Польза и вред продуктов

Рубрика | Овощи

Польза и вред свеклы

польза и вред свеклы

Полезные свойства свеклы.

Поговорим о пользе столовой свеклы. Из всех сортов, только она отличается приятным вкусом и зачастую используется нами. Для неё характерна округлая, либо удлиненно-коническая форма корнеплода, темно-красного окраса, со светлыми кольцами на срезе.

Свекла, как и её широкий спектр полезных и целебных свойств известна издавна. И именно как лекарственное сырьё, свеклу использовали раньше. Лечили кожные заболевания, плевриты, воспаление легких, гипертонию, заболевания печени. Отвар свеклы применяли как мочегонное и слабительное средство.

В приготовлении различных блюд, свекла используется безотходно. Листья хорошо подходят для первых блюд: свекольников, борщей, окрошки, ботвиньи. Стебли маринуют на зиму, как витаминный салат, они также как и листья, содержат много витамина А.

Корнеплод особенно полезен, он является богатым источником витамина С, меди и фосфора, витаминов группы В и РР, бетаина, биофлавоноидов, минеральных веществ (йода, калия, кальция, магния, железа). Вареная свекла, в отличии от других овощей, сохраняет многие свои полезные свойства, так как минеральные соли и витамины группы В не слишком чутки к нагреванию.

Свекла – кладезь углеводов, одна из немногих овощных культур отличающаяся высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы – до 25%. Исследованиями подтверждено, что компоненты, содержащиеся в свекле, способствуют устранению токсинов, выведению холестерина. Также этот овощ обладает защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, а наличие пектиновых веществ в нем, сдерживает развитие в кишечнике вредных микроорганизмов.

Употребление свеклы поможет улучшить пищеварение, обмен веществ, предотвратить появление злокачественных опухолей. Полезные свойства свеклы помогут повысить гемоглобин, витамин В9 борется с болезнями сердца, очищает кровь и укрепляет стенки капилляров. Этот овощ стимулирует работу мозга, поддерживает хорошее психологическое здоровье и предотвращает преждевременное старение. Омолаживающие свойства свеклы подтверждены благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Свекольный сок способен растворять тромбы и очищать желчный пузырь, помогает при раке.

Как правильно принимать свекольный сок?

Перед употреблением свекольный сок нужно обязательно отстоять в холодильнике в открытой посуде в течении 2-3 часов. Это нужно для того, чтобы разрушились вредные соединения.

Женщинам, во время климактерического периода, свекольный сок даст больше пользы, чем действие лекарства от синтетических гормонов. Начинать его пить следует постепенно, употребление более одного стакана свекольного сока за раз, может привести к очистительной реакции организма. Для начала лучше пить смесь свекольного сока с соком морковным в соотношении 1:4. Со временем можно увеличить его количество, чтобы организм постепенно привыкал к его очистительным действиям, не вызывая головокружения, а возможно и тошноты. При ангине следует полоскать горло свекольным соком, добавив в него уксуса (1 ст. ложка на стакан сока).

Вред свеклы и противопоказания.

Однако есть и ограничения при употреблении данного овоща. Свекла вредна при пониженном артериальном давлении, остеопорозах, сахарном диабете, повышенной кислотности желудка, поносах, мочекаменной болезни (особенно при оксалурии).

Как выбрать свеклу?

Вот несколько рекомендаций по выбору полезной и спелой свеклы:

Свекла обязательно должна быть плотной и без повреждений.

Зеленые побеги у основания свеклы – это признак молодого овоща.

Цвет у свеклы варьируется от красного до темно-бордового.

Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте здесь!

Добавить в Twitter
  • На главную likefoods.ru
  • Кукуруза — польза и вред, как выбрать, как хранить
  • Спаржа — полезные свойства и вред
  • Брокколи — полезные свойства и вред
  • Топинамбур — полезные свойства и противопоказания





  • Привет, будь первым в комментариях!

    Оставить комментарий или два



    Fatal error: Call to undefined function get_footer1() in /home/p45651/www/likefoods.ru/wp-content/themes/Pemuda/single.php on line 141