Польза и вред продуктов

Рубрика | Овощи

Руккола (рукола) — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства руколы

Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Их еще называют семейством «капустных». Это название произошло от слова «капа», что означает «голова».  К этим растениям относят редиску, горчицу, хрен, редьку и, конечно, капусту. Капусту, чьих видов насчитывается великое множество. Это  белокочанная капуста, брокколи, кольраби и многие другие.  В наши дни эти овощи и прочие растения семейства крестоцветных можно встретить в любом магазине. Ввиду их вкуса и полезных свойств они очень распространены не только в наших странах, но и за рубежом. К семейству крестоцветных также относят многие виды растений и трав, которые характеризуются как лекарственные. Это сурепка, пастушья сумка и различные сорняки и медоносы.

Рукола это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.

Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать руколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.

Польза и противопоказания руколы

Рукола – полезные свойства

В состав руколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. Кстати, в 100г руколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе руколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

Рукола низкокалорийная. На 100 грамм руколы приходится всего 25 ккал.

Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Рукола характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.

Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови.

Рукола является отличным диетическим средством. Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости.

Рукола обладает множеством лечебных свойств. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.

Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Оно оказывает на них укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос, предотвращая их выпадение. Для этого нужно приготовить маску. Вам понадобится втереть в волосы две чайных ложки масла и, замотав голову чем-нибудь для тепла и гарантии того, что масло не размажется по подушке, лечь спать.

Масло руколы является подспорьем при наличии проблем с потенцией, достаточно регулярно принимать 3 чайных ложки в день.

Как вы убедились, масло руколы действенно как внутри, так и снаружи.

Польза и вред рукколы

Рукола – противопоказания и вред

Рукола, полезные свойства которой мы только что разобрали, на удивление не имеет никаких противопоказаний, за исключением людей с аллергией или индивидуальной  непереносимостью.

Рукола – использование в кулинарии

Применение руколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С руколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.

Рукола – как выбрать?

Главное при выборе руколы – это обратить внимание на свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус руколы напрямую зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что выбирайте по личным вкусовым предпочтениям.

Рукола – как хранить?

Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.

И еще раз повторимся, что руколу можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Она довольно неприхотлива и не доставит излишних трудностей.

Дополнительную информацию про рукколу (руколу) и ее полезные свойства можно почерпнуть из видеоролика:

Добавить в Twitter
  • На главную likefoods.ru
  • Кукуруза — польза и вред, как выбрать, как хранить
  • Спаржа — полезные свойства и вред
  • Брокколи — полезные свойства и вред
  • Топинамбур — полезные свойства и противопоказания





  • Обсуждение
    1. Galina

      Очень вкусный салат

      1
    2. Элена

      интересный салат.Тем более что руккола давно была в поле моего зрения. Иду за рукколой …..

      2
    3. ирина

      просто с помидорами и тертым сыром вкусняшка :)

      3
    4. Елена

      Мне очень нравится этот салатик…как самостоятельно так и с другой зеленью и овощами. Ням-ням :)))

      4
    5. Катя

      отличная очень статья! спасибо!
      не знала что у рукколы столько полезных свойств в добавку к вкусовым качествам.

      5
    6. Людмила

      Первый год выращиваю в огороде. Дружные всходы, быстрый рост, неприхотлива к почве. Использую в салатах, очень нравится.

      6
    7. Лидия

      Вкусная »травка»!Салат с помидорами,алтайским сыром и рукколой смели со стола первым:-) Да ещё полезная.Спокойно растет на даче,а в магазинах цена »космическая»!

      7
    8. Аьберт

      Уже несколько лет выращиваю эту очень полезную и вкусную культуру.Неприхотливая, растет как из «пулемета». От момента посадки и до первых листьев в салат дней 15-25 зависит от погоды. Очень рекомендую. Статья как говорят в тему.

      8
    9. Петр

      У нас на даче растет,как бурьян. И в Италии это самый распространенный сорняк. Давно употребляем в пищу, очень вкусно с брынзой,помидорами и оливковым маслом.

      9
    10. екатерина

      очень не обычный вкус…. если честно, не понравилось совсем. муж с удовольствием кушает, а я не могу! может это как с кинзой. сначала терпеть не могла даже запах, а теперь все блюда только с ней…. надо еще попробовать. статья класс! спасибо!

      10
    11. Наташа

      Хорошая, нежная травка. Вкусно в любом салате!

      11
    12. Мила

      а в супы добавляется?это я к тому чтобы заморозить и зимой добавлять.а на подоконнике зимой как растет?

      12
    13. Сергей

      Салат с креветками.

      Креветки отваренные и очищенные.
      Рукола.
      Базелик. (я люблю с зелёным).
      Листья салата.

      Пропорции можно варировать. Обычно делаю 1:1:1:1

      Салатная заливка
      1-й вариант: 2 части мойонеза, 2 части соуса тартар,1 часть кетчупа.

      2-й вариант: 150 гр. растительного масла (оливкового или рафинированного подсолнечного), сок одной половики лимона. Тщательно перемешать. Можно добавить 1 ч. ложку бальзамического уксуса.

      Приятного :)

      13
    14. Елена

      Это чудо травка. 8 августа посеяла 2 сорта. С круглыми листиками через 20 дней уже кушали, а с рассечёнными (называлась «Дикая»)ровно через месяц готовы к употреблению. С мужем кушаем с удовольствием и в салатах и просто так. Подсадила на руколу своих коллег. Сначала морщились, а когда почитали о её свойствах всё изменилось.

      14
    15. Оксана

      Рукола отлично сочитается с пармезаном(твердый сыр надо натереть немножко на терке).и помидор с оливковым маслом- вкуснатища )))!!!

      15
    16. Светлана

      Классная статья!Я готовлю салат с рукколой ,добавляю капусту айсберг листья салата помидор порезаный ломтиком оливковое масло и мед совсем чуть-чуть и сок лимона Вкуснятина!

      16
    17. Ирина

      2года назад были в Италии. Там и попробовали вкусняшку салатик. Рукола*черри*моцарела заправить олив маслом.обалденно!

      17
    18. Алёна

      Очень просто рукколу вырастить на даче. Через 14 дней после всходов можно есть.

      18
    19. Виктор

      Только что нащипал себе к обеду на нашей грядке на работе. Приятная весчь.

      19
    20. Нина

      Можно в суп, можно суп, можно оладушки с овсянвми хлопьями на кефире с яичком на рас. масле чуть чуть поджаривать,чтобы сохранилась свежесть. есть со сметаной или вареньем,или соусом, кто что любит.

      20
    21. Валерий

      На Луганщине Рукола и крес салат растут по берегам речки и в балках. Зато в Метро их цена зашкаливает. И главное находятся люди которые покупают, но не умеют смотреть себе под ноги.

      21
    22. Сергей

      Обыкновенная трава для ленивой хозяйки.Вкус отвратительный…

      22
    23. Марина

      Любовь к рукколе, наверно, сравнима с любовью к оливкам/маслинам) В первый раз можно и сморщиться, а потом нравится))
      Готовлю салат из рукколы с консервированным тунцом, помидорами, заправляю оливковым или подсолнечным маслом с соевым соусом, а сверху посыпаю кунжут) Очень вкусно!

      23
    24. Асель

      Руккола с пармезаном маслом оливковым,помидоры черри ,немного соуса бальзамического .обожаю)советую ,попробуйте

      24
    25. Ольга

      Я ее просто абажаю

      25
    26. Оксана

      Руккола ,Черри,авокадо ,креветки ,пармезан тертый,сок выжатого лимона и оливковое масло

      26
    27. Евген

      залопал только что немаленький пучок рукколы с картошкой с грибочками, помидорками и огурцом, с хлебушком со сливочным маслицем.

      27
    28. наталья

      Руккола с вялеными помидорами!!!! Это что-то необыкновенное)))))

      28
    29. нина

      Прочитала комментарии.слюнки потекли.первый раз пробую.посмотрю что дальше покажет.

      29
    30. татьяна

      Купила… буду пробовать первый раз, за статью и рецептики спасибо. Будем пробовать…

      30
    31. Эдуард

      cалатик офигенный!как в чистом виде,так и под водовочку.а так же в других сочетаниях.о пользе пусть спорят врачи,а так-просто вкусняша!

      31
    32. ГАЛИНА

      С творогом и со сметанкой очееень вкусно!

      32
    33. Наталья

      Мой ребенок, 10 лет, вот уже год, как ежедневно!!!!! ест один и тот же салат:
      руккола+черри+моцарелла
      Я начала уже переживать, а не вредно ли столько рукколы? Вот,шарюсь по интернету, пока ничего плохо не прочла…

      33
    34. Любовь

      шикарная. ростет в Крыму диким способом. а цены на рынке высокие.Очень вкусная и полезная.Советую.

      34
    35. Людмила

      Про отсутствие противопоказаний вы неправы. Рукколу (в больших количествах) не рекомендуют есть людям с нарушениями работы щитовидной железы. А также капусту (сырую), редиску и некоторые другие продукты, о потенциальном вреде которых в России мало известно.

      35
    36. Павел

      А в каком количестве ее можно употреблять? 100 грамм в день? Или в принципе сколько съешь?

      36
    37. Елена

      Обожаю рукколу, со свежим огурчиком и чесноком, да с майонезом

      37
    38. Тимо

      я сам по началу не любил, и даже не переносил.
      а со временем привык, так как приходилось есть! сейчас, могу даже вприкуску с чем то,как укроп или петрушку есть!
      салат: целые листья с мелкими помидорами, моцарелла или козий сыр, молотый чор. перец и масло. на любителя можно оливковое. так же можно добавить чищеные семечки-любые. приятного!

      38
    39. юлия

      действительна очень вкусная травка еще и очень полезна)) с большим удовольствием ее употребляю

      39
    40. Марина

      Попробовала недавно ее только, оч понравился этот специфический вкус! Добавила лимон, салат ОТПАД! Столько витаминов!

      40
    Оставить комментарий или два