Кукуруза — польза и вред, как выбрать, как хранить
Кукуруза – очень древнее растение, которое начали культивировать приблизительно 8-15 тысяч лет назад. Свое распространение она начала с территории современной Мексики. Ее использовали еще древние ацтеки, как в быту, так и в медицине. А в культуре майя она была известна как священное растение. Прежде, чем переходить к вопросу о пользе и вреде кукурузы рассмотрим еще несколько интересных фактов из ее истории.
Кукуруза довольно хорошо была принята на Украине, Средней Азии, Молдавии и Закавказье, где довольно быстро распространилась. Стоит упомянуть об интересном «кукурузном» событии, которое произошло благодаря Никите Хрущеву на территории России во второй половине двадцатого века. Это событие в свое время было главной темой для анекдотов. После посещения Америки он сильно впечатлился кукурузой и приказал засеять ей всю страну. По данным википедии в тот период было засеяно около 37 млн га, а вызрела она всего-лишь на 7 млн га. За что за ним закрепилось прозвище «Никита Кукурузник». Не удержусь, и приведу в пример один из анекдотов на эту тему:
«Пионерка спросила Хрущева:
— Дяденька, правду папа сказал, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство?
— Передай своему папе, что я сажаю не только кукурузу!»
Кукуруза — польза
Кукуруза имеет довольно приятный вкус и массу полезных свойств. В разных источниках можно найти слишком противоречивую информацию о ее калорийности. Но по данным
Говоря о пользе и вреде кукурузы в первую очередь стоит отметить, что она богата витаминами группы В, которые чрезвычайно важны для нашего организма. Ведь они участвуют в процессах обмена, способствуют эффективному пищеварению, полезны для мозга, кожи, ногтей, поддерживают нервную систему и участвуют в контроле холестерина в организме.
Кроме того, кукуруза содержит витамин К, который отвечает за свертывание крови, что способствует быстрому заживлению ран, но вот для людей страдающих повышенной свертываемостью крови это свойство может послужить во вред.
— Витамин Е, защищающий наши клетки от разрушения и кожу от быстрого старения.
— Витамин А, играющий важную роль в процессах репродукции и роста, поддержанию иммунитета.
— Триптофан, с помощью которого вырабатывается мелатонин, помогающий нам засыпать. Поэтому людям, испытывающим проблемы с засыпанием, можно попробовать перед сном употреблять кукурузу.
— Клетчатка, от которой зависит жизнедеятельность всего организма, ведь она необходима для нормального функционирования микрофлоры кишечника.
— Не забудем и про железо, магний, фосфор, натрий и цинк, играющие также немаловажную роль в жизнедеятельности нашего организма, включая как участие в обменных процессах, так и в регуляции кислотно-щелочного баланса и пользу для костей и зубов.
— В белке кукурузы содержится ряд незаменимых для человека аминокислот.
Так называемые «кукурузные рыльца» — волоски, которые присутствуют на каждом початке кукурузы, используются для лечения некоторых недугов, причем как в народной, так и в официальной медицине.
Кукурузные мягкие волоски полезны диабетикам, так как понижают количество находящегося в крови сахара, положительно влияют на свертываемость крови, оказывает мочегонное воздействие. Отвары, которые готовятся на их основе, применяются для лечения гепатита, желчекаменной болезни, холецистита (воспаление желчного пузыря) и холангита (воспаление желчных потоков), помогают избавиться от отеков.
Экстракт, полученный из кукурузных рылец можно купить в аптеке, но можно приготовить и в домашних условиях. Если вы будете регулярно принимать подобные препараты, то сможете избавиться даже от мелких камней в почках.
Так что при многих заболеваниях кукуруза может послужить хорошим подспорьем в лечении.
Кукуруза – вред и противопоказания
Не рекомендуется злоупотреблять кукурузой тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом или повышенной свертываемостью крови. Также это относится к кормящим грудью и беременным женщинам.
Язвенникам, в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы не причинить вред своему организму также употреблять кукурузные блюда не желательно.
И не стоит забывать про возможность индивидуальной непереносимости этого продукта.
Как выращивают и убирают кукурузу в промышленных масштабах:
Как делают консервированную кукурузу:
Как выбрать свежую кукурузу
Кукуруза, польза и вред которой нам теперь известны, будет максимально полезной и вкусной при условии ее правильного выбора. Ведь в наше время мы на каждом шагу сталкиваемся с некачественной продукцией, которая содержит множество вредных веществ.
Самая вкусная кукуруза размером примерно с ладонь человека. Зерна должны быть желтого цвета не слишком бледные и не слишком темные. Также обратите внимание на однородность цвета, если среди желтых проскакивают белые зернышки – не стоит покупать такой продукт, эта кукуруза недозрелая или кормовая. Лучше брать с насыщенными зелеными листьями, так как это дополнительная гарантия качества. У излишне обработанной кукурузы листья морщатся.
Обратите внимание на срез стебля, он должен быть свежим. Выяснить, насколько зерна спелые можно вручную, крепко сжав в руке початок. Зерна должны быть достаточно упругими. Также попробуйте слегка надавить на них для проверки.
Видеоролик из передачи «Контрольная закупка» о выборе консервированной кукурузы:
Консервированная кукуруза – как выбрать
Ни для кого не секрет, что максимум полезных свойств содержит только свежая кукуруза молочной спелости. Но вот купить такую можно только летом и осенью, в остальное же время приходится довольствоваться, к примеру, консервированной кукурузой. И чтобы получить от нее максимум пользы и минимум вреда давайте разберемся, как же ее правильно выбирать.
В консервированной кукурузе заливка должна быть легкого молочного оттенка, если есть обильный осадок, значит, кукуруза переспела, в ней много крахмала, поэтому лучше брать в стеклянной банке, но это вовсе не обязательно, можно просто попробовать разных производителей текущего сезона и путем проб и ошибок выбрать самую вкусную и качественную кукурузу. Вот на что еще нужно обращать внимание при выборе:
— В составе должно быть всего 4 ингредиента: соль, кукуруза, вода, сахар. Если есть что-то еще, то стоит задуматься о потенциальном вреде такой кукурузы и отказаться от этого выбора.
— Хороший признак качества, если срок годности нанесен лазерной гравировкой – это значит у производителя установлено современной оборудование, а если дата выдавлена, то устаревшее.
— Надо выбирать кукурузу заготовленную летом и осенью. Производство идет круглый год, поэтому ее засушивают и по мере необходимости вымачивают.
— Производитель может идти на хитрость. Банки закатывать летом, а дату ставить зимой. Поэтому нужно смотреть именно на дату изготовления, а не фасовки.
— Красивые надписи типа: «Кукуруза сладкая», «Из отборных початков» и т.п. – это просто маркетинговый ход, который не несет полезной информации, и повлиять может только на увеличенную стоимость.
— Всю кукурузу производят из сахарных сортов, но не всю делают по ГОСТу. Обращайте внимание, чтобы кукуруза была изготовлена по ГОСТу, а не ТУ.
— Попробуйте повертеть банку в руке, если чувствуете сильное «бултыхание», то это значит, что банка заполнена не полностью. Могут попадаться случаи, когда чуть-ли не половину банки будет занимать заливка.
Видео из передачи «Жить Здорово»:
Кукуруза — как хранить
Чтобы получить от кукурузы максимум пользы и минимум вреда, ее лучше долго не хранить, а съедать сразу. Но если есть необходимость в хранении, то лучше всего это делать в холодильнике, а также можно заморозить в морозилке на длительный срок.
1) как хранить в холодильнике. Один из самых популярных советов по этому вопросу такой: очищаем початки от листьев и волокон, затем помещаем их на двадцать минут в емкость заполненную водой с кубиками льда и небольшим количеством лимонного сока. После этого отделяем зернышки от початков и храним их в герметичном контейнере в холодильнике до трех недель.
2) Сохраняем кукурузу в початках. В этом случае нам достаточно будет просто очистить початки от шелухи и волокон и поместить их в холодильник, предварительно упаковав в какие-нибудь герметичные емкости. Но при таком способе получится хранить всего несколько дней и она будет очень быстро терять свои вкусовые качества.
3) Как правильно заморозить кукурузу для хранения? Рекомендуется следующий метод: доводим кастрюльку воды до кипения, предварительно подготовив емкость с холодной водой и льдом. Опускаем наши кукурузные початки в кипящую воду на пару минут и после этого сразу же перекладываем их в емкость с холодной водой. Как только кукуруза охладится, достаем и сушим початки. После этого упаковываем в любую герметичную емкость и помещаем в морозилку. Таким образом увеличиваем срок хранения до полутора лет.
Но, разумеется, лучше всего употреблять продукт непосредственно после его приобретения, иначе сахар, в ней содержащийся, начнет постепенно превращаться в крахмал. Ведь свежесть кукурузы очень важна как для вкусовых качеств, так и для сохранности всех ее полезных свойств.
Кукуруза в кулинарии
Вареные початки кукурузы любят многие. Это самый распространенный и простой метод ее готовки. Молодые початки нужно варить всего 15-20 минут до готовности, а вот старые – до двух-трех часов. Самое главное – не добавлять соль при варке, иначе кукуруза станет более твердой.
И в заключении, когда вопросов о пользе и вреде кукурузы остаться не должно, предложим Вам видео-рецепт по приготовлению попкорна в домашних условиях: