Польза и вред продуктов

Рубрика | Овощи

Тыква — польза и вред

Тыква - польза и вред

Известно, что тыкву начали употреблять в пищу еще в древности. Родиной этого овоща считается Америка, а в Россию она была завезена примерно в 16 веке и быстро прижилась и распространилась, так как не была требовательна к уходу и климатическим условиям, давала обильный урожай и долго хранилась.

Тыква – полезные свойства, состав, калорийность.

В России под названием «тыква» обычно подразумевается вид «тыква обыкновенная».

Начнем с того, что содержится в мякоти этого полезного овоща. Во-первых, стоит отметить, что по содержанию железа тыква является чемпионом среди овощей. Так же в ней имеется достаточно большое количество каротина (провитамин А), который полезен для зрения и развития организма. Не стоит забывать и про жизненно важный витамин С, который укрепляет иммунитет, помогает при простуде и снижает вероятность развития ряда заболеваний. Так же содержится группа витаминов В, витамин Е, никотиновая кислота, микроэлементы (цинк, медь, кобальт и другие), магний, пектин, кальций, ферменты, белки, клетчатка, крахмал, сахар.

Мякоть тыквы – легкая пища, потому что не вызывает интенсивного выделения желудочного сока и полезна людям с повышенной кислотностью в желудке.

За счет содержания пектиновых волокон, тыква выводит из организма излишки холестерина, шлаки и токсины, а так же обладает профилактическими свойствами от атеросклероза.

Тыкву можно отнести к мочегонным средствам, поскольку в ней содержится много воды и солей калия, что помогает в растворении камней в почках и мочевом пузыре.

В сыром виде тыква полезна при запорах, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря.

Полезна она и для желающих похудеть, ведь помимо того, что тыква выводит шлаки, она еще нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью (22ккал на 100г).

Стоит отметить, что в тыкве имеется достаточно редкий и полезный витамин Т, который отвечает за ускоренный обмен веществ в организме, образование тромбоцитов и за свертываемость крови.

Тыквенные семечки - полезные свойства

Полезные свойства тыквенных семечек.

Тыквенные семечки являются источником многих витаминов. Очень богаты белками, содержат цинк, магний, фосфор, полезные кислоты. Семечки способствуют улучшению пищеварительной системы, полезны при бессоннице.

Они используются как противоглистное средство. Для этой цели их рекомендуется употреблять в сочетании с медом.

Тыквенные семечки полезны для профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря, простатита, положительно сказываются на деятельности головного мозга.

Масло из них полезно при туберкулезе, поносе. Есть даже лекарственный препарат на основе тыквенных семечек, он называется «Тыквеол» и используется для лечения заболеваний печени.

Но стоит отметить, что в отличии от мякоти, семечки достаточно калорийны. Допустимый максимум в употреблении – это 50-60 семечек в день.

Вред тыквы и противопоказания.

Тыква противопоказана людям, имеющим следующие заболевания: гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Так как тыква обладает сильным ощелачивающим действием, она вредна и при нарушении в организме кислотно-щелочного равновесия. Еще есть мнение, что тыквенные семечки очень вредны для эмали зубов.

Сорта тыкв

Виды тыквы.

Существует множество различных видов тыкв. Не все знают о существовании не съедобных сортов, технических. Некоторые идут на изготовление различных емкостей, сосудов и даже музыкальных инструментов. Кроме описанной выше тыквы обыкновенной, рассмотрим еще несколько интересных экземпляров:

Тыква вонючая

Тыква вонючая.

Употреблять в пищу можно только незрелые плоды этого вида тыквы. Когда она созревает, то кожура становится твердой, а мякоть – ядовитой! Из вонючей тыквы изготавливаются музыкальные инструменты.

Тыква фиголистная

Тыква фиголистная.

Распространена в Латинской Америке. Из зрелых плодов этого вида тыквы готовят как напитки (даже алкогольные!), так и кондитерские изделия, а недозрелые плоды употребляются в пищу в вареном виде.

Тыква гигантская

Тыква гигантская.

Эта вид является рекордсменом среди всех плодов растительного мира! На данный момент самая большая тыква была зафиксирована в 2011 году, которая была выращена канадским фермером, весил этот гигант почти 825 кг! Что еще интересно, эта тыква попала в руки к «тыквенному скульптору», который сделал из нее вот такую вот красоту:

Тыва - зомби

Кстати, если вам понравилось сие творение, то к просмотру так же рекомендуется сайт этого скульптора, на котором можно посмотреть галерею его тыквенных работ в отличном качестве: rayvillafane.com

Как выбрать тыкву и тыквенные семечки?

Лучше всего выбирать тыквы весом 3-5 кг.

Кожура должна быть без повреждений, плотной и гладкой.

Чем оранжевее мякоть, тем лучше.

Перезрелая тыква будет волокнистой и тестообразной, а недозрелая – безвкусной.

У спелой, полезной тыквы, хвостик должен быть сухой и темного цвета.

Тыквенные семечки не должны быть треснутыми или влажными, не должны иметь запаха. И покупайте только не очищенные семечки.

Как легко очистить тыкву?

Если проткнуть кожуру в нескольких местах и прогреть в микроволновке пару минут, то кожура станет мягче и она лучше подастся очистке.

Как хранить тыкву?

Дольше всего хранятся зимние сорта. Особенно если у вас есть подвал или погреб. Для хранения нужно выбирать зрелые, здоровые плоды с плодоножкой. Плоды не должны соприкасаться, плодоножка должна быть направлена вверх. В помещении должно быть темно, прохладно и сухо.

В квартире же тыкву лучше всего хранить на лоджии. Плоды рекомендуется накрыть тканью, что бы не попадало солнце на плоды, а зимой нужно укутать потеплее, так как для хранения лучшая температура от 5 до 15 градусов.

Есть сорта, которые будут храниться всю зиму даже в комнате, главное выбрать место потемнее и попрохладнее.

Но все это касается, естественно, цельных плодов тыквы, если же вы уже разрезали тыкву, то хранить ее нужно в холодильнике не больше 10 дней, но если кусочки обернуть в фольгу, то пролежать тыква сможет и месяц.

Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте здесь!

Из следующего ролика можно узнать несколько интересных рецептов приготовления тыквы:

А как вы готовите тыкву?

Добавить в Twitter
  • На главную likefoods.ru
  • Спаржа — полезные свойства и вред
  • Брокколи — полезные свойства и вред
  • Топинамбур — полезные свойства и противопоказания
  • Руккола (рукола) — полезные свойства и противопоказания





  • Обсуждение
    1. Инесса

      Люблю тыкву. Использую ее в разных рецептах. Интересно, что предложите вы? Многое узнала из статьи. Спасибо.

      1
    2. Пая

      Обожаю сок тыквенный с мякотью, мама его замечательно готовит :)

      2
    3. ирина

      Я кушаю сырую тыкву вместе со шкуркой,очень помогает организму,ощущается результат уже через10ть дней,стала намного спокойней спать,меньше простываю,прошёл плечевой остеохондроз….

      3
    4. Марья

      А какая вкснятина запечёная тыква.

      4
    5. Болат

      Самые вкусные манты из тыквы

      5
    Оставить комментарий или два