Польза и вред фисташек
Как растут фисташки и что они из себя представляют?
Прежде, чем говорить о пользе и вреде фисташек, давайте узнаем, что же это за орех такой? Pistacia vera — фисташка настоящая. Является родственником кешью. Растет на склонах гор Средней Азии, Сирии и Месопотамии и в Северо-восточном Иране.
Многоствольное дерево или куст 4–6 м, крона низкая, довольно густая, с глубокими трещинами, кора серо-бурого цвета. Живет около 300 — 400 лет.
Плод – костянка, яйцевидной, несколько угловатой формы, длиной до 25 мм; семя белковое. Внутренняя, кожистая оболочка ореха может быть желтой, красной или фиолетовой. Ядро зеленоватое, вкусное, маслянистое. Орехом фисташка именуется лишь в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташка – это семя. Созревают фисташки в сентябре–ноябре месяце. Когда плод созревает, его скорлупа частично открывается, издавая своеобразный щелчок. Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей, фисташковые листья выделяют эфирные масла. От избыточного влияния которых, может возникнуть головокружение даже у самого здорового человека. А в небольшом количестве эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма. Фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения.
Полезные свойства фисташек и состав.
Стоит отметить, что в фисташках, в отличие от других орехов, наиболее рационально сочетаются количество аминокислот и калорийность, витаминов и полезных минеральных веществ. В фисташках содержится: медь, марганец, фосфор и такие не менее важные и полезные микроэлементы, как калий и магний.
Фисташки богаты витаминами группы В, в частности В6. В этом фисташки могут конкурировать даже с говяжьей печенью. Десять орешков в день, наделяют взрослого человека четвертью нормы витамина В6.
Содержащиеся в фисташках фенольные соединения, сохраняют молодость и здоровье организма, защищая стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Они также способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, в фисташках присутствует витамин Е, обладающий антиоксидантными способностями.
Очень важное место в составе фисташек, занимают такие вещества как: лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить зрение, укрепляют костные ткани организма: костей, зубов и скелета в целом. Фисташки едва ли не единственные из орехов, которые содержат эти полезные каротиноиды. И, конечно же, клетчатка. Её содержание в 30 фисташках, равно количеству клетчатки целой порции овсянки. В полезный состав фисташек входит фитостерин, который выводит из организма вредный холестерин.
Польза фисташек для организма.
Фисташки особенно полезны, технология их обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а это значит, что данный продукт экологически чист и подходит для лечебного питания. Исключение — подсоленные фисташки, которые перед сушкой вымочены в соленой воде.
Регулярное употребление фисташек, помогает при болезнях печени: нормализуются рабочие функции печени, от закупорок прочищаются желчные протоки. Если беспокоят печеночные колики, то благодаря нескольким полезным фисташкам, можно от них избавиться. Эти орехи, как дополнительное средство, помогают бороться с желтухой и малокровием.
Людям, с предрасположенностью к заболеваниям сердца, следует ввести фисташки в свой рацион — это поможет укрепить сосуды и снять учащенное сердцебиение. Фисташки полезны при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.
Фисташки признаны отличным афродизиаком – они усиливают половую потенцию, а также повышают живучесть мужских половых клеток и их подвижность.
Вред фисташек.
Фисташки могут нанести серьезный вред аллергикам, так как являются высокоаллергенным продуктом. Поэтому в данном случае их нужно употреблять с осторожностью.
Очень соленые фисташки вредны, соль повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление фисташек может вызвать головокружение и тошноту. Фисташки вредны людям, которым установлен ортодонтический аппарат, корректирующий зубочелюстные аномалии. В иных случаях вред фисташек не выявлен.
Применение и рекомендации по употреблению фисташек.
Фисташки можно есть свежими, а также поджаренными и солеными. Фисташки пользуются широким спросом в кондитерском производстве. Их добавляют в шоколад, мороженное, рахат-лукум, конфеты и другие сладости. Фисташками украшают торты, пирожные, печенья. Они являются незаменимым компонентом некоторых национальных блюд в странах Азии, том числе и высших сортов колбасы.
Говорят, что нобелевских лауреатов, на фуршете в честь вручения премий Нобеля угощают фисташками с шампанским. Любители пива также имеют привычку лакомиться этими орешками. А настоящие гурманы предпочитают, есть фисташки с клубникой и сливочным сыром.
Сомнительно, принесут ли пользу фисташки, при таком их употреблении, а вот съедая несколько орехов просто так, без каких либо излишеств, польза гарантирована.
Из всех известных нам орехов, фисташки, между прочим, самые низкокалорийные: около 550 калорий на 100 граммов. Их можно спокойно считать диетическими и употреблять в пищу, даже если вам рекомендована особая диета. Главное помнить, суточная норма потребления фисташек — 10-15 ядер в день. Тогда в организм получит достаточное количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ и норма калорийности не превысится.
Как выбирать фисташки?
Раскрытая скорлупка у фисташек и зеленый цвет ядрышек говорит об их спелости, выбирая фисташки, обращайте на это особое внимание, чем зеленее ядра, тем они вкуснее. Внутренняя оболочка фисташки должна быть бежевого цвета, но встречается и красная (окрашенная). Красная краска применяется в коммерческих фисташках, чтобы спрятать пятна, которые иногда появляются на оболочках, когда фисташки собирают вручную. В настоящее время, большинство фисташек собирают машиной, следовательно, оболочки незапятнанны и красить их уже нет необходимости. Однако жареные фисташки также становятся красными из-за того, что перед жаркой их промариновали в соленом лимонном маринаде. Не следует покупать фисташки, если у них присутствует запах плесени.
Как хранить фисташки?
Несоленые, сушеные фисташки, следует хранить в вакуумной ёмкости, в холодильнике – до трёх месяцев, в морозильнике – до года.
Обобщенную статью о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!
Рекомендуем просмотреть очень интересное видео, в котором подробно показано производство фисташек! От сбора до фасовки:
Понравилось
Интересная и полезная статья.
Интересненько.
Статья понравилась.Я узнала из неё всё,что меня интересовало.Большое спасибо.
Спасибо, очень полезная информация!
Интересная статья! Как раз искал что-то о вреде и пользе фисташек, а то ем их постоянно и в больших количествах. Значит, ничего плохого таки не совершаю, пользы от них целая куча. Спасибо большое!
С уважением, Андрей
говарят что орехи помагает набрать мышечную массу теперь буду есть целый день)
Я за сегодня месячную норму съела, на работу привезли свежие прямо из Ирана, не смогла оторваться.
Фисташки очень вкусные, но в этом их опасность. Можно съесть больше нормы (30г), а потом наступает расплата в виде тошноты и других сопутствующих нерадостей (мспытано на собственном организме).
Большое спасибо за интересную и полезную информацию!
Cпасибо большое за информацию, очень понравилось
Несоленые фисташками — редкость. В основном в продаже соленые. Я лично остановиться на 15 штучках не могу. Но с другой стороны, я же не ем их ежедневно. Согласитесь, относится к вкуснятине,как к лекарству тяжеловато. А статья хорошая.
Надо покупать несоленые фисташки на рынке
Фисташки, как и прочие орехи, — это источник энергии людям, которые сидят на жёсткой овощной диете по поводу раковых заболеваний. Обычно овощи не покрывают энергетических затрат человека и орехи прекрасное подспорье в этом.
Спасибо за полезную информацию!
а я сьел недельную норму и ничего нестало со мной около 50-100штук в большой пачке и так два дня подряд
Статья очень интересная и позновательная.Только одно НО:ни разу ни где не встречала не соленых фисташек!Возможно они есть только в больших супермаркетах в магаполисах.На рынке на вес-тоже соленые….они,наверно,так хранятся лучше(((((
Автору статьи большой респект!!!
Люди, включите пожалуйста голову! Пользу приносят только необжаренные фисташки. Неужели некоторые правда полагают, что поедая соленые обжаренные фисташки из пакетика они получают какие-то витамины?! Пользы от них не больше, чем от бутерброда из батона с колбасой, т.е.никакой, только калории. Всем здоровья и критического мышления!
похоже что свежих в России нет в продаже почти. чаще жареные(т.е. термически обработанные к тому же если на свету хранятся в магазинах)а только в свежих сохраняется очень важный витамин В6 и остальные. Меня удивляет что люди говорят о том как им 10-15 мало и они меру не могут соблюдать. Лично для меня это легко и так в любой пищи.просто дела занятия должны быть интересные,тогда не придется заполнять бездействие одной сплошной едой без меры.
Пока читал статью уже больше 50 умял, как-то не верится в такую маленькую суточную норму такого вкусного продукта!! Автору спасибо, человек должен просвещаться о том, что он ест!