Польза и вред продуктов

Рубрика | Орехи

Польза и вред орехов

польза и вред орехов

Что такое орех?

Орех, в представлении многих — это некий съедобный плод, как правило, с ядром и твердой скорлупой. Привычно считать орехами: грецкий орех, фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и т.п., однако ботаники относят к ним только кешью и фундук. Кокосовый орех и орешки корейского кедра, также не являются в научном смысле орехами, но такое название закрепилось за ними в кулинарии. Несмотря на это, плоды, что мы по привычке называем орехами, очень полезны для организма.

В чем польза орехов?

Орехи гораздо богаче фруктов содержанием калия, кальция, магния, фосфора, железа, а также количеством белка. Витамины и микроэлементы в каждом орехе сбалансированы уникальным образом. Все известные нам виды орехов способны сохранять в себе эти полезные вещества не только в течение одного сезона, а значительно дольше. Орехи олицетворяют собой вкусную, питательную и при этом постную пищу. С их помощью легко контролировать повышенный аппетит. Орехи – незаменимая поддержка во время поста и при переходе на вегетарианское питание. Неоценима польза орехов для мозга, сердца, печени и других органов человека. Орехи способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Исследования показывают, что регулярное потребление орехов может значительно снизить риск сердечно — сосудистых заболеваний. Также польза орехов несомненна в связи с наличием в них фолиевой кислоты, которая способствует обновлению и росту клеток. Включение различных орехов в рацион благотворно влияет на потенцию, на улучшение внимания и памяти. Орехи полезны при восстановлении организма после операций и тяжелых болезней.

А вредны ли орехи?

Орехи нельзя отнести к разряду легкой пищи, да и калорий в них много( на 100 г ядер примерно 712 килокалорий), по этому их употребление в чистом виде должно быть умеренным. Полезная порция орехов — это не больше одной горсти в день.

Подробнее о пользе и противопоказаниях при употреблении орехов мы постараемся рассказать в каждой отдельной статье, посвященной тому или иному виду орехов. Состав полезных веществ любого вида орехов уникален, следовательно, их действия на наш организм различны. Главное правильно выбрать качественные орехи, тогда польза от их употребления будет максимальной.

Как выбирать орехи?

Орехи лучше покупать, неочищенные, в скорлупе. Такие орехи значительно дешевле, гораздо вкуснее и дольше останутся свежими. Скорлупа должна быть чистой, без повреждений и трещин. Потрясите орехи, если гремят, то скорее всего, они старые и сухие.

Ядра очищенных орехов должны быть полновесными и неповрежденными. Сморщенные и тусклые ядра наверняка потеряли свои полезные качества. Если есть возможность попробовать орех, прежде чем купить его, попробуйте. Испорченный орех выдаст неприятный горький привкус. О свежести орехов говорит коричневая или золотистая окраска плода и естественный, приятный аромат.

Как хранить орехи?

Орехи в скорлупе, и очищенные орехи — должны храниться обязательно в сухом и прохладном месте. Во всевозможных мешочках и ящиках, орехи сохранятся максимум до конца зимы. Очищенные орехи заверните в пакет и положите в холодильник, так орехи можно хранить не больше месяца. Можно орехи поместить и в морозильную камеру, особенно те, что с высоким содержанием жиров, в ней хранение можно увеличить до нескольких месяцев. В герметично закрытых емкостях, орехи можно хранить даже при комнатной температуре.

Учтите, несоленые орехи хранятся гораздо дольше, чем соленые. Повышенная влажность и тепло служат идеальными условиями для размножения плесени.

Если на орехах уже появились признаки плесени, не пытайтесь её отмыть, счистить, кипятить или выпаривать. Испортившийся орех теряет все полезные качества, его употребление может нанести вред организму. Выкидывайте испорченные продукты без сожаления, здоровье дороже!

Добавить в Twitter
  • На главную likefoods.ru
  • Кедровые орехи — полезные свойства и вред
  • Бразильский орех — польза и вред
  • Польза и вред миндаля
  • Польза и вред фисташек





  • Обсуждение
    1. Ольга

      Орехи, конечно продукт вкусный, но лично у меня от них першит в горле и появляется кашель, даже от нескольких штук.

      1
    2. Антуан Акбиг де Сарсак Яндеба-Майданский, барон

      Отвечу Ольге. У вас алергия на фундук и лещину — точно.
      А я люблю эти орехи, дикие — даже больше люблю. Могу съесть две жмени, и больше, но не усердствую — вредно. Очень жаль, что вынуждены пользоваться орехами неизвестного происхождения, качества. Перележавшие, заплесневевшие, короче, все старые орехи поражают печень, хуже того, грозят летальным исходом.
      Кстати, у меня есть десяток рецептов настоек на базе листьев, зелёных и спелых орехов лещины… Здесь публиковать не буду — размер статьи внушает почтение к автору. Как-нибудь к зиме помещу в своём любимом журнале «НД» (Толока).

      2
    3. Анж

      Сейчас в супермаркетах продаются различные уже очищенные орехи(кешью,бразильский орех, фундук,миндаль, кедровые, грецкие и пр. виды) Не думаю, что очищенные они полезны.. Ведь со взаимодействием с воздухом наверняка у орехов испарЯется влага и некоторые полезные вещества..Конечно, я не знаю, какие бразилские орехи, когда они свежие и еще в кожице, но те, что я покупала на рынке(очищенные) у азербайджанцев, оказались очень суховаты, да и вкус неочень,,Так же и грецкие-(в нашем регионе на юге Украины грецкий орех хорошо растет, поэтому я знаю, какой он бывает, когда свежий..) Купила в супермаркете очищенный- небо и земля! Этот очищенный- сухой и безвкусный..Муж говорит «Такое впечателние, что с него выкачали все ореховое масло и микроэлементы;)))) Так что лучше покупать орехи в кожуре и скорлупе.. Но не все они такие продаются.. в основном уже очищенные..Хотя слышала, что именно бразилький орех по стандарту- должен продаваться именно очищенным из-за вредности его кожуры..)) Короче, непонятно,какие они к нам попадают из супрмаркетов, сколько времени они там лежат и полезны ли они? Цена-то не маленькая.. Да еще, главное, чтобы не навредили организму.. Сейчас уже доверия ни к кому нет, особенно к супермаркетам(на прилавках один яд, какой продукт не возьми- все заменители, эмульгаторы, ароматизаторы, «ешки» и т.))

      3
    4. Ольга

      Скажите,пожалуйста,кто знает,сколько времени можно хранить фундук неочищенный на балконе?

      4
    Оставить комментарий или два



    Fatal error: Call to undefined function get_footer1() in /home/p45651/www/likefoods.ru/wp-content/themes/Pemuda/single.php on line 141