Польза и вред продуктов

Рубрика | Овощи

Шпинат — полезные свойства и вред

Полезные свойства шпината

Не секрет, что шпинат обладает массой полезных свойств и качеств. В этом он даже опережает многие из прочих, растущих на наших территориях овощей.

Родиной шпината считается Ближний Восток, Персия. Несколько позже шпинат завезли в Испанию, затем он распространился в остальные европейские страны и Америку, которая была открыта чуть позже. По сей день большинство американцев благоволит к шпинату и справедливо считая его вкусным и полезным овощем, часто употребляют в пищу. А вот в нашей стране, к сожалению, шпинат не очень популярен.

Шпинат – листовой овощ. Он не хранится долго, быстро теряя свои витамины и полезные свойства.

Итак, давайте разберемся, в чем же заключается польза и вред шпината.

Шпинат – полезные свойства

В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.

Очень низкокалорийный, всего 23 ккал на 100 г продукта, поэтому рекомендуется для похудения.

По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых (зеленый горошек, фасоль).

Содержащиеся в шпинате витамины С и А – одни из наиболее значимых витаминов в составе овоща, не очень сильно разрушаются при термообработке, что является еще одним значительным плюсом при его употреблении.

В составе шпината уникальное сочетание всевозможных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. К примеру, шпинат обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. В его состав входит много каротина, по его содержанию уступает только моркови. Эти свойства также делают шпинат продуктом, который незаменим в составе диетических программ, так как он обогащает организм полезными веществами и улучшает его работу.

Шпинат рекомендуют употреблять в целях профилактики и для лечения многих болезней. Он полезен людям имеющим проблемы с зубами и деснами, благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их, регулирует работу желудочно-кишечного тракта,  поджелудочной и слюнной железы и считается, что он замедляет развитие опухолей, обладает противораковыми свойствами.

Шпинат польза и вред

Благодаря обилию полезных свойств, шпинат рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам и людям с истощенным организмом, которым крайне необходим витаминный коктейль, содержащийся в овоще. Также шпинат обладает тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным и слабительным свойством, что делает его эффективным при профилактике и лечении гастрита, анемии, гипертонии и энтероколите. Тем, у кого проблемы с нервной системой, кто подвержен стрессам и нервным потрясениям, шпинат очень хорошо помогает за счет того, что обладает успокаивающим свойством — это поможет человеку восстановить равновесие и работоспособность.

Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и быстро усваивается и переваривается, чем не могут похвастаться остальные зеленые овощи.

Также шпинат является защитой слизистой оболочки, регулирует обмен углеводов и является одним из участников выработки важнейших для человеческого организма гормонов.

Для кишечника он полезен тем, что содержит в себе клетчатку и хлорофилл, который, к тому же, помогает при запорах, очищает кишечник.

Раньше считалось, что в шпинате огромное количество железа, но последние исследования показали, что железа в шпинате находится крайне мало и оно плохо усваивается организмом.

Необходимо знать, что в шпинате содержится вещество, под названием лютеин. Это вещество улучшает работу глаз и является профилактикой дистрофии сетчатки. Он нужен людям, которые проводят много времени за компьютером, из-за чего глаза сильно устают. Лютеин снижает усталость и напряжение глаз, постепенно накапливаясь в глазных тканях. Если употреблять шпинат регулярно (350 г в неделю), то проблемы со зрением, которые неизменно появляются с возрастом, побеспокоят вас намного позже. Если вы уже имеете проблемы со зрением, то шпинат нужно использовать как подспорье в лечении.

Шпинат используют в кулинарии, из него готовят красители, а также консервы и различные пряности. Шпинат очень полезно употреблять с белковой пищей, так как он способствует ее лучшему усвоению.

Стоит отметить, что полезнее всего шпинат употреблять в свежем виде.

Шпинат, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и противопоказания.

Шпинат противопоказания

Шпинат – противопоказания и вред

Самый главный недостаток шпината — это большое количество содержащейся в нем щавелевой кислоты. Именно из-за этого тем, кто страдает нефритом, мочекаменной болезнью или прочими проблемами почек и мочевыводящих путей, его употреблять не рекомендуется. Также шпинат вреден людям с болезнями печени, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и болеющих подагрой.

Если вы все-таки решили употреблять шпинат, то имейте в виду, вам лучше всего выбирать наиболее молодые листики, так как содержание щавелевой кислоты в них гораздо меньше.

Как выбрать?

Как уже говорилось выше, старайтесь выбирать листья шпината как можно более молодые, в которых минимальное содержание столь вредной для многих щавелевой кислоты, к тому же чем старее лист шпината, тем больше в нем горечи.  Листья шпината должны быть сочного зеленого оттенка. На них не должно быть никаких пятен.

Как хранить?

Свежий шпинат не отличается долгим сроком хранения. Обычно он остается свежим не более двух дней в холодильнике. Перед тем как убрать шпинат в холодильник, поместите его в емкость с водой, но ни в коем случае не мойте. Если хотите увеличить срок хранения овоща – заморозьте его, в замороженном состоянии его срок годности увеличится до нескольких месяцев.

Узнать больше про шпинат и его полезные свойства можно из следующего видеоролика:

Добавить в Twitter
  • На главную likefoods.ru
  • Кукуруза — польза и вред, как выбрать, как хранить
  • Спаржа — полезные свойства и вред
  • Брокколи — полезные свойства и вред
  • Топинамбур — полезные свойства и противопоказания





  • Обсуждение
    1. Александр

      Я употребляют в пищу шпинат, у нас он называется »спанах», т.к. я живу в Ереване. Вещь вкусная, надо привыкнуть ко вкусу, употребляют в вареном виде с яйцом. Для кишок полезен, но почему-то начинает болеть голова, если много употребить.

      1
    2. Таня

      Не могу согласиться что шпинат плохо влияет на печень или же желчевыводящие пути и тд, так как шпинат содержит большое количество липоевой кислоты — рекордсмен среди овощей. А с помощью липоевой (Тио́ктовая)кислоты можно восстановить печень и вывести желчь, да и вообще провести полную детоксикацию организма. Еще ллипольку активно использую при лечении полинейропатий у диабетиков…Было проведено множество исследований на эту тему, так что кушайте на здоровье эту полезную зелепуху и заботитесь о себе.

      2
    3. redhead.su

      Только что попробовала шпинат. В Европе его везде продают, в салатик с тунцом — самое оно, объедение! И да, мы сейчас все с ослабленным зрением, надо помимо морковки и шпинат кушать!

      3
    4. оксана

      я регулярно ем шпинат.зимой свежий,летом замороженый.очень люблю.оказывается,вон он ещё какой полезный.Ешьте на здоровье

      4
    5. Галина

      Итальянцы не дураки.И все мы знаем.что итальянская кухня одна из самых разнообразных и полезных блюд.Я прожила в Италии 11 лет.Так вот там еженедельно в рацион употребляется шпинат,руккола.А шпинат они умудряются готовить как и в качестве салата так и с рисом и макаронами.Это как бы даже обязательное блюдо и детям.Хотя дети не очень то любят это блюдо,но они знают с пеленок как полезны шпинат,руккола,салат айсберг и т.д.Так что употребляйте,правда все в меру.Шпинат нельзя употреблять много.

      5
    6. ТАТЬЯНА

      Очень понравился суп со шпинатом и яйцом. Но на второй день поедания супа появилась боль в почке. Теперь после прочтения о противопоказаниях поняла ‘ что из за щавелевой кислоты. По этой причине не могла есть щи из щавеля. Жаль.

      6
    7. владимир

      Попадался раньше салат с шпинатом,не вкурил. Везде слышно шпинат,шпинат.Сегодня попробовал с грядки.Трава!Ни вкуса, ни запаха,цвет приятный.Все говорят ОЧЕНЬ пользительный,прийдёться есть!

      7
    8. Ольга

      Всем привет,обажаем шпинат,едят даже дети.любим вот в таком исполнение,молодой шпинат,йогутр натуральный обезжиренный,немного соли и чеснока.

      8
    9. Анна

      Обожаю шпинат, но в больших количествах он вызывает депрессию.

      9
    10. Олег

      Раз в год, в течение 5 месяцев ( с мая по сентябрь) я избавляюсь от такой проблемы как трещины на пятке! А причина в том, что в этот период у нас на грядках в теплице появляется шпинат! Это повторяется в течение 6-8 лет! К сожалению, «магазинный» шпинат такого эффекта не даёт!

      10
    11. Иринс

      Я делаю из шпината салаты. Шпинат, кусочки апельсина, оливковое масло и соль по вкусу. Ем по вечерам, так как шпинат малокаллорийный, блюдю за фигуркой

      11
    12. Светлана

      Шпинат выращиваю сама.Приучила всю семью есть блюда из этого овоща.Особенно полюбился всем шпинат с яйцами.Разогреть на сковородке немного масла,высыпать зеленый лук и резаный шпинат 200гр и вбить 1-2 яйца,посолить,перемешать,накрыть крышкой на 3-5 мин.Можно подать к рыбным или мясным блюдам.Вреда от него не замечала,но полезно-это точно.

      12
    13. Сергей

      Вот оно где собака порылась!!!А я то думаю что за хрень у меня с суставами творится,ломят,крутят на левом бедре протез стоит на втором ставить надо,а это все шпинат виноват!Жена фанатка здорового образа жизни закормила меня шпинатом.Кушай зеленый борщик со шпинатом,он такой полезный,салатик со шпинатом, запеканки со шпинатом,пирожки со шпинатом дошпинателись,что суставы разваливаются.Ну пуская только придет с работы,я ей скажу пару ласковых…!

      13
    14. Шиба

      Пожалуйста не путайте шпинат со щавелем. Это большая-большая разница. Они похожи по форме, но они совсем разные. . На первый взгляд шпинат легко спутать с щавелем, но, присмотревшись повнимательнее, разницу заметить можно: листья шпината темнее и более закругленной формы, а листья щавеля – светлее и острее. Попробовав, становится ясно, что щавель – кислый, а шпинат – нежный, будто и без вкуса.

      14
    Оставить комментарий или два