Польза и вред продуктов

Рубрика | Овощи

Брокколи — полезные свойства и вред

Брокколи - польза и вред

Брокколи — очень древняя однолетняя культура, известная еще со времен Древнего Рима. Ее называют королевой семейства капустных.

Самый распространенный вид брокколи – это калабрезе, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. По форме он напоминает зонтик, на толстом стебле которого располагается соцветие зеленого цвета.

Существует и множество других видов, к примеру, итальянская или спаржевая брокколи. Кочан этой капусты имеет несколько тонких стебельков с соцветиями небольшого размера. Этот вид брокколи имеет не только зеленый, но и фиолетовый окрас:

Спаржевая брокколи

Брокколи – полезные свойства

В состав брокколи входят: клетчатка, жиры, белки; множество минеральных веществ, таких как: селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк; витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин. Витамина С в этом овоще содержится в полтора раза больше, чем в апельсине.

В брокколи входит большое количество бета — каротина. Примерно столько же, сколько и в таких овощах как тыква и морковь. Бета — каротин считается витамином красоты.

Витамин U активно борется с язвами. По содержанию витамина U, с брокколи может соперничать только спаржа.

Брокколи является продуктом, который рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес. Она низкокалорийная, так как в 100 грамм брокколи входит всего около 30 ккал.

Известно, что повышенное содержание сахара разрушает сосуды, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержатся вещества, полезные свойства которых защищают стенки сосудов от этих повреждений, так что для любителей сладостей и для больных сахарным диабетом это просто необходимый продукт!

Одними из наиболее важных составляющих овоща являются физиологически активные вещества, которые положительно влияют на нервную систему и сердце. Людям, которые страдают сердечной недостаточностью и которые имеют проблемы с нервной системой, брокколи рекомендуется вводить в ежедневный рацион.

В состав также входит хлорофилл, который положительно влияет на состав крови.

В брокколи содержится много клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, является средством для очищения организма, так как хорошо выводит шлаки, ионы тяжелых металлов и отмершие клетки. За счет грубых неперевариваемых волокон, этот овощ способствует выведению избытка холестерина из кишечника.

Помимо прочих веществ, брокколи содержит аминокислоты, которые являются незаменимыми для нашего организма. Например «гормон счастья». Это название получил серотонин, вырабатывающийся из триптофана.

Считается, что эта капуста входит в число растений, употребление которых является как профилактикой, так и лечением многих раковых заболеваний, например: рак груди, рак простаты и рак кожи, благодаря содержанию в ней вещества сульфорафана, останавливающего развитие раковых клеток. Наибольшее количество сульфорафана находится в молодой брокколи, в ее стеблях. В кочане содержание сульфорафана в 10 раз меньше чем в стеблях. Необходимо учитывать, что подвергая брокколи термической обработке, Вы снижаете количество сульфорафана и полезных свойств в целом.

Помимо него, в брокколи есть еще два вещества, которые полезны при раковых заболеваниях. Первое вещество называется синегрин. Он входит в состав не только брокколи, но и других сортов капусты. Он убивает раковые клетки, препятствуя их делению. Второе вещество носит название IЗС, которое расшифровывается как индол-3-карбинол. Он действует не только на раковые клетки, но и на иммунную систему, укрепляет ее, благодаря чему она становится способна оказать достойное сопротивление раковой опухоли.

За счет фолиевой кислоты, содержащийся к брокколи, овощ рекомендуется беременным женщинам, так как эта кислота способствует быстрому образованию новых клеток и поддерживает их здоровье.

Если Вы заботитесь о состоянии своей кожи, то тут поможет этот чудо – овощ.

Дополнительную информацию о брокколи и ее полезных свойствах можно почернуть из следующего видеоролика из телепередачи «О самом главном»:

Брокколи в кулинарии

Эту капусту употребляют в пищу во многих видах. Ее можно жарить, варить, парить и есть сырую. Все части брокколи полезны для организма, но как правильно употребить брокколи максимально сохранив полезные свойства?

В сыром виде брокколи употребляют в основном в салатах. Она хорошо сочетается с другими овощами и сметаной или маслом, которые чаще всего используют как заправку. К тому же она считается хорошим гарниром, который подают к рыбе и мясу. Безусловно, это самый полезный способ.

Если Вам не нравится брокколи в сыром виде, то, разумеется, придется ее приготовить, но помните, что термическая обработка брокколи разрушает многие витамины, так что лучше всего добавлять ее в блюда незадолго до приготовления. Ее достаточно подвергать термической обработке всего несколько минут, таким образом, мы сохраним максимум полезных свойств брокколи. Приготовить в пароварке или потушить – вот самые щадящие способы приготовления.

При приготовлении брокколи в микроволновой печи, она потеряет намного больше веществ, чем приготовленная иными способами. Добавление брокколи в суп тоже чрезвычайно полезно, главное добавить ее туда не ранее, чем за 5 минут до приготовления.

Брокколи — противопоказания и вред

Противопоказана эта капуста только людям с индивидуальной непереносимостью.

Итак, вопрос о пользе и вреде брокколи мы рассмотрели, пора идти дальше.

Брокколи - полезные свойства

Брокколи — как выбрать

В магазинах продается свежая и замороженная брокколи. Выбирайте ее по следующим критериям: плотный и твердый овощ, темно-зеленого или слегка лилового цвета, бутоны должны быть плотно закрыты. Если бутоны имеют желтый цвет, или же слегка приоткрыты, значит, овощ перезрел. Запах брокколи должен быть свежим и, разумеется, на кочане вы не должны обнаружить каких-либо пятен, гнили и прочих недостатков.

Брокколи — как хранить

Брокколи лучше всего хранить в холодильнике предварительно поместив ее в герметичный контейнер. Так она может храниться около недели. Некоторые капусту замораживают. Для этой процедуры ее нужно тщательно обмыть, разобрать на соцветия, высушить и, сложив на какую-либо плоскую посуду или пакет, отправить в морозилку. В таком состоянии, в морозильнике, брокколи можно хранить 6 месяцев.

Для укрепления знаний о брокколи и ее полезных свойствах посмотрите следующий ролик из программы «Жить здорово»:

Добавить в Twitter
  • На главную likefoods.ru
  • Кукуруза — польза и вред, как выбрать, как хранить
  • Спаржа — полезные свойства и вред
  • Брокколи — полезные свойства и вред
  • Топинамбур — полезные свойства и противопоказания





  • Обсуждение
    1. Пая

      Брокколи -это моя любимая капуста. Я хочу поделиться рецептом омлета с брокколи, который готовлю часто, так как это очень быстрое, легкое и полезное блюдо. Замечательно ассоциируется с летом, так как в жару есть что-либо тяжелое не хочется.
      Итак, на 2 порции, берем 200 гр. свежей брокколи. Помыли, разделили на соцветия, отварили 5-7 минут в слегка подсоленой воде, откиньте на дуршлаг. Разогрейте в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла и выложите туда брокколи, слегка измельчите брокколи прямо на сковороде лопаткой. Взбейте 6 яйц, посолите по вкусу и залейте брокколи, перемешайте, накройте крышкой. Через 2 минуты перемешайте, как следует,омлет и снова накройте крышкой, выключите плиту.
      Вкусняшка готова, приятного аппетита)))

      1
    2. Надежда

      Брокали очень люблю, приготавливаю суп-пюре и принимаю как гарнир к мясу и рыбе

      2
    3. Света

      Я делаю теплый салат из брокколи, он де может быть и гарниром. Отвариваю в под соленой воде брокколи (в кипящую воду кладу буквально на минуту), в салатник выжимаю сок лимона, давлю чеснока пару зубчиков, заливаю это все либо ароматным подсолнечным маслом, либо оливковым. Капусту откидываю на дуршлаг, и пока она не остыла выкладываю в салатник, перемешиваю.
      Тоже самое можно делать и с обычной цветной капустой.
      Ps — ест даже муж, который с детства не любит брокколи!!

      3
    4. Валентина

      никогда не ела брокколи, но когда, случайно, услышала про диету с брокколи, решила ее попробовать.Ничего не ела вкуснее! Я очень пожалела, что так долго ничего о ней не знала.Делаю на завтрак салат:брокколи(2 соцветия),1/2 стебля сельдерея,1/2 яблока и добавляю натуральный йогурт2 ложки.Вкуснота и до обеда есть совершенно не хочется! На гарнир, в обед, к брокколи добавляю любые овощи в сыром виде:помидоры, кабачок, огурцы и т.д.

      4
    5. Назирям

      Я хочу похудеть но сейчас я кормлю ребенка. Хочется что-то приятное с полезным очень хочется скинуть 25 кг лишнего. Может кто нибудь подскажет какие салаты супы можно делать из брокколи сохранив максимум витамины

      5
    6. Авигея

      С первой секунды влюбилась в брокколи.А когда еще прочитала о ней, пришла в восторг. Она только мертвых не воскресает, а так все при ней. Приучила всю семью кушать просто так. Отщипну соцветие и хрумаю. Витамины все при ней.Думаю наморозить на зиму на супчик!!!

      6
    7. Надежда

      Я молодая мама, мне некогда по утрам стоять у плиты. Я три картофелины режу на кубики, две морковки на кружки, луковицу мелко, один маленький кабачок на кубики, на сковороду наливаю оливкого масла, пол стакана…кидаю все овощи, заливаю водой, что бы немного не закрывала овощи и тушу 30-40 минут. Вкусно и быстро. Иногда кидаю фарш или пару котлет.

      7
    8. Эрик Сигель

      Назирям, спортом надо заниматься,а не думать чтобы сожрать чтобы похудеть.

      В виду огромного содержания витамина К броколи противопоказана людям из группы риска тромбозов — после инсультов, инфарктов и тп не надо есть броколи

      8
    9. Светлана

      Милые дамы это супер продукт против рака и всякого рода опухолей. Гинеколог мне поставил миому, и выписала ампулу цена была заоблачна а их надо 3 шт. По 1 в месяц колоть я прочитала последствия и была в шоке. И интерн. нашла что эта милая капусточка содержит вещество индол 3карбинол который разрушает все раковые клетки и опухоли. Я ела ее в сыром виде год и пришла на прием к врачу после узи он был в шоке. Сказал что вы делали. Я просто ела эту капусточку вот и весь секрет.

      9
    10. Вадим

      Привет читатели,как вы относитесь к тому что при ткрмической обработки брокколи теряет полезные вещества,кушаете ли вы брокколи в сыром виде?

      10
    11. Olga

      Вкусный салат:мелко нарезать брокколи (вместе с стеблями),красный лук тоже мелко нарезать,добавить сухую клюкву или изюм.Заправить обезжиренным майонезом или натуральным йогуртом.

      11
    12. Rubin

      Очень ценный овощ, но при термообработке более трех минут теряет почти все свои полезнейшие свойства.

      12
    13. Елена

      Здравствуйте!
      Могу предложить вкусный салат с сырой брокколи.
      Взять головку, разделить на соцветие(и потом еще на половину). Добавить порезанный красный лук(среднего размера), нарезать один болгарский перец.Немного поджарить семечки(зернышки, то есть без скорлупы) на сковороде. Заправить всё это ремуладом(соус с майонезом). Поджаренные семечки добавить в салат перед подачей на стол.
      Салат очень вкусный, обязательно попробуйте.
      Приятного аппетита!

      13
    14. Анна

      Поделюсь рецептом своего любимого салата, броколи сырая, кукуруза консервированная, огурец, заправляем сметаной с чесноком.

      14
    15. Галина

      Брокколи готовлю в скороварке на решетке, на пару. Несколько минут.Так как скороварка готовит почти в 2 раза быстрее обычной посуды, надеюсь, что витамины сохраняются.

      15
    Оставить комментарий или два