Красная икра — полезные свойства и вред
В нашей стране икра лососевых рыб издавна считается деликатесом. Сегодня купить этот продукт к праздничному столу несложно. Но так было не всегда. Были времена, когда местные жители Дальнего Востока отнюдь не считали красную икру особенным продуктом, но зная о его питательности, кормили ею ездовых собак. Первыми заготавливать красную икру стали японцы, а потом, после присоединения Дальнего Востока к России, русские. В районах промысла икры всегда было вдоволь, а до жителей Центральной России она по-прежнему доходила с трудом, слишком быстро портилась. После того, как производство наладилось, красная икра быстро завоевала не только русский рынок, но и была оценена за рубежом.
Купить красную икру можно повсюду, однако, продукт этот не из дешевых, да и качество икры не всегда отменное. Попробуем разобраться, в чем же ценность данного продукта, рассмотрим полезные свойства красной икры и узнаем, как правильно выбирать икру.
Виды красной икры.
Красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — горбуша, кета, нерка, форель, кижуч. По составу и полезным свойствам все икринки одинаковы, различны они лишь по внешнему виду, размеру и вкусу. Например, красная икра рыбы чавыча — самая крупная, в диаметре она достигает 7 мм, имеет ярко-красный окрас и горьковата на вкус. Но оценить вкус этих гигантских икринок сегодня нам не суждено — рыба чавыча занесена в Красную книгу.
Зато можно встретить в продаже красную икру кеты, по размеру она стоит на втором месте — её диаметр равен 5-6 мм. Икринки правильной шарообразной формы, ярко-янтарного цвета, в которых хорошо просматривается пятнышко-зародыш. Раньше эту красную икру называли «царской». Впрочем, на вкус она нравится не многим, зачастую её используют для украшения блюд.
Красная икра одной из самых плодовитых рыб среди лососевых — горбуши, считается самой универсальной, именно она пользуется спросом большинства потребителей. Её размер примерно 5 мм в диаметре, оболочка не очень плотная, светло-оранжевого цвета.
Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по размеру немного мельче — всего 4 мм в диаметре, да и найти её трудно из-за массового истребления этого вида рыбы.
У форели самая мелкая икра — в диаметре 2-3 мм. Цвет её оболочки может быть как желтым, так и ярко-оранжевым. В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу.
Ещё есть рыба кижуч, красная икра которой мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус.
Из этого стройного ряда красной икры, обладающей полезными свойствами, выбивается та, которая встречается в составе японских роллов. Она вовсе не красная, её мечут не лососевые, а летучие рыбы. Икринки летучей рыбы по природе бесцветны, но благодаря соусам и приправам, они становятся красными, а также черными, синими и зелеными.
Состав красной икры.
Красная икра является ценнейшим продуктом питания и обладает рядом полезных свойств. В ее состав входят белки, витамины (А, D, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Белка в красной икре очень много — 32% и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов. Все эти вещества крайне полезны для организма человека. Вот поэтому красная икра была давно признана народной медициной, ведь лекарства и поливитамины были не всегда.
Красная икра — полезные свойства
Польза красной икры объясняется легко: ведь икринка — это «рыбье яйцо», в котором находится всё, что заложено природой для полноценного развития зародыша, причем в концентрированном виде. Икру не обязательно есть в большом количестве, чтобы получить максимум пользы.
Красная икра полезна при профилактике атеросклероза и для повышения иммунитета. Употребление красной икры способствует укреплению костей и благотворно влияет на зрение. Полезные свойства красной икры заключаются в улучшении кровообращения, при этом существенно снижается риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержание в ней холестерола некоторые специалисты принимают за недостаток, и очень зря, на самом деле он является важной составляющей нервной ткани и клеточных мембран, и вреден лишь в избытке. Кроме того, в икре содержится лецитин, который обезвреживает холестерол на месте.
Красная икра восстанавливает жизненные силы организма и рекомендуется тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.
Красная икра — вред.
Несмотря на все полезные свойства красной икры и всеобщее обожание, есть всё-таки несколько моментов, которые необходимо учитывать при её употреблении. Безопасная доза — это около пяти чайных ложек или 2-3 бутерброда с икрой за раз.
Соль, находящаяся в красной икре, может задержать воду в организме или привести к нарушению обмена веществ. А икра с белым хлебом и сливочным маслом вообще довольно калорийная и тяжелая пища для желудка. И чтобы икра не причинила вред организму, прежде всего она должна быть отменного качества.
Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной, охлажденной водой. После этого красную икру солят и консервируют. Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы вся икра проходила правильное приготовление, но это возможно лишь на специальных предприятиях, а браконьеры не имеют подобных условий и обрабатывают икру в абсолютной антисанитарии, применяя только им известные рецептуры консервации и засолки. Поэтому, покупая столь ценный товар, очень важно не столкнуться с опасной для здоровья подделкой.
Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид. В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз.
Производители утверждают, что количество уротропина в красной икре не превышает 1 грамм на килограмм, и если не есть её ложками, то данная концентрация вредного вещества не способна причинить вред организму.
При производстве черной икры уротропин не применяется, а с 1 июля 2009 года в силу вступило постановление, которое запретило использование этого консерванта и при производстве икры красной. Возможно, будут переняты новые технологии у США, а именно, обработка высокой температурой уже закатанные баночки. Вот только соблюдают ли недобросовестные производители это постановление и с помощью чего теперь они увеличивают срок годности красной игры пока не известно.
Искусственная красная икра.
Выбирая качественную и полезную красную икру, можно «попасть» на искусственную икру, которую изготавливают из белковых продуктов: яиц, молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. Внимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену. Настоящая красная икра стоит не дешевле 600 рублей за килограмм на сегодняшний день, а накануне праздников ещё дороже.
Верить на слово производителям нельзя, ведь чтобы выгодно продать свой товар, многие разбавляют натуральную красную икру искусственной, в этом случае по внешнему виду её практически невозможно отличить. Но всё-таки есть несколько признаков, которые подскажут, как выбрать настоящую красную икру, обладающую максимумом полезных свойств.
Красная икра — как выбрать?
Искусственная белковая икра по цвету схожа с настоящей, а вот оболочка икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Настоящие икринки несколько прозрачны, в них можно увидеть точечки, так называемые «глазки», да и лопаются они при малейшем нажатии.
Качественная красная икра рассыпчатая, цельная, без слизи, без какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков, с умеренным рыбным запахом. Запах растительного масла или прогорклого жира говорит о том, что икра подверглась сомнительным манипуляциям. Для полной убедительности, бросьте пару икринок в горячую воду, фальшивая красная икра растворится в ней полностью.
Итак, с искусственной икрой немного разобрались, а вот как выбрать красную икру качественную, свежую, вкусную и полезную? При выборе икры, прежде всего, нужно помнить, что высокая цена вовсе не является гарантией её качества.
Не спешите покупать красную икру на развес, так вы рискуете отдать немалые деньги за плохо обработанный, перегруженный консервантами или просроченный продукт. При несоблюдении каких-либо норм, в икру могут попасть различные бактерии. Известны случаи, когда в теряющую первую свежесть красную икру, добавляли газировку, и даже моющие средства, для придания ей аппетитного вида.
Лучше всего покупать красную икру в стеклянных и жестяных баночках. Икру в стеклянной банке оцените визуально. Жестяную баночку с икрой потрясите слегка — если булькает, значит производитель переборщил с рассолом. В обычный состав баночного деликатеса входит: икра, соль и консерванты (без которых она не может храниться дольше двух месяцев). Свежая икра — это обработанная и расфасованная в период с августа по сентябрь. Такую икру обрабатывают и фасуют в специальных легальных цехах, непосредственно в местах промысла с соблюдением норм и требований производства, хранения и транспортировки. На заводской баночке можно подробно ознакомиться с составом, датой изготовления, фасовки и сроком годности. На этикетке обязательно должна быть информация о производителе красной икры (в идеале — Камчатка и Сахалин), наличие ГОСТа. На крышке жестяной банки с качественной икрой дата изготовления и номер мастера продавлены изнутри, если снаружи — перед вами подделка.
Из всего выше написанного можно сделать вывод, что красная икра и полезные свойства могут быть совместимы только при правильном выборе этого продукта.
Так же, красная икра, полезные свойства которой мы хотим получить в максимальной мере, должна храниться с соблюдением следующих правил:
Как хранить красную икру?
Хранить красную икру следует исключительно в холодильнике, но не замораживать. Открытую банку с красной икрой нужно употребить в течении пяти дней.
Ну, на счет чавычи Вы ошибаетесь. Живу на Камчатке, с чавычей проблем нет, да и с её икрой тоже. Бывает, даже сёмга попадается. Кетовая икра не горчит совсем, а вот икра нерки наоборот:) Удачи, ешьте только правильную икру:)
Я купил красную икру в жестяной баночке в маркете,всё нормально- не потделка,но у меня в холодильнике пролежала и я сейчас обнаружил.что дата на баночке 10.11 и срок годности написано 12 месяцев, а сегодня то 30.01.13. т.е. 3 месяца как истёк срок годности,но баночка нормальная не вздутая. Не знаю можно ли употреблять её,заранее буду благодарен,если ктонибудь знающий подскажет
Ну, я бы не советовал употреблять просроченный продукт, тем более на 3 месяца.
Вполне вероятно, что ничего и не случиться, но зачем рисковать?
Мы продержали баночку икры(жестяную) в холодильнике больше года, тоже побаивались, но все же открыли, сначала понюхали, потом попробовали — совершенно нормальная икра.Так что насчет просроченности продуктов имею свое мнение ( я химик, канд.хим. наук). Иногда срок ставят специально заниженный, и тогда просроченность никому не вредит. На Выхинском рынке в свое время продавали просроченный ( покрывшийся серебристым налетом) шоколад — так он был гораздо лучше, чем
продаваемые в супермаркетах непросрочннные виды шоколада. Но обязательно сначала понюхайте икуру, нет ли постороннего запаха, потом попробуйте чут-чуть — и далее вмело вперед!
У меня полтора года лежала в холодильнике.
Вот открыл и нормальная!
можно есть)
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,дойдет ли красная икра не тухлой посылкой в течении 9 дней?И как лучше ее отправлять?Сначала заморозить или лучше не морозить?
В кипящую воду добавь соли, остуди и этим раствором залей икру.
Купли баночку красной икры когда попробую тогда смогу сделать коменнтарий.А сейчас хочу спросить какой состав продукта должен быть в икре ЛОСОСЕВОЙ зернистой.То что я прочитал меня конечно удивило.И так СОСТАВпродукта:икра лососевых видов рыб зернистая(95,6%),соль кухонная,масло подсолничека рафинированое,консерванты:УРОТРОПИН,Сорбиновая кислота.Хочу спросить у Дины канд.хим.наук.Зачем в икре УРОТРОПИН лекарство которое применяется в офтальмологии для расширения зрачков при иследовании глазного дна.Может для увеличения срока годности?Производитель ТОВУкрхарчопромкомплекс посёлокКалиновка Васильковский р-н Киевская обл Так что давайте высказываться по такому вопросу С наилучшими пожеланиями Владимир Поздравляю всех пользоватей сайта а также учредителей.
Владимир, статью выше внимательно читали?
«… Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. »
Да и в Калиновке у нас лосось не нереститься.
Лично я-бы такую икру не покупал.
Владимир, вы статью выше читали?
«Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид. В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз.
Производители утверждают, что количество уротропина в красной икре не превышает 1 грамм на килограмм, и если не есть её ложками, то данная концентрация вредного вещества не способна причинить вред организму.
При производстве черной икры уротропин не применяется, а с 1 июля 2009 года в силу вступило постановление, которое запретило использование этого консерванта и при производстве икры красной. Вот только соблюдают ли недобросовестные производители это постановление и с помощью чего теперь они увеличивают срок годности красной игры пока не известно.»
Всех с наступающим Новым годом!!!
меня все вышеперечисленные консерванты не беспокоят, потому как готовлю икру без всякого септика. На тузлуке(соль) такая икра значительно вкуснее правда хранится не долго( при температуре 2-3 градуса в холодильнике около50 дней) эту проблему я решаю заморозкой, от одной одновременного заморожения ей ничего не будет. в любом случае лучше чем с консервантами
Полезны и сама статья и кометы к ней.
мне красную икру (весовую) подарила знакомая продавщица с базара, Говорит, что т.к. икра лежала в холодильнике- ветрине и из-за этого у нее изменился вкус и стала непродажной, но вреда нет. Но я что-то боюсь есть ее. Подскажите кто разбирается, стоит ее есть или выкинуть на помойку?
Много раз покупал икру у браконьеров.Не потому что дешевле а потому что вкуснее намного.На счёт хранения спорить не стану не знаю.Уходит за неделю.
Хоть бы постыдился Владимир писать про браконьеров. Нашел чем хвастаться!!! Это только в России не зазорно покупать у браконьеров. Из-за таких как ты страдает потом животный мир и биоразнообразие планеты. Но вам в России этого не понять, потому что вам кажется что у вас всего и много, и уж конечно важнее набить своё пузо вкусной икрой и постелить дома шкуру тигра ноги вытерать, чем сохранить то, что природой создано, а не вами.
Насчет заморозки это неправда. Живу на Сахалине, так мы солим икру в банки небольшие закатываем и морозилку, захотел зимой поесть достал баночку, разморозил и съел, икра как свежая. Но правда мы не кладем всякую химию в нее, только соль и икра. А ту которую на заводах делают с консервантами и не надо в морозилку класть и вообще если икра в жестяной банке, сделана на заводе и не открыта, то может храниться и 2 года ничего ей не будет(правда в холодильнике). А на материке на развес я бы точно брать икру не стал, т.к. не понятно как она транспортировалась и хранилась. Только в жестЯной банке!!! Так что ешьте только правильную икру.
В России запретили уротропин. Сейчас используются консерванты: БКН (бензойнокислый натрий) или варэкс и сорбиновая кислота.
Спасибо за информацию. Пойду куплю икру.
если икра слишком соленая,как отбить соль уже у готовой икры?посоветуйте,пожалуйста
Татьяна,не стройте и из себя правильную и не ваше дело где он покупает!
мы берем икру у знакомого килограммами,он с далека привозит кг у него стоит 1600,очень вкусная рыбы кета,но у нас она быстро уходит,а в этих банках там и есть не чего,только дразнить себя,по утрам с чаем,вообще то,и пить от нее не хочется.
Хочу поделиться с вами небольшим опытом. Может кому-то будет полезным. Сам я любитель красной икры и достаточно опыта в ее засолке и достаточно опыта в ее поедании. Если смотреть на наш рынок, то пробовал всю икру. Самая продаваемая икра в Пятерочке, Перекрестке и т.д. за 199 рублей — часто является подделкой, а также Фишарель и Ашановский день. Недавно брал Путина Кеты — очень разочаровала. Как каша. Пока остановил выбор на икре Тунайча. Бренд не сильно раскручен и история у них веселая, но она реально и не дорогая и вкусная.
Я стараюсь брать икру заводскую, но бывало и покупала с «рук»…, старалась брать мелко зернистую… Храню а морозилке, просто раскладываю по не большим баночкам, и потом достаю размораживаю и кушаем, нормальная….. Нам нравится… Вот сегодня взяла кетовую икру, тоже вкусная, мало солёная, но она покрупнее, чем горбушовая… Здесь сейчас можно взять даже за 2000тыс., но я сомневаюсь за такую цену, это наверное с Амура…
И я тоже покупаю кг и раскладываю по 200гр, и в морозильник. А когда захотелось разморозила и ем, вкус такой же как свежая.Икринки действительно должны трещать когда ешь, значит хорошая свеженькая.Вкусно черненький хлеб,тоненьким слоем маргарин сверху икру и нарезанный помидор. Со сладким черным чаем!!!!
Леночка ну что же вы такой продукт портите?икру с маргарином??сам по себе маргарин это гадость.
Как раз, сижу и ем икру))) с Находки! В жестяной баночке!очень вкусная! Смущают только консерванты! Бензонат натрия, говорят коварная штука, а что делать, ведь без неё никак)))
Скажите натуральна ли икра которая продается в замороженном виде,по составу в ней икра и соль.Продавцы говорят ,что её можно размораживать и замораживать несколько раз
комментарии с просроченной баночкой в холодильнике умиляют … как можно за такое время не слопать баночку икры :D