Польза и вред продуктов

Рубрика | Овощи

Кукуруза — польза и вред, как выбрать, как хранить

кукуруза

Кукуруза – очень древнее растение, которое начали культивировать приблизительно 8-15 тысяч лет назад. Свое распространение она начала с территории современной Мексики. Ее использовали еще древние ацтеки, как в быту, так и в медицине. А в культуре майя она была известна как священное растение. Прежде, чем переходить к вопросу о пользе и вреде кукурузы рассмотрим еще несколько интересных фактов из ее истории.

Кукуруза довольно хорошо была принята на Украине, Средней Азии, Молдавии и Закавказье, где довольно быстро распространилась. Стоит упомянуть об интересном «кукурузном» событии, которое произошло благодаря Никите Хрущеву на территории России во второй половине двадцатого века. Это событие в свое время было главной темой для анекдотов. После посещения Америки он сильно впечатлился кукурузой и приказал засеять ей всю страну. По данным википедии в тот период было засеяно около 37 млн га, а вызрела она всего-лишь на 7 млн га. За что за ним закрепилось прозвище «Никита Кукурузник». Не удержусь, и приведу в пример один из анекдотов на эту тему:

«Пионерка спросила Хрущева:
— Дяденька, правду папа сказал, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство?
— Передай своему папе, что я сажаю не только кукурузу!»

Кукуруза — польза

Кукуруза имеет довольно приятный вкус и массу полезных свойств. В разных источниках можно найти слишком противоречивую информацию о ее калорийности. Но по данным министерства сельского хозяйства США сладкая кукуруза, которою мы как раз и употребляем в пищу, имеет 86 калорий на 100г.

Говоря о пользе и вреде кукурузы в первую очередь стоит отметить, что она богата витаминами группы В, которые чрезвычайно важны для нашего организма. Ведь они участвуют в процессах обмена, способствуют эффективному пищеварению, полезны для мозга, кожи, ногтей, поддерживают нервную систему и участвуют в контроле холестерина в организме.

Кроме того, кукуруза содержит витамин К, который отвечает за свертывание крови, что способствует быстрому заживлению ран, но вот для людей страдающих повышенной свертываемостью крови это свойство может послужить во вред.

Кукуруза - польза и вред

Витамин Е, защищающий наши клетки от разрушения и кожу от быстрого старения.

Витамин А, играющий важную роль в процессах репродукции и роста, поддержанию иммунитета.

Триптофан, с помощью которого вырабатывается мелатонин, помогающий нам засыпать. Поэтому людям, испытывающим проблемы с засыпанием, можно попробовать перед сном употреблять кукурузу.

Клетчатка, от которой зависит жизнедеятельность всего организма, ведь она необходима для нормального функционирования микрофлоры кишечника.

— Не забудем и про железо, магний, фосфор, натрий и цинк, играющие также немаловажную роль в жизнедеятельности нашего организма, включая как участие в обменных процессах, так и в регуляции кислотно-щелочного баланса и пользу для костей и зубов.

— В белке кукурузы содержится ряд незаменимых для человека аминокислот.

Так называемые «кукурузные рыльца» — волоски, которые присутствуют на каждом початке кукурузы, используются для лечения некоторых недугов, причем как в народной, так и в официальной медицине.

Кукурузные мягкие волоски полезны диабетикам, так как понижают количество находящегося в крови сахара, положительно влияют на свертываемость крови, оказывает мочегонное воздействие. Отвары, которые готовятся на их основе, применяются для лечения гепатита, желчекаменной болезни, холецистита (воспаление желчного пузыря) и холангита (воспаление желчных потоков), помогают избавиться от отеков.

Экстракт, полученный из кукурузных рылец можно купить в аптеке, но можно приготовить и в домашних условиях. Если вы будете регулярно принимать подобные препараты, то сможете избавиться даже от мелких камней в почках.

Так что при многих заболеваниях кукуруза может послужить хорошим подспорьем в лечении.

Кукуруза – вред и противопоказания

Не рекомендуется злоупотреблять кукурузой тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом или повышенной свертываемостью крови. Также это относится к кормящим грудью и беременным женщинам.

Язвенникам, в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы не причинить вред своему организму также употреблять кукурузные блюда не желательно.
И не стоит забывать про возможность индивидуальной непереносимости этого продукта.

Как выращивают и убирают кукурузу в промышленных масштабах:

Как делают консервированную кукурузу:

Как выбрать свежую кукурузу

Кукуруза, польза и вред которой нам теперь известны, будет максимально полезной и вкусной при условии ее правильного выбора. Ведь в наше время мы на каждом шагу сталкиваемся с некачественной продукцией, которая содержит множество вредных веществ.

Самая вкусная кукуруза размером примерно с ладонь человека. Зерна должны быть желтого цвета не слишком бледные и не слишком темные. Также обратите внимание на однородность цвета, если среди желтых проскакивают белые зернышки – не стоит покупать такой продукт, эта кукуруза недозрелая или кормовая. Лучше брать с насыщенными зелеными листьями, так как это дополнительная гарантия качества. У излишне обработанной кукурузы листья морщатся.

Обратите внимание на срез стебля, он должен быть свежим. Выяснить, насколько зерна спелые можно вручную, крепко сжав в руке початок. Зерна должны быть достаточно упругими. Также попробуйте слегка надавить на них для проверки.

Видеоролик из передачи «Контрольная закупка» о выборе консервированной кукурузы:

Консервированная кукуруза – как выбрать

Ни для кого не секрет, что максимум полезных свойств содержит только свежая кукуруза молочной спелости. Но вот купить такую можно только летом и осенью, в остальное же время приходится довольствоваться, к примеру, консервированной кукурузой. И чтобы получить от нее максимум пользы и минимум вреда давайте разберемся, как же ее правильно выбирать.

В консервированной кукурузе заливка должна быть легкого молочного оттенка, если есть обильный осадок, значит, кукуруза переспела, в ней много крахмала, поэтому лучше брать в стеклянной банке, но это вовсе не обязательно, можно просто попробовать разных производителей текущего сезона и путем проб и ошибок выбрать самую вкусную и качественную кукурузу. Вот на что еще нужно обращать внимание при выборе:

— В составе должно быть всего 4 ингредиента: соль, кукуруза, вода, сахар. Если есть что-то еще, то стоит задуматься о потенциальном вреде такой кукурузы и отказаться от этого выбора.
— Хороший признак качества, если срок годности нанесен лазерной гравировкой – это значит у производителя установлено современной оборудование, а если дата выдавлена, то устаревшее.
— Надо выбирать кукурузу заготовленную летом и осенью. Производство идет круглый год, поэтому ее засушивают и по мере необходимости вымачивают.
— Производитель может идти на хитрость. Банки закатывать летом, а дату ставить зимой. Поэтому нужно смотреть именно на дату изготовления, а не фасовки.
— Красивые надписи типа: «Кукуруза сладкая», «Из отборных початков» и т.п. – это просто маркетинговый ход, который не несет полезной информации, и повлиять может только на увеличенную стоимость.
— Всю кукурузу производят из сахарных сортов, но не всю делают по ГОСТу. Обращайте внимание, чтобы кукуруза была изготовлена по ГОСТу, а не ТУ.
— Попробуйте повертеть банку в руке, если чувствуете сильное «бултыхание», то это значит, что банка заполнена не полностью. Могут попадаться случаи, когда чуть-ли не половину банки будет занимать заливка.

Видео из передачи «Жить Здорово»:

Кукуруза — как хранить

Чтобы получить от кукурузы максимум пользы и минимум вреда, ее лучше долго не хранить, а съедать сразу. Но если есть необходимость в хранении, то лучше всего это делать в холодильнике, а также можно заморозить в морозилке на длительный срок.

1) как хранить в холодильнике. Один из самых популярных советов по этому вопросу такой: очищаем початки от листьев и волокон, затем помещаем их на двадцать минут в емкость заполненную водой с кубиками льда и небольшим количеством лимонного сока. После этого отделяем зернышки от початков и храним их в герметичном контейнере в холодильнике до трех недель.

2) Сохраняем кукурузу в початках. В этом случае нам достаточно будет просто очистить початки от шелухи и волокон и поместить их в холодильник, предварительно упаковав в какие-нибудь герметичные емкости. Но при таком способе получится хранить всего несколько дней и она будет очень быстро терять свои вкусовые качества.

3) Как правильно заморозить кукурузу для хранения? Рекомендуется следующий метод: доводим кастрюльку воды до кипения, предварительно подготовив емкость с холодной водой и льдом. Опускаем наши кукурузные початки в кипящую воду на пару минут и после этого сразу же перекладываем их в емкость с холодной водой. Как только кукуруза охладится, достаем и сушим початки. После этого упаковываем в любую герметичную емкость и помещаем в морозилку. Таким образом увеличиваем срок хранения до полутора лет.

Но, разумеется, лучше всего употреблять продукт непосредственно после его приобретения, иначе сахар, в ней содержащийся, начнет постепенно превращаться в крахмал. Ведь свежесть кукурузы очень важна как для вкусовых качеств, так и для сохранности всех ее полезных свойств.

Кукуруза в кулинарии

Вареные початки кукурузы любят многие. Это самый распространенный и простой метод ее готовки. Молодые початки нужно варить всего 15-20 минут до готовности, а вот старые – до двух-трех часов. Самое главное – не добавлять соль при варке, иначе кукуруза станет более твердой.

И в заключении, когда вопросов о пользе и вреде кукурузы остаться не должно, предложим Вам видео-рецепт по приготовлению попкорна в домашних условиях:

Добавить в Twitter
  • На главную likefoods.ru
  • Кукуруза — польза и вред, как выбрать, как хранить
  • Спаржа — полезные свойства и вред
  • Брокколи — полезные свойства и вред
  • Топинамбур — полезные свойства и противопоказания





  • Привет, будь первым в комментариях!

    Оставить комментарий или два



    Fatal error: Call to undefined function get_footer1() in /home/p45651/www/likefoods.ru/wp-content/themes/Pemuda/single.php on line 141