Польза и вред продуктов

Рубрика | Молочное

Творог — польза и вред

Творог - полезные свойства

Несколькими месяцами ранее, в статье «Кефир — польза и вред», было сказано, что творог можно приготовить из кефира. Сегодня хотелось бы рассказать о том, что же представляет собой творог. Как правильно его хранить и употреблять? Как определить фальсификат?

Творог – это наиполезнейший молочный продукт. Творог является одним из древнейших кисломолочных продуктов известных человечеству. Приготовлением его занимались ещё до нашей эры.

Самый популярный способ получения творога — это извлечение его из обычного скисшего молока – простокваши. На Руси простоквашей наполняли глиняный горшок и на несколько часов помещали в разогретую печь и томили. Спустя некоторое время вынимали эту горячую смесь и выливали в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали под пресс и получали творог. Этим способом пользуются и в наше время.

Польза и вред творога давно изучены специалистами как в медицине, так и в диетологии. Мы с Вами попробуем разобраться в их исследованиях по пунктам.

Творог — польза

Известно, что полезные вещества из творога усваиваются гораздо лучше, чем из молока.

Во-первых, в твороге содержится много кальция, который, как всем давно известно, полезен каждому человеку, особенно в детском возрасте. Кальций принимает неотъемлемое участие в формирования костей, роста волос, зубов, и ногтей. Дефицит же кальция приводит к остеопорозу (заболевание костей).

Во-вторых, белки, которые являются крайне полезным элементом питания человека. В связи с этим, употреблять творог особенно важно беременным и детям. Нам известны и другие белковые продукты, к примеру рыба и мясо, но творог гораздо легче и быстрее усваивается. Чтобы расщепилось мясо в желудке, нужны дополнительные ферменты растительного происхождения, а переваривание бобовых, зачастую, сопровождается некоторыми вредными и не приятными эффектами, например: вздутие, повышенное газообразование и другие.

Творог - польза и вред

Употребляя творог регулярно, Вы повышаете тонус организма, наполняя его полезными веществами, которых очень недостает в нашем рационе.

Творог, несомненно, положительно сказывается на работе всех пищеварительных органов. В его полезный состав входят следующие минералы: калий, цинк, натрий, железо и фосфор, а так же аминокислоты. Все виды творога содержат витамины группы В, а жирные виды еще и A, E, D. Калорийность творога зависит от жирности и бывает в диапазоне примерно от 75 до 220 ккал на 100г продукта.

Творог — это продукт, который полезен аллергикам, он снижает аллергические реакции, способствует повышению иммунитета и снимает утомляемость организма.

Человек в вынужден постоянно пополнять свой организм аминокислотами извне, поскольку не может вырабатывать их самостоятельно в достаточном количестве. И в этом случае творог приносит свою неоценимую пользу.

Любите зернёный творог, и хотите знать о нем больше или даже самостоятельно уметь его готовить? Тогда обязательно посмотрите следующий ролик из программы «О самом главном»:

Творог – вред

Важно учитывать и понимать, что польза и вред творога зависит от его свежести и правильного приготовления.

В целом, натуральный и не фальсифицированный творог – это исключительно полезный продукт, поэтому вред творога у здорового человека может проявиться только в случае приобретения некачественного продукта или впоследствии его неправильного хранения. Ну и, конечно же, если творог сделали в домашних условиях из самопроизвольно скисшего молока без соблюдения элементарных условий гигиены.

Как и все остальное, не стоит употреблять творог чрезмерно (максимум 200г. в сутки).

Противопоказан любой творог людям с камнями в почках, обезжиренные же виды не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что люди с непереносимостью молока без какой-либо опаски могут есть творог, ведь лактозы в нем нет.

Много полезной информации о пользе и вреде творога можно узнать из видеоролика передачи «Контрольная закупка»:

Творог – как хранить и как выбрать?

Творог, польза и вред которого теперь нам известны, крайне важно уметь правильно выбирать.

На что же следует в первую очередь обратить внимание при выборе творога? Конечно же, на его срок годности! Ведь творог — это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в течении 72 часов с момента изготовления. Так что смело можно утверждать, что у самого полезного творога самый маленький срок годности. Зернёный творог может храниться дольше.

Не менее важно обращать внимание на соблюдение температурного режима хранения, покупайте творог только из холодильных витрин, с этикеткой, на которой указано: что это за продукт, номер и название документа по которому он выработан (ГОСТ или ТУ).

Проводились исследования НИИ питания РАМН, чтобы выяснить, в каких молочных продуктах кишечная палочка размножается быстрее всего. И стало известно, что именно в твороге ей наиболее комфортно по сравнению с другими молочными продуктами: сливочным маслом, кефиром, ряженкой, простоквашей и сметаной.

Поэтому, избегайте покупки творога с рук. По улыбке продавца Вы никак не сможете определить состав и условия изготовления творога.

Увеличивают срок годности творога вплоть до месяца мембранной фильтрацией. Это когда его нагревают до большой температуры. При этом, увы, львиная доля полезных свойств, витаминов и микроэлементов пропадает.

Из следующего видеоролика Вы узнаете о том, как правильно выбирать творог и о вредных последствиях подделок:

И еще немного о выборе полезного творога:

На упаковке обязательно должно быть слово «творог», а не «творожный продукт» или «творожок», также должно быть указано количество полезных бактерий.

Творожный продукт отличается от творога тем, что в его состав входят дешевые растительные масла (кокосовое и пальмовое).

Цвет творога должен быть белым с кремовым оттенком и обязательно равномерным по всей массе.

Лариса Абдуллаева, эксперт Международной молочной федерации утверждает, что состав качественного полезного творога должен быть следующий: молоко, бактериальная закваска, сычужный фермент. В составе иногда можно встретить хлористый кальций – это необходимый ингредиент в промышленном производстве творога, который добавляют в молоко для лучшего отделения сыворотки, но в самом твороге его уже нет, так как он полностью утекает в сыворотку, которая удаляется.

Покупая обезжиренный творог можно быть уверенным в том, что там нет никакой фальсификации в плане жиров. Стоит отметить, что в обезжиренном твороге белка больше, чем в жирном.

Незначительное выделение сыворотки допустимо только в обезжиренном твороге.

Дополнить и закрепить полученные знания о пользе и вреде творога поможет следующий сюжет передачи «Жить здорово»:

Добавить в Twitter
  • На главную likefoods.ru
  • Творог — польза и вред





  • Обсуждение
    1. Наташа

      У нас в семье все очень любят творог.Детям беру растишку,специальный творог для детского питания с кальцием и витамином Д.Нам с мужем обычный творог,без добавок.Очень жаль,что сейчас не встретишь творожную массу хорошего качества.Это воспоминания нашего детства

      1
    2. Александра

      Ой не знаю. Для меня лучший творог — это приготовленный собственноручно. Так как никакого доверия к современным производителям у меня не осталось, уже несколько лет делаю и сыр, и творог сама. Готовлю исключительно на заквасках Бакздрав. Сейчас у меня весь процесс отлажен, и практически доведен до автоматизма. Вечером ставлю молоко с закваской в мультиварку, а утром уже все готово. Главное — не забыть переставить в холодильник. Так что вопрос с выбором творога у меня не стоит.

      2
    3. Марина

      Я тоже сама готовлю, сколько пробовала магазинных, и дорогих, и не очень, с добавками и без… Ну не то, понравился зернистый Простоквашино и джемами, особенно с черничным, но опять же, была стерильность при производстве, где хранили, как хранили. Поэтому самой все же спокойнее.Что касается закваски, то раньше просто кефиром молоко заквашивала, сейчас все чаще закваски сухие беру. Бакздрав действительно неплохие, очень сильные, один пакетик малюсенький три литра молока на ура заквашивает.

      3
    Оставить комментарий или два