Польза и вред продуктов

Рубрика | Орехи

Польза и вред кешью

польза и вред кешью

Что это за орех такой?

Орехи кешью выделяются из многообразия орехов своей необычной формой, в виде запятой. А прибыли они к нам из Южной Америки, точнее – из Бразилии.

Кешью действительно интересны: ботаники вовсе не считают их орехами, рассматривая их как плоды из двух частей. Одна часть которых — цветоножка, её ещё называют яблоком, из-за схожести с этим фруктом. Эти ярко-оранжевые или красные плоды очень сочные и вкусные, но многим из нас, увы, попробовать их не удастся, они не подлежат транспортировке, так как портятся не успев сойти с куста, буквально за сутки. В странах, где растут деревья кешью, за год удается собрать до 25 000 тонн подобных яблок. Их широко используют в приготовлении: соков, компотов, джемов, желе и даже алкогольных напитков.

польза и вред кешью в разрезе

Вторая часть – это орехи кешью, вот они как раз замечательно переносят транспортировку, потому их с большим успехом продают во всех странах. В последние время орехи кешью стали популярны и в нашей стране.

Изогнутые орешки кешью находятся в твёрдой оболочке. А между верхней оболочкой и самим орешком существует ещё одна, очень ядовитая, в ней присутствует масло, которое способно вызвать ожоги. В связи с этим орехи кешью разделывают опытные люди вручную, и даже они иногда обжигаются этим вредным маслом. Но опасаться отравления орехами кешью не стоит, так как ядовитое масло полностью исчезает после специального обжаривания – путем испарения, после чего очищенные орехи пригодны к употреблению в пищу и не нанесут вреда. Орехи кешью никогда не продаются в скорлупе.

Ядовитое вещество тоже нашло свое применение в промышленности: из него получают состав, которым пропитывают древесину с целью защитить её от гниения.

Состав орехов кешью.

Орехи кешью нежные и маслянистые на вкус, кому-то даже они могут показаться жирными, но это совсем не так. В кешью жира намного меньше, чем в других орехах: грецких, миндале, арахисе. Однако полезных веществ: белков, жиров, углеводов, крахмала, пищевых волокон, натуральных сахаров, в них больше. Много витаминов группы В, витамина РР и Е; минералов, таких как: кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен. Также немало важно, что есть в орехах кешью ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Употребляя кешью регулярно, в небольших количествах, можно постоянно наполнять организм необходимыми ему полезными веществами.

польза и вред кешью

Польза и лечебные свойства кешью.

Польза орехов кешью несомненна. Японскими специалистами выявлено, что ядра орехов кешью содержат вещества, которые борются с вредными бактериями, разрушающими эмаль зубов. В Африке лекари также используют смесь измельченных орехов кешью для лечения больных зубов и воспаления десен, смазывая ею ротовую полость. Орехи кешью и в нашей стране рекомендованы стоматологами.

Кешью всегда считались афродизиаком, благодаря содержанию в них витамина Е, оказывающего благотворное влияние на деятельность репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Польза орехов кешью велика в профилактике кожных заболеваниях, их рекомендуют людям страдающим экземой, псориазом и иными кожными проблемами, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Используя отвар скорлупы орехов кешью, можно избавиться от бородавок, дерматитов и трещин на коже.
Польза орехов кешью подтверждена в укреплении иммунитета организма. Если употреблять кешью умеренно, но регулярно, то возможно нормализовать уровень холестерина в крови. А различные недуги и инфекционные заболевания станут обходить вас стороной.

Орехи кешью обладают: антисептическими, тонизирующими, антибактериальными и антимикробными свойствами. На родине кешью, орехи и их отвар используют при заболеваниях дыхательных путей – бронхите, астме, а также гриппе и других воспалениях.
Употребление кешью полезно для здоровья сердца и сосудов, при сахарном диабете и при желудочно-кишечных расстройствах и даже при дизентерии.

Еще одним плюсом кешью является их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами. Тем, кто страдает анемией или истощением и кому необходимо набрать вес, диетологи рекомендуют начать употребление кешью. Забавно, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса, советуют то же самое – кешью отлично насыщают и усваиваются, тем самым способствуют уменьшению количества потребляемой высококалорийной пищи. Есть при этом их нужно немного, иногда заменяя ими другие калорийные блюда. Калорийность самих орехов кешью составляет 600 ккал на 100 г.
В косметологии, также оценена польза орехов кешью. Широко используется масло орехов кешью, которым насыщены множество косметических средств: крема для массажа, маски для лица, тела и волос.

Если кожа покраснела из-за долгого пребывания на солнце, то можно легко справиться с проблемой: смажьте пострадавшие участки кожи такой смесью: 1ст. л. масла кешью и 2-3 капли масла герани, лаванды или розы.

Кешью широко используются в кулинарии. Они придают пикантный вкус первым, вторым блюдам, салатам, соусам, кондитерским изделиям и выпечке. Масло из орехов кешью более вкусное, чем арахисовое.

В Индии, шелуху высушенных ядер кешью и отвар скорлупы обжаренных орехов, считают сильным противоядием при укусах ядовитых змей. Эти средства применяют, как и внутрь, так и наружно, естественно в небольшой концентрации.

Вред кешью.

Противопоказанием к употреблению кешью является индивидуальная непереносимость к данному виду орехов.

Как выбрать кешью?

Видите, сколько полезных и целебных свойств для нашего здоровья, сосредоточено в орехах кешью? Сегодня, при желании, их легко купить. Хотя калорийность у орехов кешью не очень высокая, но их часто продают пожаренными и присоленными, что делает их калорийнее. Однако даже в таком виде, орехи кешью гораздо полезнее, чем попкорн или чипсы. Иногда можно встретить кешью в мёде и шоколаде. Если вы желаете купить свежие кешью, то выбирайте целые, а не измельчённые орехи – так они дольше сохранятся.

Способы хранения кешью.

Не храните орехи кешью в тепле – они быстро станут горькими, непригодными в пищу. В морозильной камере кешью могут храниться около года; в холодильнике – несколько месяцев; в сухом прохладном месте, в плотно закрытом контейнере – месяц.

Подробно о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!

Эксперт расскажет и покажет, как же растет этот необычный орех:

Добавить в Twitter
  • На главную likefoods.ru
  • Кедровые орехи — полезные свойства и вред
  • Бразильский орех — польза и вред
  • Польза и вред миндаля
  • Польза и вред фисташек





  • Обсуждение
    1. ЭЛен

      Теперь кешью мой любимый орех, только не получается есть немножко))

      1
    2. Ирчик

      Я их просто обожаю!!!! А после этой статьи ,узнав на скалько они еще и полезны…еще больше…на работе в ящике стола 100-200 грамм всегда припасено…

      2
    3. николай

      Здравствуйте!Какая суточная норма,сколько грамм?

      3
    4. Алёна

      Суточная норма потребления ореха всего 30 грамм.

      4
    5. Кристина Джусти

      Для меня это просто находка со всеми его полезностями! Спасибо!

      5
    6. Татьяна

      Ребёнку почти 2 годика, даю регулярно, он их просто обажает, да и я тоже))

      6
    7. я

      Очень вкусно полезно!я добавляю в геркулесувую кашу на завтрак(измельченные)сбросила вес!

      7
    8. Петр Николаевич

      Cпасибо авторам за статью! Мне очень помогают орешки «бороться» с мерцательной аритмией сердца (дополняют медикаментозные средства).

      8
    9. Сергей

      Кешью очень вкусные , сегодня пакетик 200 граммовый оприходовал ,остановиться сложно ,как наркотик

      9
    10. Богдана

      БлагоДарю за статью, очень полезно было прочесть. Я сыроед, обожаю их, да узнав о полезных свойствах буду продолжать в том же духе употреблять.

      10
    11. Амирхан

      Спасибо за статью! Бабушка меня угощаяет этими орешками каждый день!

      11
    12. Николай

      У меня был приступ острого панкреатита, пришлось сесть на диету, кушать часто и по чуть-чуть. Кешью очень помогает, особенно в дороге.

      12
    13. Елена

      Я вегетарианка 6 лет-орехи — мое спасение)

      Недавно наткнулась на статью о замачивании орехов…
      Это божественная еда! Обязательно попробуйте-будете в восторге! На ночь промываю горсть орехов и заливаю чистой водой (беру из фильтра), на утро промываете и кушаете!
      Так замачивала и кешью и миндаль и фундук-кешью понравился больше всего! Зародыш за ночь просыпается и орешек пробуждается жизни. Пшеницу давно уже проращиваю-сейчас проращиваю-все! Подсолнечные семечки-утром как будто из подсолнуха! Сочные и хрустящие! кушайте на здоровье! Естественно орешки и семена не должны быть жареными. Недавно замочила зеленую чечевицу-по вкусу как молодой горошек. Попробуйте живые витамины на вкус)

      13
    14. Санкин Владимир

      у меня диабет попробую кушать кэшью 3-6 месяцев по результатам напишу

      14
    15. Гизатуллин Роман

      Очень вкусные орешки)

      15
    16. Елена

      Бесподобные орехи. Даже не знала, что они такие вкусные и полезные. Теперь ем их регулярно.

      16
    17. Альбина

      Санкин Владимир, очень интересен ваш результат. Обещали написать)

      17
    18. Роман

      Видать не помогло

      18
    19. Антон

      30грамм это конечно хорошо, но сколько это примерно если о отчитывать по штучно?

      19
    Оставить комментарий или два