Польза и вред овсяной каши
Овсяная каша известна всем, она считается полезным блюдом на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении. Для шотландцев овсяная каша (порридж) — чуть ли не главное блюдо страны. В Шотландии овёс является неотъемлемым ингредиентом почти 80% всех приготавливаемых блюд страны. До ХVIII века жители Шотландии не знали даже, что такое белый хлеб. Будучи гордым народом, находясь под многовековым гнетом англичан в условиях постоянной бедности и сурового климата, шотландцы предпочитали экономить на еде, но не сдаваться в кабалу. По сей день шотландская кухня не отличается изысканностью, блюда крайне просты, но калорийны. Салаты в кулинарии Шотландии встречаются редко, зато много различных похлёбок и супов. На ряду с овсянкой распространены блюда из картофеля, репы и других овощей.
Как готовить овсяную кашу по-шотландски?
Правильная овсяная каша (порридж) по-шотландски готовится немного иначе, чем современная овсяная каша. Сегодня овсянку принято считать типичным английским блюдом, любимым лакомством английских лордов, однако она слишком отличается от настоящей каши кельтов. Порридж следует готовить без соли, чтобы раскрыть необходимый вкус. Также при его приготовлении не уместен сахар, масло и даже молоко. Порридж готовят около получаса, исключительно на воде, и не из хлопьев, а из цельных или дробленых зерен овса. На малом огне при постоянном помешивании овёс дает нежнейший ореховый аромат, именно его шотландцы боятся «спугнуть» сахаром, маслом или вареньем. Только лишь непосредственно во время еды допустимо подсолить порридж или запивать его молоком/сливками. Традиции в приготовлении овсяной каши шотландцы соблюдают и сегодня. Варить овсяную кашу принято сразу на целую неделю, затем обязательно остудить. Получившуюся густую питательную кашу можно резать на порции и употреблять на завтрак.
А для жителей нашей страны, да и для многих других стран, овсянка — это просто каша, приготовленная из овсяной муки или хлопьев. Кто-то к утренней овсянке относится довольно хорошо, но есть и те люди, которые на дух её не переносят. Отсюда возникают вопросы о пользе и вреде овсяной каши. Стоит ли вообще её употреблять? Чем полезна овсяная каша? Известны ли противопоказания к употреблению овсяной каши?
Полезный состав овсянки.
Овсяную кашу считают самой полезной среди других каш. Овсянка подойдет и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто задумал немного похудеть. Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, при этом постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Много в их полезном составе и минеральных веществ: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека питательные вещества.
Польза овсяной каши.
Давно доказаны следующие полезные воздействия овсяной каши на организм человека: снижение уровня холестерина, снижение риска образования тромбов, увеличение мышечной ткани, очищение. Благодаря углеводам, овсяная каша является источником энергии. Польза овсяной каши очевидна для тех, кто съедая на завтрак порцию овсянки избавляется от сонливости, депрессивных мыслей, заряжается прекрасным настроением на целый день. Немного утренней овсяной каши позволяет не вспоминать о еде до самого обеда.
Регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистанией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Вред овсяной каши.
Итак, польза овсяной каши, конечно, неоспорима, но необходимо отметить, что овсяная каша полезна не всем. Вред овсяной каши может проявиться, если питаться ею ежедневно. При частом употреблении овсяной каши происходит выведение из организма кальция. Нарушение всасывания кальция и витамина D, в дальнейшем их недостаток в организме, может привести к серьёзным заболеваниям: развитию остеопороза и деформации костной системы.
Людям с диагнозом: глютеновая энтеропатия (целиакия), употребление овсяной каши вовсе противопоказано. Целиакия — это заболевание передающееся по наследству, при котором некоторые пищевые продукты, в частности злаки (рож, пшеница, ячмень и овёс), содержащие белки: авенин, гордеин, глютен (клейковина), повреждают ворсинки тонкой кишки и вызывают нарушение пищеварения. У больных целиакией, глиадин (один из состовляющих глютена) оказывает «токсичное» воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая её атрофию и нарушение кишечного всасывания, что приводит к развитию гипотрофии, а также к появлению рахитоподобного синдрома. А нарушение всасывания углеводов и липидов «подрывает» энергетический обмен. Формируется полигиповитаминоз. На фоне вышеперечисленных расстройств может сформироваться пищевая аллергия, например, непереносимость белков коровьего молока.
Подобные проблемы со здоровьем могут возникнуть уже в младенческом возрасте. А именно на этапе происходит введение в питание детей глиадинсодержащих продуктов. Таким продуктом чаще всего является манная каша, которая, как и овсяная каша, относится к злаковым продуктам. Кормление 4-6 месячных детей подобной пищей грозит проявлением целиакии уже на 6-8 месяце их жизни, кишечные инфекции и ОРВИ могут вызвать обострение болезни. Крайне важно знать, какие признаки сигнализируют нам о возможном приближении подобного заболевания. Частый кашицеобразный стул сероватого оттенка, увеличение живота, снижение массы тела — всё это симптомы целиакии. Без надлежащего наблюдения и лечения, дети с подобным заболеванием, рискуют отстать в психомоторном развитии, утратить приобретенные ранее навыки, стать апатичными. Рекомендуем прочитать нашу статью: Каши для грудничков!
Как выбрать овсянку?
Вы любитель овсяной (геркулесовой) каши? Замечательно, значит вам хорошо известно, как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака. А для многих людей выбрать овсянку довольно затруднительная задача.
Самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша получится лишь из натурального продукта. Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую кашу, как в Шотландии. Но сегодня люди стремятся сэкономить своё время, поэтому выбирают овсяные хлопья, так как они развариваются в считанные минуты.
Выбирая крупу для приготовления овсяной каши, обратите внимание на название указанное на упаковке — «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта (степень обработки хлопьев).
Арабская цифра три на упаковке указывает на самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей. Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком или кипяченым молоком и овсяная каша готова. «Легкостью» хлопьев пользуются и производители — вместо 500 грамм хлопьев в пачке зачастую может оказаться всего грамм 350.
В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.
Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья «Экстра 1», произведенные из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15-ть, зато окажется она густой и полезной для желудка.
Геркулес — это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной.
Овсяные хлопья должны быть обязательно герметично упакованы, так как им свойственно впитывать губительную для них влагу. Внимание! Срок годности овсяных хлопьев исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки продукта. Выбирая овсяные хлопья, обязательно обращайте на это внимание. Дома, высыпав немного хлопьев на белую поверхность, оцените цвет. Свежие, качественно приготовленные овсяные хлопья должны быть белого цвета, слегка кремового или желтоватого оттенка. Понюхайте хлопья, запаха плесени быть не должно, качественные хлопья имеют приятный овсяный запах.
Как варить овсяную кашу?
Прежде чем начинать варить овсяную кашу, тщательно промойте цельные зерна овса или овсяные хлопья (геркулес) под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
Выбор сорта крупы – это ваше личное дело.
Заливаем молоко или воду (или и то и другое вместе) в кастрюлю. Овсяная каша на молоке получится вкуснее, но более полезной окажется овсянка на воде. Доводим содержимое кастрюли до кипения и добавляем сахар и соль по вкусу. Сахар часто рекомендуют заменить мёдом, но учтите, добавлять этот продукт непосредственно при приготовлении не желательно. Мёд уже при 40 градусах теряет свои полезные свойства. Целесообразнее сдобрить мёдом уже готовую овсяную кашу.
В кипящую воду/молоко, спустя пару минут, засыпаем цельные зерна овса или овсяные хлопья. Овсяную кашу из цельных или дробленых зерен варим на малом огне около получаса при постоянном помешивании.
Расчет количества овсяных хлопьев и времени их разваривания должно строго соответствовать их сорту, указанному на упаковке.
Варить овсяную кашу из хлопьев следует минут десять. Первые четыре минуты варим на сильном огне, потом убавляем интенсивность плиты до среднего. Спустя ещё пять минут выключаем огонь, закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться ещё несколько минут.
Если овсяные хлопья довольно долго не желают развариваться или уже готовая овсяная каша горчит, значит, вы столкнулись с недоброкачественными хлопьями из плохо обработанных зерен.
В готовую овсяную кашу можно добавить сливочное масло, варенье, любые ягоды, что оказались под рукой, а также сухофрукты или орехи. А тем, кто преследует цель сбросить лишний вес или очистить свой организм, пожалуй, стоит употреблять овсяную кашу сваренную просто на воде без добавления чего-либо, даже соли.
Сварить овсяную кашу совсем не сложно. Не так ли? Приятного вам аппетита!
О том, как правильно хранить крупы, вы узнаете здесь.
Я очень люблю овсяную кашу но готовлю ее немного подругому: молоко, пополам с водой, закипело добовляю соль, сахар, засыпаю хлопью «геркулес» и когда снова закипит сразу выключаю, укутываю и оставляю на ночь. К утру хлопью «доходят» и каша очень вкусная.
Надо попробовать. Спасибо за совет
я готовлю следующим образом:тщательно промыть цельные овсяные зерна,залить холодной водой чтобы вода покрыла крупу,примерно,на 3 cм.Довести до кипения и варить 5 мин.,а затем выключить и оставить на ночь,хорошенько укутав ,чтобы создать эффект русской печи.Утром каша готова,если вcё сделано правильно она получится рассыпчатой и вкусной.Приготовив много,храните в холодильнике,понемногу для еды разогревая на пару.Солить,добавлять масло непосредственно перед употреблением.
Наталья, пожалуйста, напишите пропорции воды, молока и самих хлопьев!! Спасибо!
Я промываю овсяные зерна, поджариваю их в сковородке и храню в стеклянной банке. Вечером, накануне утреннего приготовления 2 ложки зерен заливаю стаканом холодной воды.Утром уже размокший овес в этой же воде варю на медленном огне 15-20 минут. даю постоять минут 10 в столовой тарелке и употребляю натощак.После 10 дней употребления этого здорового завтрака почувствовал комфортное состояние во всем организме причем в течении всего дня.
как варю кашу я.
насыпаю хлопья в красивую тарелку, заливаю кипятком и оставляю мин на 10. все. ничего больше не добавляю. все говорят, что без соли, сахара, масла и молока невкусно, а для меня наоборот. не могу есть кашу на молоке и с этими добавками. не то уже.
по выходным могу и на плите варить так же только на воде и уже не хлопья, а вот в будни времени нет совсем, тем более на завтрак. хочется подольше поспать.
Можно ли на ночь заливать холодной водой овёс цельный а утром употре-ть
С детства помню настоящую овсяную кашу — не из хлопьев, а из зерна. Особенно любил овсяный кисель. Купил вот пакет овса, попробую воспользоваться одним из ваших рецептов. Спасибо!
Варю кашу в мультиварке!
вечером закладываю все, овсянка цельная (не хлопья) 70-80грамм — 1 стакан мультиварочный не полный, 1 стакан молока и 1,5 стакана воды.
без соли и без сахара. ставлю таймер, утром каша готова к тому времени как просыпаюсь.
в готовую кашу кладу чайную ложку меда.
очень вкусно, сытно и полезно)
А я с вечера заливаю хлопья овсянки йогуртом, утром они уже становятся мягкими. Только не знаю, полезна ли в таком виде овсянка?
Светлана, овсянка-то полезна, главное увериться в качестве йогурта!
За йогурт я ручаюсь)
Съедаю овсяную кашу пол 10 утра и иду на пары. Пары до 6 вечера. Ощущение сытости присутствует всё это время. :) О голоде речи и нет! А раньше, когда не ела овсяную кашу, хотелось есть на парах.. :(
Ага в этой ерунде и нет уже ничего полезного, если покупной. Сахара насыпят, вредного и опасного. Настоящий йогурт может «жить» только несколько дней.
Йогурт — не самое вредное,что мы едим в течение дня. Ладно,йогурт, овсянка то вредной не станет.
Варю овсяную крупу в скороварке 15-20 мин. С клубничным вареньем обьедение!
А я готовлю кашу из хлопьев овсянки в термосе для вторых блюд. Утром встаю, кипячу воду, засыпаю 2,5 ложки хлопьев в термос, чуть-чуть солю и заливаю кипятком (чтобы воды было на 2 пальца выше хлопьев). Пока умываюсь, собираюсь и делаю всякие другие дела, каша готова без всяких хлопот и стояния у плиты. Время надо не менее 15-20 минут. Приятного аппетита.
Вчера купил овсяную крупу, решил попробовать сварить кашу из цельных зерен (как шотландцы). С вечера промыл стакан крупы под проточной водой, залил кипятком и оставил в кастрюле до утра. Утром добавил в крупу чуток кипятку из чайника, посолил, добавил чайную ложку сахара. После закипания несколько раз перемешал и через 5 минут выключил, добавил сливочного масла. снял с огня, укутал в полотенце и оставил настаиваться. Через 20 минут каша готова! Намного вкуснее гкркулеса, нет зерновых чешуек, вкуснотища! И это еще без разных добавок!!!
Промываю стакан хлопьев, заливаю кипятком и готовлю в микроволновке минут 10-15 на воде, чуть подсолив. Для меня это очень удобно, потому что времени по утрам мало, и не нужно следить за кашей.
А я варю с курагой. Все делаю на глаз. Варю кашу с вечера — делаю пожиже и она настаивается очень хорошо. Становится от кураги чуть кисловато- сладкой. Для кишечника очень полезно.
большое спасибо за статью!
Помогает ли овсяная каша набрать вес?
Хочу попробовать
народ а нафига вы её так долго готовите…или я самый умный тут?) я делаю так беру тарелку немного сухого молока немного сахара затем кипятка из чайника взмешиваю всё, затем грецкий орех, изюм, курага короче по вкусу, высыпаю овсянку туда доливаю воды если надо, сверху можно яблок порезаных или грушу и накрываю тарелкой и полотенцем ещё сверху. через 10 минут офигенная каша готова)))
приятно читать,теплая статья
Что-то расхотелось каши
если овсянка такая полезная, то почему даже после нее бывает изжога?
Пару столовых ложек овсяной крупы зернами в кофемолку, 4-5 секунд , получается ароматная .свежемолотая крупа.Можно добавить немного гречки также смолов ,готовится мгновенно, аромат и вкус великолепный.
что касается изжоги , не знаю ,но именно овсянкой я спасалась во время беременности (т.к. все девять месяцев у меня была изжога ,до и после я вообще не знала что такое изжога).и только не давно я узнала что хлопья надо еще и промывать !
да и еще по поводу сытости ))) не знаю что вы за овсянку кушаете что прям с утра до вечера сыты !! но вообще через пару тройку часов после каши из хлопьев конкретно есть уже оч. хочется
вот-вот…..и у меня от овсянки изжога.Попробую еще кашку из цельного зерна.
В России очень плохой овёс,на вкус горьчит, то ли протравливают,то ли не умеют хранить. Благо есть Финский .
Черт, уже овес делать разучились.
А как такой вариант. Хлопья (типа «Геркулес») в глубокую тарелку (2/3 стакана), залить стаканом воды (кипяченой, но не кипятком, так, комнатной температуры),добавить соль (хотя и не обязательно), поместить в микроволновку на 60 .. 90 секунд. Готово.
Никогда раньше бы не подумал,что буду питаться по утрам овсянкой, ел все подряд и в больших кол-вах, немного поднабрал лишнего веса. Плюс желудок забарахлил, изжога и т.д. Но где-то полгода назад открыл для себя сей полезный продукт и употребляю практически каждый день, еще и с удовольствием, вес нормализовал и все ок практически со здоровьем)
Мой рецепт каши прост — 25 гр овс хлопьев или геркулеса, на стакан воды, туда еще 20 гр сухих завтраков Несквик(такие шоколадные шарики), примерно 10 гр меда, все перемешиваю после приготовления — и вкусно))
Вообще,делаю только на воде.Молоко ведь несовместимый продукт практически ни с чем.
Гречку постоянно на обед, тупо сваренную на воде, ну колбаски туда добавлю, кетчупа и вкуснотища! От хлеба свосем отказался.
Вечером творожок 1,8% с бананами,сметанкой и ложечкой варенья
Вообще, тяжесть из живота ушла совсем. Раздельное питание тоже имеет значение. Пищу никогда не запиваю ни чем, боже упаси — молоком это делать. Чаек или цикорий попозже пью, в перекус с кексом например. Ну и калории отслеживаю.Это важно.
Но для меня вопрос похудения остро не стоял,ну животик там начал,ну и просто решил наладить свой рацион. За пару месяцев 10 кило сбросил до 76 кг при моем росте 175 — просто норма.
всем привет !
У меня вобщем то вопрос такого плана:
как долго можно потреблять овсянку без вреда здоровью(сдесь я имею ввиду фитиновую кислоту и недостаток кальция в последствии) мне овсянка очень помогает набрать вес, я очень люблю железо и давненько занимаюсь и овсянка для меня это было открытие века ))) такого прогресса я неожидал. дк вот вернемся к вопросу: — какую периодизацию необходимо делать при питании овсянкой или может быть можно восполнять кальций паралельно. я сьедаю 0,5-1 кг овсянной крупы в сутки. Очень интересует взгляд специалиста на этот вопрос. )
Вадим, насколько я знаю, фитиновая кислота нейтрализуется замачиванием на ночь.
Здравствуйте! Вадим…. Ничего страшного если основой вашего рациона будет овес (в конце концов лошади не особо страдают дефицитом кальция), просто обращайте внимание на предыдущие поколения — как жили отцы и деды!? Например в советское время рацион рабочего человека доверяли составлять только специалистам (!) , соответственно в рабочих столовых (а так же во многих кафе и даже ресторанах) еженедельно бывали «рыбный» и «молочный» дни! Тем более что и тот и другой продукт весьма полезен при занятии спортом, особенно рыба, которая с лихвой компенсировала бы отток кальция из организма если бы не блокирующие свойства овсянки. Итак, мой совет: Три дня в неделю — разгрузочные: 1 — Рыбный, 2 — Фруктово-овощной, 3 — Молочный. И чтобы больше не волноваться об этом — введите все три дня подряд и желательно в этой последовательности.
оу!готовлю овсянку (финскую) уже как неделю по утрам. есть и правда хочется только ближе к вечеру к пяти часам.
очень сытная тарелочка.раньше в рационе был обязательным только творог сейчас прибавилась и овсяка, не могу оторваться. правда узнала в этой статье, что необходимо еще и промывать перед варкой. учту,спасибо за статью. всем на здоровье!
спасибо за статью и все коментарии. все понятно и приятно читать, а так же знания. буду пробовать.
разве овсянка сытная?! в последнее время приходится кушать овсяную кашу(геркулес) сваренную на воде, так мне ее хватает только на 1.5 часа,а потом опять кушать охота.
Я тоже не знала, что хлопья нужно промывать)) Заливаю на ночь нежирным молоком и йогуртом, добавляю свежие фрукты (можно какао добавить), вкусный и сытный завтрак готов!
А я сейчас поел овсяночки, а потом полез искать в и-нет, что о ней люди говорят. Я, как и многие предыдущие участники готовлю хлопья наипростейшим образом: насыпаю их в суповую тарелку и заливаю кипятком. Ем её сладкую или солэную, с добавками и без. Нравится такой вариант: хлопья, кипяток, карри, соль (можно добавить бульона и вегеты, но это уже вредная добавка). Или такой: хлопья, кипяток, банан (груша, малина или клубника),фруктоза. Для похудения: хлопья, кипяток, молотая корица и гвоздика, без сахара или соли. Сытный диетический вариант: хлопья, кипяток, лук (лучше зелёный), отварная куриная грудка резаная кусочками.
Покупайте овсянкау только финскую или немецкую,скажем европейскую…вкус,качество и польза…чувствуешь сытость не меньше 5-6 часов,норма для человека 40 гр,сухой овсянки в хлопьях или 4ст ложки 140 кКал .Я заливаю кипятком 30 г на 10 минут,процеживаю, чуть солю и добавляю ч.ложку хорошего оливкового масла + 40-45 кКал.Получается 150 кКал. Курага, изюм, орехи очень калорийные,можно себя побалывать раз в недельку,если очень нравиться,или добавить кефир или йогурт с медом,кому как нравится. Каждый день овсянкау есть не желательно,можно иногда рисовую кашу или творог нежирный с медом…я имею в виду на завтрак . Мне такой рацион по утрам помог нормализовать работу кишечники, убрать боли в желудке!
Да уж,а я наивная душа ем хлопья быстрого приготовления и жду каких то результатов)Ну теперь то мне все понятно!Спасибо большое за советы!
У вас куча лишних дел с этой овсянкой.
Я просто купил в супермаркете овсянку нежную немецкую за 15 грн ( пачка на ней поле с колосками овса и чистое небо) с виду может показаться очень дешевой.
А вот и сам рецепт :
Взял тарелку, насыпал овсянки,покрошил банан и яблочко,добавил инжир или грецкие орешки и залил молочком :) И не нужно никакой варки, жарки, на ночь оставлять.
Во 1 вы тратите свое время на эти процедуры, а во 2 утром это все занимает меньше времени чем приготовить омлет.
Надеюсь хоть кто нибудь прочитает это. Всем овсянки!!!
Люди,которые утром едят овсянку и сыты потом до 5 вечера..а вы что после завтрака не едите????с какой целью интересно?пытаетесь похудеть?а как же частое питание маленькими порциями(5-6)раз в день?ведь именно оно разгоняет метаболизм.
Один спелый банан размягчить в тарелке и высыпать стакан овсяных хлопьев.перемешать.выложить ложкой в форме печенек на протвень на пергамент и выпекать 15 минут. Полезней печенюшек не придумать! !!!
Как говориться, «На вкус и цвет…»…
Отдельный рецепт: Заливаем кипятком овсяные хлопья, добавляем кофе (какао) и заливаем все сгущенкой. Для полноценности добавляем горсть чищенных семечек и кокосовой подсыпки.
Питательные рецепты:
1. Разведенные овсяные хлопья высыпаються на сковородку, где жаряться яйца. Получается сытно и вкусно.
2. Отдельно насыпаю поллитровую кружку овсянки (1\2), остальное заправляю либо тушенкой, либо консервами, либо нарезаной сосиской (колбасой). Готовиться быстро, получается вполне съедобно и намного полезнее многих остальных быстро-питов. Подобное «месиво» можно приготовить ГДЕ угодно, достаточно только найти кипяток, меньше 3 мин. и готово.
Подобные рецепты неоднократно использовал в походах и длительных мероприятиях. Воду кипятили на костре, заваривали все в котелке.
Промываю крупные хлопья,высыпаю в кипящую воду,жду что опять закипит,добавляю сваренную тыкву,орехи грецкие,семечки тыквенные,семечки подсолнечника,нарезанную курагу,изюм мелкий белый,сахар,соль,хорошо перемешиваю,снимаю с огня и кладу масло.Закутываю.А утром мммммм….в пиале,да с мёдом(чайная ложка)
Так приятно,люди едят кашу на завтрак,как и я! А мое семейство, категорически сопротивляется. Мама -только кофе,крепкий черный( это на голодный желудок). Муж кофе с молоком и бутерброд максимум. Надеюсь сын подрастет меня поддержит. А то подтрунивают надо мной,-Как такое вообще есть можно?! :-)
Я покупаю Геркулес «Чудесный край» в сети Магнит производства г.Тольятти и варю так: стакан геркулеса насыпаю в кастрюлю заливаю 2 стаканами воды, солю,после закипания варю минут 5,добавляют стакан молока, варю ещё минуты 2, накрывают крышкой,выключаю,даю постоять 10 минут. Если готовлю в мультиварке с отсрочкой, то засыпаю стакан геркулеса и наливаю 2 стакана воды и 1 стакан молока,солю. Завтракаю в 7:30,до обеда 12:00 голода не испытываю.
Даша, я думаю придут к этому. Мне 32 и после утреннего крепкого натурального кофе с ничем, ну не лезло в меня ни в какую, стал ощущать значимый дискомфорт с органами пищеварения.
Последние пару недель ввел в рацион утреннюю овсянную кашу. И ожил, реально ожил! Ранее желудок побаливал так, что думать сложно было.
И теперь стою перед выбором: либо утром заморачиваться, либо с вечера и вообще с собой в офис брать и там кушать.
полюбила овсянные хлопья. оч вкусно, полезно, сытно!!! всем рекомендую. при варке добавляю изюм и курагу.
Ах вы мои хорошие! Как приятно было читать! Есть ещё люди, кот.думают о таких простых, но необходимых житейских вещах.Как буд-то с добрыми людьми пообщалась.Спасибо вам всем, обязательно учту все полезные советы
С детства терпеть не могу вареную овсянку. В целях улучшения самочувствия заливаю хлопья кефиром, жду 10 минут пока пропитаются и ем. Вкусно, нравится. И вот, недавно задумался о том, что хлопья надо кипятить в целях борьбы с паразитами. Мой вопрос заключается в следующем: обезопасит ли хлопья от всяких микробов, яиц насекомых и паразитов (если таковые там есть) простое полоскание в кипятке?
Заливаю кипятком. Добавляю в овсянку масло сливочное, 1 ст.л. соевого соуса и присыпаю пормезаном. Вкусно)))
Всем привет, обычно варю хлопья на молоке, на стакан молока 3 ложки с горкой хлопьев. Иногда заливаю готовую кашу в тарелку с мелко порезанным бананом или яблоком. Но сегодня попробовал по фитнес рецепту варить на воде с добавлением мелко нарезанной зелени, в конце залил густыми сливками, сахар заменил изюмом. Оч вкусно! Так что экспереминтируем товарищи) главное в еде разнообразие и уж точно лучше не есть каждое утро овсянку.
Друзья. у меня простой рецепт. но он мне так понравился. что я употребляю эту кашу каждое утро . Все готовится буквально 10-15 минут. Вобщем так: берете полстакана хлопьев. солите заливаете их стаканом кипятка в кастрюльке и варите буквально 5-8 минут при закрытой крышке. Я обычно беру номер2. Затем выкладываете в мисочку сверху ложите заранее немножко размороженные или свежие фрукты. Обычно ложу вишню. клубнику. малину или яблоки. Сверху поливаете все это двумя чайными ложками меда и накрываете крышкой на 5 минут. Вкуснотищааа))) Особенно если еще запивать ароматным чаем с лимоном но без сахара) Приятного аппетита!
А еще научу вас делать котлеты с овсяными хлопьями быстрого приготовления.Обычно куриный фарш жидковат,так вместо хлеба добавляете в него овсяные хлопья (типа «ясное солнышко) и все остальное,как всегда — картофель,зелень,лук,соль.Оставляем минут на 10-15.Если еще слабоваты,добавьте еще геркулес.Вкусно — не пожалеете!!!
Хотите верьте хотите нет а я её могу и в сухомятку жевать ! ) Мне нравится её вкус .
Ем её три раза в неделю перед тренировками, как источник энергии. Добавляю мёд и масло после приготовления. Не сказал бы, что она вкусная, зато похудел на 5 кг за месяц. Ешьте на здоровье!
Подскажите пожалуйста. Мне 27 полных лет уже вес 57 кг. Можно ли каждый день употребляя овсянку набрать 15-20 кг за три месяца? Всем спасибо
Наверное я самый умный тут, тогда. Заливаю овсянку ХОЛОДНОЙ РОДНИКОВОЙ ВОДОЙ на 2-5 минут — вкуснее и полезнее не придумаешь!
Овсянкой скорее сбросишь вес, чем наберешь…. хотя конечно все зависит от ее количества и что в ней намешано.
Ем ежедневно на завтрак (варю в мультиварке на молоке, затем добавляю орехи, курагу или ягоды и мед)
А я с утра, нарезаю яблоко, сухофрукты, пол стакана овсянки экстра 1, заливаю водой, стакан, полтора примерно, варю минут 20, 30, в блендоре измельчаю, и в термос, через час полтора пью.
Я пробовал много разных сортов овсянки, но остановился на геркулес «Чудесный край», покупаю в сети Магнит, цена 11 рублей за пачку 400г.
Люблю когда овсяная каша не много жидковатая, поэтому варю так: о,5 ст. овсянки заливаю 2 ст. кипящей воды, солю, иногда добавляю сахар, ставлю на большой огонь и как только поднимается пена уменьшаю огонь на самый маленький, варю так пять минут, затем добовляю порезанные фрукты или сухофрукты и варю ещё 3-5 минут, выключаю, накрываю крышкой и даю настояться 30 минут.
Ни в коем случае не кипятите воду, это мёртвая вода, доведите до 80-90 градусов (первые пузырьки)и достаточно что бы залить овсяные хлопья на 5-7 минут.
Интересная статья и просто супер комментарии!
Я раньше всегда готовила геркулес с изюмом и корицей — такое лакомство! Вода закипит, бросаю горсть изюма и сыплю немного корицы, потом хлопья. Воды довольно много, получается сначала жидковатая, но постоит и набухнет. Очень вкусно.Вчера купила дробленый овес, попробую его.
Варю овсянку 10 минут на воде, добавляю немного льного семени, тмина и кунжута,отрубей. Не солю. В готовую кашу добавляю немного сыра с плесенью. Размешиваю. Сыр плавится и придаёт нежный сырный аромат. Как для меня, так очень вкусно.
Овсянка с творогом: В блендер засыпаю овсянку, молоко(воду) и творог — все смешиваем. Это основа. Далее по-настроению добавляю или банан или свежемороженую ягоду (обычно клубнику или бруснику с сахаром). Консистенция — по вкусу: можно как смузи, можно как коктейль. Еще вариант, вместо воды (молока)- брусничный морс.
Спасибо, что расписали о вреде овсянки. У меня до полутора лет ребёнок спокойно кушал злаковые каши, но потом его обсыпало сухими розовыми пятнами, щёчки, лоб, ножки, ручки, живот, не помогли нам ни дерматолог, ни аллерголог, не все те лекарства что нам прописывали каждую неделю новые, а подобного рода статья. Исключила из рациона овёс, пшеницу, манку, рож, ячмень, вернула в рацион продукты которые нам исключали в том числе и молоко. Спустя три недели осталась только лёгкая сухость на местах пятен, лицо очистилось от красноты.
крупа овсяная в пакетах для варки полезна? за указанные 25 минут она дубовая и жесткая, как еловые иглы и по вкусу так же/ стоит ли есть овсяную крупу при остеопорозе, пожилым женщинам (55) ?