Польза и вред продуктов

Рубрика | Овощи

Руккола (рукола) — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства руколы

Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Их еще называют семейством «капустных». Это название произошло от слова «капа», что означает «голова».  К этим растениям относят редиску, горчицу, хрен, редьку и, конечно, капусту. Капусту, чьих видов насчитывается великое множество. Это  белокочанная капуста, брокколи, кольраби и многие другие.  В наши дни эти овощи и прочие растения семейства крестоцветных можно встретить в любом магазине. Ввиду их вкуса и полезных свойств они очень распространены не только в наших странах, но и за рубежом. К семейству крестоцветных также относят многие виды растений и трав, которые характеризуются как лекарственные. Это сурепка, пастушья сумка и различные сорняки и медоносы.

Рукола это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.

Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать руколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.

Польза и противопоказания руколы

Рукола – полезные свойства

В состав руколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. Кстати, в 100г руколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе руколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

Рукола низкокалорийная. На 100 грамм руколы приходится всего 25 ккал.

Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Рукола характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.

Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови.

Рукола является отличным диетическим средством. Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости.

Рукола обладает множеством лечебных свойств. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.

Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Оно оказывает на них укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос, предотвращая их выпадение. Для этого нужно приготовить маску. Вам понадобится втереть в волосы две чайных ложки масла и, замотав голову чем-нибудь для тепла и гарантии того, что масло не размажется по подушке, лечь спать.

Масло руколы является подспорьем при наличии проблем с потенцией, достаточно регулярно принимать 3 чайных ложки в день.

Как вы убедились, масло руколы действенно как внутри, так и снаружи.

Польза и вред рукколы

Рукола – противопоказания и вред

Рукола, полезные свойства которой мы только что разобрали, на удивление не имеет никаких противопоказаний, за исключением людей с аллергией или индивидуальной  непереносимостью.

Рукола – использование в кулинарии

Применение руколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С руколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.

Рукола – как выбрать?

Главное при выборе руколы – это обратить внимание на свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус руколы напрямую зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что выбирайте по личным вкусовым предпочтениям.

Рукола – как хранить?

Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.

И еще раз повторимся, что руколу можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Она довольно неприхотлива и не доставит излишних трудностей.

Дополнительную информацию про рукколу (руколу) и ее полезные свойства можно почерпнуть из видеоролика:

Добавить в Twitter
  • На главную likefoods.ru
  • Кукуруза — польза и вред, как выбрать, как хранить
  • Спаржа — полезные свойства и вред
  • Брокколи — полезные свойства и вред
  • Топинамбур — полезные свойства и противопоказания





  • Обсуждение
    1. Galina

      Очень вкусный салат

      1
    2. Элена

      интересный салат.Тем более что руккола давно была в поле моего зрения. Иду за рукколой …..

      2
    3. ирина

      просто с помидорами и тертым сыром вкусняшка :)

      3
    4. Елена

      Мне очень нравится этот салатик…как самостоятельно так и с другой зеленью и овощами. Ням-ням :)))

      4
    5. Катя

      отличная очень статья! спасибо!
      не знала что у рукколы столько полезных свойств в добавку к вкусовым качествам.

      5
    6. Людмила

      Первый год выращиваю в огороде. Дружные всходы, быстрый рост, неприхотлива к почве. Использую в салатах, очень нравится.

      6
    7. Лидия

      Вкусная »травка»!Салат с помидорами,алтайским сыром и рукколой смели со стола первым:-) Да ещё полезная.Спокойно растет на даче,а в магазинах цена »космическая»!

      7
    8. Аьберт

      Уже несколько лет выращиваю эту очень полезную и вкусную культуру.Неприхотливая, растет как из «пулемета». От момента посадки и до первых листьев в салат дней 15-25 зависит от погоды. Очень рекомендую. Статья как говорят в тему.

      8
    9. Петр

      У нас на даче растет,как бурьян. И в Италии это самый распространенный сорняк. Давно употребляем в пищу, очень вкусно с брынзой,помидорами и оливковым маслом.

      9
    10. екатерина

      очень не обычный вкус…. если честно, не понравилось совсем. муж с удовольствием кушает, а я не могу! может это как с кинзой. сначала терпеть не могла даже запах, а теперь все блюда только с ней…. надо еще попробовать. статья класс! спасибо!

      10
    11. Наташа

      Хорошая, нежная травка. Вкусно в любом салате!

      11
    12. Мила

      а в супы добавляется?это я к тому чтобы заморозить и зимой добавлять.а на подоконнике зимой как растет?

      12
    13. Сергей

      Салат с креветками.

      Креветки отваренные и очищенные.
      Рукола.
      Базелик. (я люблю с зелёным).
      Листья салата.

      Пропорции можно варировать. Обычно делаю 1:1:1:1

      Салатная заливка
      1-й вариант: 2 части мойонеза, 2 части соуса тартар,1 часть кетчупа.

      2-й вариант: 150 гр. растительного масла (оливкового или рафинированного подсолнечного), сок одной половики лимона. Тщательно перемешать. Можно добавить 1 ч. ложку бальзамического уксуса.

      Приятного :)

      13
    14. Елена

      Это чудо травка. 8 августа посеяла 2 сорта. С круглыми листиками через 20 дней уже кушали, а с рассечёнными (называлась «Дикая»)ровно через месяц готовы к употреблению. С мужем кушаем с удовольствием и в салатах и просто так. Подсадила на руколу своих коллег. Сначала морщились, а когда почитали о её свойствах всё изменилось.

      14
    15. Оксана

      Рукола отлично сочитается с пармезаном(твердый сыр надо натереть немножко на терке).и помидор с оливковым маслом- вкуснатища )))!!!

      15
    16. Светлана

      Классная статья!Я готовлю салат с рукколой ,добавляю капусту айсберг листья салата помидор порезаный ломтиком оливковое масло и мед совсем чуть-чуть и сок лимона Вкуснятина!

      16
    17. Ирина

      2года назад были в Италии. Там и попробовали вкусняшку салатик. Рукола*черри*моцарела заправить олив маслом.обалденно!

      17
    18. Алёна

      Очень просто рукколу вырастить на даче. Через 14 дней после всходов можно есть.

      18
    19. Виктор

      Только что нащипал себе к обеду на нашей грядке на работе. Приятная весчь.

      19
    20. Нина

      Можно в суп, можно суп, можно оладушки с овсянвми хлопьями на кефире с яичком на рас. масле чуть чуть поджаривать,чтобы сохранилась свежесть. есть со сметаной или вареньем,или соусом, кто что любит.

      20
    21. Валерий

      На Луганщине Рукола и крес салат растут по берегам речки и в балках. Зато в Метро их цена зашкаливает. И главное находятся люди которые покупают, но не умеют смотреть себе под ноги.

      21
    22. Сергей

      Обыкновенная трава для ленивой хозяйки.Вкус отвратительный…

      22
    23. Марина

      Любовь к рукколе, наверно, сравнима с любовью к оливкам/маслинам) В первый раз можно и сморщиться, а потом нравится))
      Готовлю салат из рукколы с консервированным тунцом, помидорами, заправляю оливковым или подсолнечным маслом с соевым соусом, а сверху посыпаю кунжут) Очень вкусно!

      23
    24. Асель

      Руккола с пармезаном маслом оливковым,помидоры черри ,немного соуса бальзамического .обожаю)советую ,попробуйте

      24
    25. Ольга

      Я ее просто абажаю

      25
    26. Оксана

      Руккола ,Черри,авокадо ,креветки ,пармезан тертый,сок выжатого лимона и оливковое масло

      26
    27. Евген

      залопал только что немаленький пучок рукколы с картошкой с грибочками, помидорками и огурцом, с хлебушком со сливочным маслицем.

      27
    28. наталья

      Руккола с вялеными помидорами!!!! Это что-то необыкновенное)))))

      28
    29. нина

      Прочитала комментарии.слюнки потекли.первый раз пробую.посмотрю что дальше покажет.

      29
    30. татьяна

      Купила… буду пробовать первый раз, за статью и рецептики спасибо. Будем пробовать…

      30
    31. Эдуард

      cалатик офигенный!как в чистом виде,так и под водовочку.а так же в других сочетаниях.о пользе пусть спорят врачи,а так-просто вкусняша!

      31
    32. ГАЛИНА

      С творогом и со сметанкой очееень вкусно!

      32
    33. Наталья

      Мой ребенок, 10 лет, вот уже год, как ежедневно!!!!! ест один и тот же салат:
      руккола+черри+моцарелла
      Я начала уже переживать, а не вредно ли столько рукколы? Вот,шарюсь по интернету, пока ничего плохо не прочла…

      33
    34. Любовь

      шикарная. ростет в Крыму диким способом. а цены на рынке высокие.Очень вкусная и полезная.Советую.

      34
    35. Людмила

      Про отсутствие противопоказаний вы неправы. Рукколу (в больших количествах) не рекомендуют есть людям с нарушениями работы щитовидной железы. А также капусту (сырую), редиску и некоторые другие продукты, о потенциальном вреде которых в России мало известно.

      35
    36. Павел

      А в каком количестве ее можно употреблять? 100 грамм в день? Или в принципе сколько съешь?

      36
    37. Елена

      Обожаю рукколу, со свежим огурчиком и чесноком, да с майонезом

      37
    38. Тимо

      я сам по началу не любил, и даже не переносил.
      а со временем привык, так как приходилось есть! сейчас, могу даже вприкуску с чем то,как укроп или петрушку есть!
      салат: целые листья с мелкими помидорами, моцарелла или козий сыр, молотый чор. перец и масло. на любителя можно оливковое. так же можно добавить чищеные семечки-любые. приятного!

      38
    39. юлия

      действительна очень вкусная травка еще и очень полезна)) с большим удовольствием ее употребляю

      39
    40. Марина

      Попробовала недавно ее только, оч понравился этот специфический вкус! Добавила лимон, салат ОТПАД! Столько витаминов!

      40
    41. Олег.

      Руккола растёт здесь просто прямо на улице.И как оказалось явилась на моей не большой пасеке основным медоносом.Хотелось бы узнать свойства и качество мёда из рукколы.На вкус он у меня получился отменный.Цвет коричневый.

      41
    42. Елеа

      Рукола помидоры и гранатовый соус нейтрализуют горечь вкусно и полезно

      42
    43. Светлана

      Первый раз попробовала эту траву в Итальянском ресторане (у нас в России), салат «Цезарь», и как говорится — любовь с первого раза (вкуса!)!!!

      43
    44. Нина

      Наконец-то, добралась до интернета. Захотела узнать чем это руккола меня привлекла. Все ясно…спасибо за статью .Я делаю салат из всех трав, что у меня растут. С маслом — добавляю картошку, со сметаной добавляю яйца. Просто и очень вкусно.

      44
    45. Алина

      Рукколу надо поливать лимоном обязательно, горечь уйдёт, будет вкуснее

      45
    46. Татьяна

      Если салат без рукколы — кажется чего то не хватает, насыщенности вкуса. Мне нравится в сочетании с петрушкой,дополняют друг друга.В общем, добавляйте во все салатыю Не бойтесь экспериментов.

      46
    47. Настя

      Салат из руколы это просто класс!
      Рукола+шампиньоны +тонко нарезанная пармская ветчина + заправленный соусом песто,просто обьедение.

      47
    48. кара

      Купила сегодня рукколу, и в первый и последний раз, ужасный вкус чуть не блеванула, сделала салат с помидорами и огурцами заправила лимоным соком и оливковым маслом, и фу все выкинула, даже не смогла одну ложку сьесть.Как я поняла это для любителей

      48
    Оставить комментарий или два