочекаменной болезнью.
Кунжут принесет организму большую пользу, если употреблять его в меру. Суточная норма кунжута для здорового человека составляет 2-3 чайные ложки.
Кунжут — как выбрать
При выборе кунжута убедитесь, что семена сухие и рассыпчатые. Для этого лучше всего покупать их в прозрачном пакете. Семена не должны отдавать горечью.
Кунжут — как хранить
Стоит отметить, что неочищенный кунжут, полезные свойства которого неоспоримо выше, чем у кунжута очищенного, еще и дольше хранится!
Пока семена кунжута не очищены, они вполне могут храниться в простом, но желательно герметичном контейнере там, где темно, сухо и прохладно. Но если семена уже очищены, их срок годности резко сокращается, они в короткие сроки становятся прогорклыми. Для того чтобы избежать этого, хранить их требуется в холодильнике, а лучше в морозильной камере.
В неохлаждаемом месте семена кунжута хранятся около трех месяцев, при условии их хранения в герметичном контейнере в темном и сухом месте. Если же они хранятся в охлаждаемом месте, их срок годности увеличивается до шести месяцев, а при условии их хранения в замороженном виде в морозильной камере, они могут храниться около года.
Это все абсолютно не относится к кунжутному маслу. Оно не портится со временем и может храниться годами, без вреда для своего качества даже в очень жарком климате.
Чтобы узнать больше про кунжут и его полезные свойства, смотрите следующий видеоролик:



Боря! Отправляю тебе сведения о кунжуте.Может,пригодится!
Спосибо за содержательную статью
так сколько в день его потреблять?чайную ложку?я им сверху салат посыпаю.и как замачивать
В статье пишется Тут-то и проявляется польза от кунжута в замоченном виде. Его и разжевать будет проще и усвоится он намного лучше
а сколько минут и сколько воды ?
Полезная статья, узнал много интересного о кунжуте, спасибо.
Благодарю за статью,как раз у меня семена кунжута дома имеются,та информация которую я искал)
туфта! и сесечки и печенье с кунжутом ем не ограниченно, главное жидкости по больше! в моем случае пивоооооо!))))
Жан, а вы знаете что от пива у мужчин- женских гормонов становится больше чем мужских и начинают рости сиськи и живот.
Спасибо за статью!
Спасибо за инфо, очень полезная!
Спасибо,прочёл,много интересного
Очень интересная статья! спасибо
Хаха!) А мой родственник любит приправы и купил чёрный кунжут (неочищенный). Даже не знаю, сколько эти семена лежали у него, может пол года, может и больше года, но я решила их проверить — а вдруг! Представляете, большинство взошло!))Так что буду на огороде выращивать))
Благодарю за полезную статью…. Узнала много интересного о кунжуте…. СПОСИБО!!!
Оч советую не игнорировать дозировки любых трав, специй или приправ. Человек много чего ест не задумываясь о совместимости продуктов и их влиянии друг на друга итд. У лекарственных растений есть одна скрытая особенность — они действуют мягко, эффективно и настойчиво при длительном и постоянном употреблении. И эффект стойкий достаточно — 2-3 года после прекращения употреблять. Я столкнулась с ситуацией с пустырником (спиртовая настойка). Пила долго и МНОГО. В итоге малоизвестный побочный эффект долго гонял меня к гинекологу и никто причину не мог установить — гормоны назначали. Случайно я вычитала эту одну строчечку в инете в травнике. Убрала из рациона пустырник полностью и всё встало на место.Эффект держался года три еще и приходилось пить травы его нейтрализующие чтоб цикл восстановить. Гормоны в таком случае ничего не помогают (. Увы. Трава оказалась сильнее.
Так что если написано что приправу 2-3 ТЫЧИНКИ на ведро )) то так и сыпьте )). И вычитывайте побочные эффекты внимательно, а то будут вас доктора лечить долго, нудно и безрезультатно от ваших же пищевых пристрастий.
А всякие там полезности продукта типа калий, кальций, витамины — они же не в единственном растении присутствуют. Можно подобрать и другие и менять каждые пару недель, чтоб переборов не получалось.
Всем привет! Отличная статья. А мы кунжут не только в салатах едим, но и козинаки делаем, причём не такие, в которых жжёный сахар или перегретый мёд есть(кошмар) А очень полезные! Посмотрите! И обязательно повторите, не откладывайте только!
https://youtu.be/eSjZQAkN8Q0
А то вечно думаем потом, а потом просто забываем. Здоровья Вам!
Кунжут мощный антиоксидант, борется с раком…
Спасибо большое много узнал о кунжуте!
Халва с кунжутом-сильнейший борец против сахарного диабета. Кушать его с чаем. С чаем! И ничего, кроме халвы с кунжутом с чаем!
А мы всей семьей по утрам пьем по кружке (25гр.), кунжутное молоко. Очень по вкусу и запаху похоже на кипяченое коровье. С вечера заливаем три столовые ложки кунжутных семян стаканом воды. Утром все выливаем в блендер, минуту погоняем, добавляем еще один стакан воды, и еще полминуты. Получается два стакана молока (две порции).
А можно белые зернышки на кофемолке смолоть и добавлять по 2 чайные ложки к творогу???