Польза и вред продуктов

Рубрика | Каши

Каши для грудничков

как варить кашу для грудничков

Первое и самое вкусное для новорожденного малыша, невероятно полезное и бесценное лакомство на свете – это материнское молоко. В первые месяцы жизни оно является единственной пищей для грудничков. Однако скоро придет время, когда малыша придется кормить чем-то ещё, и не потому, что молоко станет не вкусным или не полезным, а потому, что для полноценного роста и развития грудничка, крайне необходимо расширять рацион питания. Одним из первых блюд, которое появляется в меню прикорма маленьких гурманов, является каша. И это не случайно, каши насыщены углеводами, жирами, а также всеми полезными витаминами и микроэлементами.

грудничек ест кашу

Введение каши в рацион грудничка.

Педиатры всего мира советуют молодым мамам начинать введение каши примерно с пятимесячного возраста грудничка. Очень важно определить момент, когда пора начинать введение каши в рацион грудного ребенка. Следует обратить внимание на некоторые признаки в поведении малыша. Например, если малыш все чаще просит грудь, значит он перестал наедаться молоком мамы и ему не хватает более «серьезной» пищи. Но не стоит в туже секунду бежать на кухню и варить кашу. На этом этапе целью прикорма не является насыщение грудничка «до отвала». Ребенку лишь нужно узнать о существовании разнообразной новой еды и познакомиться с ней.

Если ваш ребенок уже научился самостоятельно сидеть и вертеть головой, когда наелся, то ему, пожалуй, уже можно позволить выбирать блюдо по своему вкусу. Оцените реакцию грудничка. Кстати, дегустация каши может стать для него как приятным открытием, так и неприятной неожиданностью. Чуткая мама всегда поймет, по вкусу ли её малышу новое блюдо. Если малыш отворачивается от ложечки и корчит рожицы, когда вы дали ему попробовать кашу, не стоит паниковать и, тем более, продолжать силой запихивать еду. Поверьте, даже будучи младенцем, ребенок способен без вашего заботливого воздействия, принуждения и ухищрений самостоятельно принять решение о том, есть ему эту пищу или нет. Попробуйте предложить ему другой вкус, добавьте в кашу немного грудного молока, чтоб малыш сначала узнал знакомый вкус, а потом привык к новому. Так, грудничок, которому с детства дают право выбора, не упрямится принятию пищи без повода, и уже в возрасте одного года малыш осознанно выбирает себе меню, опираясь на свои собственные вкусовые ощущения.

Есть ещё одно правило, если ваш ребенок болен, недавно перенес заболевание или прививку, не спешите с прикормом в виде каш, наберитесь терпением, не стоит усугублять работу иммунной системы детского организма. Повремените две-три недельки после окончания болезни или прививки – это оптимальный срок, потом смело предлагайте малышу опробовать новые блюда.

Помните, любая новая еда должна вводиться минимальными дозами. Количество каши, поступившей в желудок пятимесячного грудничка, должно быть равным одной десертной ложке (максимум).

Лучше будет, если новые продукты в рацион малыша будут введены под наблюдением или с разрешения врача — педиатра. По их мнению, сначала следует вводить в рацион грудничка овощи и фрукты, чуть позже — пюре из них, введение каши рекомендуется примерно спустя две недели после овощей, а потом уже блюда с добавлением рыбы, мяса и всего остального. Этих правил придерживаются многие мамы, не желая рисковать здоровьем ребенка, так как реакция детского организма на перемену рациона может быть разной.

Изначально введение каши позволяет лишь заменить одно из суточных кормлений грудью. Однако, как бы удачно не был введен прикорм, полностью прекращать кормить малыша грудью в возрасте пяти месяцев крайне нежелательно.

питание грудничка

Какие каши полезны грудничкам?

Итак, каши необходимы и почти незаменимы в питании грудничков и детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет). В чем же польза каши? Любая каша является богатым источником белка растительного происхождения, углеводов, а также витаминов (преимущественно группы В) и минеральных веществ.

Манная каша для грудничка.

Раньше наши мамы и бабушки варили для нас каши и были глубоко уверенны, что манная каша для грудничков — это основной продукт детского питания, естественно после материнского молока. В наше время медики не советуют настолько доверять манной каше потому, что находят её вредной для детского организма. Это относится не только к манной каше. В пшеничной крупе, а также в оболочке ржи, овса и ячменя, содержится глиодин (мукополисахарид). Это вещество способно вызывать частичное омертвение (некроз) ворсинок кишечника. А ведь именно эти ворсинки всасывают питательные вещества. Специалисты утверждают, что если грудничка регулярно кормить манной кашей, то через некоторое время он заработает ряд заболеваний: хронический гастрит, колиты, от подобного питания может появиться склонность к онкологическим заболеваниям. Еще манка богата фитином, злоупотребление манной кашей чревато тем, что в кишечнике малыша может измениться среда таким образом, что витамин D и кальций, поступившие в детский организм вместе с пищей, перестанут всасываться. А недостаток кальция в организме рано или поздно приведёт к рахиту.

Хотя не всё так печально. Манной кашей грудничков не рекомендуется кормить лишь до года, до этого возраста у них налаживается нормальная работа кишечника. А вот после года, когда функциональность кишечника уже налажена, можно. И всё же, не заслуживает манная каша столь большого внимания, пищевая ценность данной каши для грудничков довольно низкая. Она содержит значительно меньше жиров, витаминов и минеральных солей, чем другие крупы. Манка содержит крахмал и небольшое количество пищевых волокон. Манную кашу можно оставить в рационе ребенка для того, чтобы просто разнообразить меню, однако не чаще, чем раз в две недели.

Гречневая каша для грудничка.

Первой кашей в рационе грудничка, должна стать гречневая каша. Она является абсолютным чемпионом по питательным свойствам и легче других каш усваивается детским желудком, а также оказывает полезные действия на формирование и функционирование всех систем и органов. Помимо высокого содержания растительного белка, гречка содержит массу солей: фосфора, магния и калия. А железа, в гречневой крупе, почти в 5 – 6 раз больше, чем в рисовой или манной.

Овсяная каша для грудничка.

Второй по полезности и пищевой ценности признана овсяная каша. В ней, также как и в гречке, много белка, калия, фосфора, магния, железа и витаминов группы В. Кроме этого, в овсянке отмечается большое количество растительных жиров. Раньше, чтобы приготовить овсяную кашу для малыша пользовались хлопьями типа “Геркулес” или обычной овсяной мукой (толокном), а сейчас многие обленились и все чаще покупают “готовые” детские каши.

Рисовая каша для грудничка.

Рисовая каша чрезвычайно уместна для детского питания, поскольку считается гипоаллергенной. Но в ней меньше белков, чем в двух выше описанных кашах, а также витаминный и минеральный состав её не очень богат. Рисовая каша обязательно должна находиться в рационе грудничков, но регулярно её употреблять детям не рекомендовано, это может привести к задержке стула.

Кукурузная каша для грудничка.

Кукурузная каша – не обязательно мамалыга, очень распространена в некоторых регионах. Каши из кукурузной муки готовят и для детей. Они насыщены крахмалом и железом, а содержание кальция и фосфора в них не очень высокое. Кукурузные каши требуют длительной варки, поэтому как раньше, так и сейчас их редко используют в питании грудных детей. Современные быстрорастворимые кукурузные каши легки в приготовления и хорошо усваиваются. Однако отечественные педиатры не рекомендуют эту кашу детям до десятимесячного возраста.

Пшенная каша для грудничка.

Пшенная каша (каша из проса) тяжеловата для малышей. Она уступает другим кашам из-за плохой перевариваемости. Пшенную кашу вводить в рацион ребенка следует не ранее полутора-двух лет.

Ржаная и ячменная каши для грудничка.

Стоит добавить немного о значении ржаной и ячменной каш. В питании детей раннего возраста такие каши обычно не используются, хотя в них большое содержание растительных белков, калия, фосфора и железа. Между тем отруби из пшеничной и ржаной муки с успехом применяют в питании детей, страдающих избыточной массой тела или запорами.

кормим кашей грудничка

Как варить кашу грудничку?

Приготовить кашу для грудничка сегодня ни для одной мамы не составляет труда. Супермаркеты и магазины детского питания предлагают огромное количество каш быстрого приготовления на любой вкус. Малыша можно каждый день кормить разными новыми кашами хоть целый год, настолько богат ассортимент. По этому поводу у многих мам возникают противоречивые убеждения. Какую же кашу предпочесть для ввода в рацион грудничка: из упаковки или приготовленную самостоятельно? Конечно же лучше найти время и желание, чтобы приготовить кашу самостоятельно, не доверяя содержимому привлекательных упаковок.

Чтобы сварить кашу, особых трудностей и сложностей нет. Нужно лишь тщательно промыть рисовую, гречневую или другую крупу и подсушить ее. С помощью обычной кофемолки приготовить из крупы муку (однородную смесь). На первых порах грудничку варить кашу следует на воде, овощном отваре, можно и на грудном молоке. Коровье молоко не подходит для этой цели, так как оно является слишком тяжелым для желудка ребенка пяти месяцев. Его можно использовать, предварительно разбавив водой, для приготовления каши детям старше годовалого возраста.

Совершенно недопустимо варить кашу “на глазок”. Концентрация каши для грудничка должна соответствовать 5 г муки (1 чайная ложка) на 100 мл воды (или овощного отвара). Соответственно, если берется больший объем жидкости (200–300 мл), то и муки потребуется 2–3 чайные ложки. Напоминаем, что гречку и рис нужно засыпать в холодную воду, а манку и овсянку в кипящую.

Для приготовления каш не рекомендуется использовать микроволновую печь! Если вы используете газовую или электрическую плиту, то варите кашу на малом огне (во избежание испарения воды), с постоянным помешиванием.

В готовые домашние каши можно добавлять сливочное масло в количестве 4–5 г, а если малыш страдает пищевой аллергией, сливочное масло целесообразно заменить на растительное. Чтобы сделать малоаппетитную кашу для грудничка более знакомой на вкус, желательно добавить в неё 1–2 столовые ложки грудного молока или смеси (заменителя женского молока). Что касается сахара и/или соли, то старайтесь избегать как можно дольше использование данных ингредиентов, чтобы избежать преждевременного формирования вкусовых пристрастий у ребенка.

варим кашу грудничку

Выбор за вами.

Как же быть? Ребенок маленький, хлопот невпроворот и времени на возню у плиты практически нет. Реклама обнадеживает, каши промышленного производства не доставляют много хлопот, они быстры в приготовлении и, несомненно, предпочтительнее.
На сегодняшний день полки наших магазинов на 70% заполнены кашами импортного производства. Это потому, что еще недавно отечественные каши не отличались высоким качеством, их витаминно-минеральный состав был далек от идеального и они, по прежнему, требовали варки.

Современные каши, предназначенные для вскармливания детей первого года жизни, по сути, являются заменителем грудного молока. Они обладают некоторыми преимуществами, например, заданный состав (стабильный), обогащенный такими необходимыми питательными веществами, как железо, витаминами и минеральными веществами. Многие из них не только удовлетворяют потребность растущего организма в энергии, белке, но и в таких витаминах, как рибофлавин, тиамин, цианин. Проведенные американскими учеными исследования подтверждают, что желудок детей грудного возраста удовлетворительно переваривает и усваивает крахмал, входящий в состав данных каш.

В России каши промышленного производства рекомендуются детям до 12–15-месячного возраста. Далее предполагается постепенный переход на домашние каши, приготовляемые посредством обычной варки. Тем не менее, в странах США и Канаде, “фабричные” каши рекомендуется давать детям до 2-лет. Считается, что повышенное содержание в них железа является эффективной мерой профилактики железодефицитной анемии.
Однако каким бы доверием не пользовался тот или иной производитель детского питания, каша, приготовленная мамой, будет гораздо вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине смесь для ее приготовления.

Если статья вам понравилась, то рекомендуем прочитать еще о пользе и вреде каши !

Добавить в Twitter
  • На главную likefoods.ru
  • Польза и вред овсяной каши
  • Каши для грудничков
  • Польза и вред круп
  • Как варить каши





  • Обсуждение
    1. Олег

      Спасибо! Статья очень помогла при выборе первой в жизни каши нашему малышу!)))

      1
    2. Светлана

      Спасибо очень познавательная статья!!!

      2
    3. Анна

      Статья понравилась. Дочке 4,5 месяца начала задумываться о прикорме:что,когда и сколько. Мне в статье не хватило информации о том, сколько в каком возрасте можно довать.

      3
    4. Лёлика

      Спасибо, мы уже попробовали многие каши (рис, гречка, кукуруза, овёс, пшеница). Искала информацию про ячменную и пшёнку. Теперь буду знать…

      4
    5. даша

      спасибо огромное очень помогла статья

      5
    6. даша

      все грамотно и понятно

      6
    7. Ольга

      Статья несомненно полезная, набрав в поисковике как варить кашу грудничку, прочла именно эту!!! Только вот сомнения, я понимаю, что статья носит рекомендательный характер и каждый выбирает для себя сам, но вот в чем расхождение у меня: ребенку на днях будет 5 мес., и т.к. на различные смеси высыпания на коже, сегодня врач сказала, переходим на овсянку, а тут написано, что ее вторую по счету нужно вводить, вот теперь и думаю…

      7
    8. Анна

      Статья отличная! Без финансовой заинтересованности рекламных продуктов питания для ребенка.
      Когда время подошло вводить прикорм ребенку, наш педиатр рекомендовал исключительно магазинные каши, пюре и соки, но я была информированна о составе промышленных продуктов питания для ребенка. Кроме содержания витаминов, железа, микроэлементов никто не говорит и не пишет на этикетках, что добавляют в детское пюре, чтобы хранилось, имело красивый цвет, вкус, возможно и запах. Про растворимые каши — это отдельная тема разговора, неизвестно, что там в них.
      Готовлю ребенку домашние детские блюда согласно возрасту, никакой аллергии, проблем со стулом или отсутствием аппетита.

      8
    9. Татьяна

      Спасибо! Это именно та информация, которую искала. Все полезно, понятно, интересно. Единственный вопрос: а если это будут овсяные хлопья, а не крупа?

      9
    10. марина

      Спасибо. очень интересна. нам на днях 5 месяцев. вот готовимся

      10
    11. Марина

      Спасибо! Бегу за кофемолкой!

      11
    12. Анастасия

      Хорошая статья, вот только не нашла сколько по времени варить кашку и когда именно всыпать смесь/грудное молоко в кашку, и 1 — 2 столовые ложки это на 100мл воды?

      12
    13. Анастасия

      +1 тоже не понятно когда смесь можно добававить

      13
    14. Дина

      статья класс! всё просто и понятно расписано. хочу поделиться своим опытом. запариваю гречку кипятком заранее, измельчаю блендером и убираю в холодильник, а когда нужно беру порцию готовой каши, добавляю немного тыквенного пюре или пюре из брокколи и немного кипятка, иногда на водяной бане, чтобы кашка стала теплой, затем для вкуса добавляю грудное молоко или смесь. смесь нужно добавлять именно в теплую кашу или разводить теплой водой, т.к. в ней находятся полезные бифидобактерии. приятного аппетита и здоровья карапузам!

      14
    15. Маняша

      Мы первый прикорм вводили в возрасте пяти месяцев. Покупали Бибикашу. Это каши на основе козьего молока. Они не только полезные, но и на вкус намного лучше других. Наше дите уплетает с удовольствием.

      15
    16. Алла

      Тоже много читала, что манная каша совершенно бесполезна и даже вредная, поэтому варю ее крайне редко. Прикорм начинала с рисовой кашки, варила сама, разбавляла немного своим молоком. А вот кукурузную и овсяную потом уже брала в коробках Бибикашу. Ее готовить не столь проблематично, просто можно разбавить кипяченой водой. Кашка чуть сладкая, так как она сделана на козьем молоке, очень вкусная.

      16
    17. Людмила

      Дорогие мои женщины, а вам разве не логично, что молоко или смесь добавляются уже в готовое блюдо, перед кормлением? Вы разве не знаете, что смесь нельзя подогревать, а молоко кипятить? Ведь даже замороженное молоко можно греть только опустив пакетик или контейнер в теплую воду, но не кипятить!!!

      17
    18. Ритусичка

      Я мама молодая и не очень опытная. С ребенком первое время вообще не представляла что нужно делать, а спросить совета было не у кого. Готовить я умею, но на это не хватает времени. Поэтому покупаю готовое детское питание. Кстати, мы тоже Новозеландскую фирму Бибиколь уважаем. Ребенку это питание сразу, с первой ложки понравилось.

      18
    19. Оленька Щукова

      Статья действительно очень интересная, я ребенку до 1, 2 манку вообще не давала, так как сама ее с детства терпеть не могу, а когда сварила, то и малышка моя от неё отказалась, видимо это у нас наследственное. Но готовлю я для неё гречневую, рисовую и овсяную Бибикаши, они с козьим молоком, я и хотела для ребенка вводить именно такое молоко, оно же полезней коровьего, да и кашки нам эти уж очень по душе пришлись, НЯм-Нямка))))

      19
    20. Человек

      В коментах прям сплошная реклама Бибиколь.
      Статья очень хорошая и по делу.

      20
    21. Елена

      Сегодня варила сама в первый раз гречку. Промыла, подсушила на сковороде. Затем немного остудила и смолола на кофемолке. Ребенку уже 10 месяцев, поэтому делала 4 ч.л. На 200мл воды. Варила 20 мин. на маленьком огне. Оказалось, не совсем мелко смолола. У нас только 2 зуба, поэтому прогнала ещё через блендер. Получилось грамм 80 густой каши. Добавила до 200 грудного молока, масла немного и в бутылочку. Съел за милую душу!

      21
    22. Милка

      Статья очень полезна. Малышу уже 7 мес. прикорм начинала с рисовой кашки Bebi и Heinz с 5 мес.. Малышу пришлось по вкусу . Гречневую к сожалению так и не полюбил ((( , все же буду настаивать, так как она полезней. Зубки у нас появились очень рано , с 2 месяцев уже страдали а к 4 появились нижние 2 зубика .. Сейчас у нас их 4 и следом ещё прут.. Малыш искусственник , идёт всегда перевесом на пару кг а то и чуть больше. Кашки едим пока покупные пару раз в день . Хочу уже сама готовить малышу , а все боюсь да и не знала с какой начать . Но малыш уже успел попробовать и пол чайной ложечки фарша с рисом , пюре картофельное с молоком пастеризованным, пюре из тыквы, картофеля ( сама варила) , и куриный бульон и также пол чайной ложки курицы..вот у меня вопросик , малыш все спокойно переварил , не рано ли я ввела все эти продукты в рацион ?

      22
    23. Юлия

      У нас получилось добиться консистенции и нежности как у магазинной каши. Для этого: перемалываем крупу, просеиваем через ситечко мелкое, перемалываем 2й раз. ссыпаем в сухую емкость, добавляя туда 2-3 ложки сухой молочной смеси. Делаем такой запас на неделю.При варке, уже готовую кашку, взбиваем блендером, доводим кипяченой водичкой до нужной консистенции.Можно подготовить несколько видов перемолотых круп,для готовки многокомпонентных каш.

      23
    24. Валентина

      Немного не пойму, почему надо делать муку из крупы. Разве не проще отварить крупу, взять чайную ложку или сколько нужно, развести водой и прогнать через блендер?

      24
    Оставить комментарий или два