Какао — польза и вред
История какао.
Не секрет, что напиток какао, как и шоколад, производят из семян «шоколадного дерева». Родиной этого дерева считается Южная Америка, а точнее – тропические леса Амазонки. Кстати, археологические находки показывают, что мякоть плодов какао использовалось Ацтеками для приготовления алкогольного напитка из мякоти плода.
Сейчас же, это растение культивируется повсеместно, почти во всех тропических странах и используется в медицине и кондитерской промышленности.
Какао представляет собой крупное дерево, высотой до 12 метров. Плоды бывают как красные, так и желто-зеленого цвета и достигают веса до 500 грамм. В мякоти плода содержится до 50 бобов. Самым крупным производителем считается Кот-д’Ивуар.
Вот фото дерева какао:
Теперь перейдем к вопросу о пользе и вреде.
Какао – полезные свойства, состав, калорийность.
В 100 граммах порошка какао содержится 289 ккал, но желающим похудеть, этот напиток вовсе не противопоказан, так как в одной чашке какао жиров и углеводов меньше, чем в одной дольке шоколада и при этом он очень хорошо насыщает организм. Главное знать меру и употреблять не более одной или двух чашек в день.
Многие абсолютно уверены, что какао является одним из самых полезных напитков, а к тому же, он еще и здорово повышает настроение, ведь в нем находятся вещества, которые стимулируют выработку гормонов счастья – эндорфинов.
Какао богат полезными для организма кислотами, белками, витаминами, минеральными веществами и кофеином, который расширяет сосуды и помогает снять депрессию. Кстати кофеина в нем намного меньше, чем в кофе.
Кроме того, учеными было обнаружено, что какао способствует быстрому заживлению ран, омоложению кожи и уменьшает риск язвы желудка.
Так же результаты исследований показали, что какао благотворно действует на мозг, улучшая кровообращение.
Некоторые ученые считают, что вещество эпикатехин, обнаруженное в этом растении, снижает риск возникновения таких болезней как: инсульт, диабет, инфаркт и рак.
Стоит обратить внимание на какао и спортсменам, потому что оно способствует быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок.
По антиоксидантным свойствам какао в разы превосходит как черный, так и зеленый чай.
Употребление какао при беременности.
Не смотря на все полезные свойства какао, при беременности от него лучше отказаться, потому что он мешает усвоению кальция и является сильным аллергеном. Кальций — жизненно необходим для нормального развития плода и его нехватка может нанести вред не только здоровью будущего ребенка, но и здоровью самой мамы.
Вред какао и противопоказания.
Среди ученых, которых интересует польза и вред какао, есть убежденные в том, что в упаковки к какао-бобам не редко попадают тропические насекомые, например, тараканы. Именно тараканий хитин и объясняет высокую аллергенность продукта. Сами же какао-бобы являются абсолютно гипоаллергенными. Не стоит забывать и про шоколад, ведь он делается из тех же самых какао-бобов.
Конечно, производители утверждают, что проводится тщательная обработка и очистка, но как узнать какой именно какао-порошок или шоколад сделаны именно из очищенных по всем стандартам какао-бобов?
Что касается противопоказаний, то употреблять какао не рекомендуется при проблемах с почками и подагре из-за имеющихся в составе пуриновых соединений.
Как же правильно выбрать какао?
В первую очередь обратите внимание на состав. В натуральном и полезном какао должно содержаться не менее 15% какао жиров!
Натуральный порошок должен быть светло-коричневого или коричневого цвета, без посторонних примесей.
Если растереть пальцами небольшое количество порошка, то не должно остаться никаких комочков.
При заваривании обратите внимание на осадок. В качественном и полезном какао его быть не должно.
Как приготовить какао?
Сначала смешиваем 3 столовых ложки какао и 1 ложку сахара. Затем доводим 1 литр молока до кипения и высыпаем в него полученную смесь. Варить на самом маленьком огне 3 минуты.
Для того чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в смесь щепотку соли или ванили.
Ну вот, мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде какао, а вам уже решать, стоит ли отказываться от него или нет. В различных источниках встретилось много противоречивой информации, возможно, у вас есть чем дополнить статью? Будем рады вашим комментариям.
Далее к просмотру представлен познавательный ролик о том, как выращивают и ухаживают за какао:
какао растворимый с молоком это мой любимый завтрак.узнала много полезного.
Лариса, к сожалению, растворимый какао не имеет ничего общего с пользой какао-бобов… Это как растворимый кофе — химическая обработка убивает все пользу продукта и остается только вредное влияние на организм. Посмотрите на состав данного продукта, там вы увидите очень много «лишнего». Так что лучше переходить на свеже сваренный напиток из качественного сырья. Идеальный вариант закупать просто какао-бобы (они продаются в интернете и эко магазинах) и молоть их в кофемолке. Я так и делаю, муторно, зато, действительно, натурально и полезно. Ну и без хитина тараканов, конечно ))
Елена,а можно ли пить какао «Золотой ярлык» в зелёных упаковках? Говорят, он наиболее близок к натуральному варианту.
Не надо забывать, что в сырых какао- бобах — 50% жира! на счет химической обработки: что бы получить какао-порошок, бобы обжаривают. а вот сырые какао-бобы хранят на себе все химикаты. Помните об этом
Нашел для себя полезное свойство в какао — то, что он мешает усвоению кальция. Это то, что нужно в моем возрасте(74г). В нашей воде везде избыток этого элемента Для детей, беременных и в молодом возрасте он необходим для укрепления костей. Но уже после того, как рост организма прекращается (после 25 лет)его избыток только во вред: возникают его отложения в суставах, сужаются сосуды, заизвестковываются (отвердевание) клапаны сердца (теряется их эластичность, перепуская кровь) и оно начинает работать вхолостую как маслобойка. В результате, ожирение всего организма и другие болезни. Конечно, и тут все хорошо в меру, но теперь какао пью с меньшей осторожностью. Ранее считал, что он содержит много кальция, железа — все это вредности. А большое содержание других растворимых соединений -только на пользу.
Комментарии выше повеселили. Доморощенные химики и врачи, как всегда, на страже чужого здоровья. Я здесь предлагаю свой, «буквоедский» рецепт напитка.
Основное отличие от привычного способа (приведенного в статье) в том, что молоко не кипятится, а прогревается до 90 град. – так же, как и при получении топленого молока. Кроме того, я добавляю воду, также не кипяченую, от четверти до половины общего объема напитка, в зависимости от жирности молока. Я использую непастеризованное молоко жирностью 4% (иногда и пастеризованное) и родниковую воду (но подойдет и питьевая бутилированная, средней минерализации).
В пластмассовую кружку (материал должен быть предназначен для горячих напитков) я высыпаю желаемое количество какао-порошка и сахара, один к одному. Мой расход порошка – примерно 1 чайная ложка с «верхом» на большую кружку напитка (250 мл). Иногда я заменяю стевией половину рассчитанной порции сахара. Мне самому не нравится стевия, как заменитель сахара, если речь идет о других напитках, но вот для какао (и др.стряпни на основе молока, нпр, манной каши) стевия подходит лучше всего. Возможно, желающим ограничивать потребление сахара этот вариант придется по вкусу.
Кстати, количество стевии Вам придется подобрать по своему вкусу, учитывая, что ее восприятие весьма индивидуально. Считается, что норма стевии – от 1:300 до 1:30 к количеству заменемого сазара. Положите щепотку, а там разберетесь. Если что, напиток всегда можно разбавить водой, если он оказался слишком приторным. А вот если Вы не добавляете заменитель сазара, то учтите, что для моего варианта какао-напитка расход сахара немного выше, чем для классического.
К сухим ингредиентам я добавляю немного корицы и заливаю водой, разогретой почти до кипения (но не кипящей), затем ставлю греться молоко, и пока греется, тщательно перемешиваю «заготовку» какао. Когда молоко прогреется почти до нужной температуры (см. выше), в посуду с молоком я выливаю эту смесь, перемешиваю и продолжаю разогрев на очень слабом газе (чтобы молоко не закипело). Тем, у кого электронагреватели с термостатированием – респект. Через две-три минуты напиток готов. Приятного аппетита!
И небольшое примечание к рецепту. Все продукты должны быть качественными. Молоко – в первую очередь. Если Вы решили «пустить» на какао то молоко, которое Вам не нравится само по себе, то не надейтесь, что и какао получите, и поганое молоко используете. Зря потратите время и продукты.
Покупаю какао-бобы и ем их вместо шоколадных конфет и шоколада. Понемногу, конечно. Вкусно и никакого сахара (как в шоколаде).
А у меня дома всегда какао Nesquik от Нестле. Как вы считаете, он полезный? Оставляет всегда много осадка.