Польза и вред продуктов

Рубрика | Фрукты

Польза и вред инжира

польза и вред инжира

Что такое инжир?

Инжир — это самый загадочный и очень полезный фрукт. В нашей стране он не растет, именно из-за этого нам он почти не знаком. Наверняка многие из вас проходят мимо него, скромно возлежащего на прилавках магазинов, а зря.

Медиками доказано, что инжир – это вместилище целебных и полезных свойств. Этот фрукт привозят к нам из Узбекистана, Турции, Армении, Китая. Дикий инжир имеет на одном растении два типа соцветий. В некоторых из соцветий имеются мужские тычиночные цветки и женские короткостолбиковые, которые зарождают только несъедобные каприфиги – они меньшие по размеру и всегда твёрдые. А другая часть соцветий образует только длинностолбиковые женские цветки, из них-то и развиваются сочные, мясистые, полезные соплодия — фиги.

За время роста инжир цветёт несколько раз. За этот период, с весны и до глубокой осени, несъедобные каприфиги образуются несколько раз, а съедобные соплодия созревают только летом и осенью.

Ради получения сочно-медовых, полезных плодов, выращивают культурный инжир с большим количеством женских соплодий, которые способны образовываться без участия мужских растений. Спелый плод имеет округлую или грушевидную форму, а мякоть наполнена очень мелкими и многочисленными семенами — орешками.

Состав инжира.

Свежие соплодия инжира насыщены сахарами, органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара. Это глюкоза, левулеза, сахароза, и чуть в меньшем количестве арабиноза, седогентулоза и манногептулоза. Основная кислота в составе плодов — лимонная. В зрелом инжире также обнаружена глицериновая кислота. Каротина в нем содержится мало, зато много пектиновых веществ, железа и меди.

Полезные свойства инжира.

Если Вы устали или голодны, то инжир обязательно Вам поможет, вернет энергию и бодрость, избавит от чувства голода. Инжир не вызывает жажду. Воины Александра Македонского всегда брали с собой в поход это природное сокровище, инжир возвращал им силы после боя. Многие искренне считают инжир совершенным творением природы. С его помощью лечат отравления, так как инжир нормализует работу желудка, активно стимулирует функции печени и почек.

Также инжир полезен при ангине, его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле, от кашля и действует как жаропонижающее средство.

* Если у Вас пропал голос, прокипятите в двух стаканах молока пять штучек инжира, выпарив половину молока. Пейте этот отвар по четверти стакана, несколько раз за день.
* Если же у Вас сухой кашель, следует в одном стакане молока запарить четыре свежих, спелых плода инжира, после чего растереть их и принимать в теплом виде по половине стакана три раза в день.

Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого, в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать причиной острой невралгии. Очень полезно наличие железа в инжире. Сироп из инжира замечательное слабительное средство. Инжир снижает уровень холестерина. Для скорейшего заживления незначительных ран, размягчения нарывов и опухолей, используют кашицу из плодов инжира. Благодаря этим полезным свойствам, Японские ученые предложили противоопухолевый препарат из плодов инжира. Эфирное масло, выделенное из его листьев, обладает бактерицидным действием, оказывает смягчающее и противовоспалительное действие.

Энергетическая ценность инжира составляет триста килокалорий на сто граммов.

Вред и противопоказания.

Свежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред только в редких случаях. Противопоказан данный фрукт только при сахарном диабете, острых желудочно-кишечных заболеваниях, и при подагре.

Все другие противопоказания относятся к употреблению сушеного инжира и связано это в основном с большим содержанием сахара.

Читайте подробнее о пользе и вреде сушеного инжира!

польза и вред инжира

Как выбрать инжир?

Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир найти трудно. В магазинах, как правило, продают очень старый, лежалый инжир. Есть такой инжир вредно. Полезный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании.

Как резать инжир?

Для начала, тщательно помойте плод в теплой воде. Мякоть инжира достаточно липкая, перед тем как разрезать плод, подержите его в холодильнике примерно час, он станет менее липким. Используя нож, опустите его лезвие в горячую воду.

Вкус мякоти инжира варьируется от зрелости плода — от кисловато-сладкого до приторного. Если какой-то отдельный плод не понравился – не ешьте его, на 10 хороших «инжирин», обязательно попадается одна испорченная. Чем больше косточек в плодах инжира — тем он вкуснее. Больше пользы от инжира, съеденного натощак!

Как правильно хранить инжир?

Инжир — скоропортящийся продукт, его не рекомендуется хранить, лучше свежий плод съесть как можно скорее. Но при необходимости, его можно продержать в холодильнике, но не более, чем три дня.

Плоды спелого инжира очень нежные и плохо переносят транспортировку, поэтому мы в продаже встречаем инжир в качестве сухофруктов.

Обобщенную информацию о пользе и вреде сухофруктов читайте здесь!

Добавить в Twitter
  • На главную likefoods.ru
  • Манго — полезные свойства и вред
  • Груша — полезные свойства и противопоказания
  • Гранат — полезные свойства и вред
  • Апельсин — полезные свойства и вред





  • Обсуждение
    1. Ярославна

      Прочитав эту статью, пошла и купила свежий инжир. Представьте себе, первый раз в жизни) Попробовала, делюсь впечатлениями: Помыла, разрезала на четыре части, ела только мякоть. Вкус не медовый а пресный оказался, возможно мне попался не очень спелый экземпляр, хотя с виду ломтики были очень аппетитные, сочные, ярко красного цвета.
      Через пару часов меня потянуло в туалет. О-о, слабительные свойства инжира подтвердились — подумала я)) Однако это могло быть вовсе не из-за него, а всего лишь естественный позыв огранизма. Вообщем фрукт этот на любителя, меня поока он не порадовал, не получила я того, чего ожидала, с экзотическими фруктами у меня всегда так, остаётся надеется, что в следущий раз мне попадётся более вкусный инжир ;)

      1
    2. Ольга

      А я теперь без инжира не живу, употребляю хотя бы, через день. Когда варю компот из сухофруктов, кладу и инжир. Прекрасный фрукт, хочется.

      2
    3. Анна

      Очень полезный фрукт! Надо ловить момент сезона, ибо он достаточно короткий.
      Я его не режу — кушаю, держась за ножку, вместе с кожурой. Объеденье одним словом!

      3
    4. Татьяна

      Открыла для себя его вкус недавно. и теперь стараюсь обязательно покупать.Вкус великолепный.Советую.

      4
    5. София

      Хотите чтобы сердце будет работать как часы???
      Без перебоев и проблем???
      Употребляйте к чаю вместо сахара и конфет инжир….
      Пусть это станет вашей привычкой!
      И с сердцем будет все ОК!!!!!!

      5
    6. георгий

      Анне, которая ест инжир с кожурой: инжир любят не только люди, но и толстые червяки. Не один раз находил, причем снаружи ничего не видно.

      6
    7. Джылдыз

      Я живу в Турции. Имею возможность кушать его в свежем и спелом виде. Свежий инжир мягкий, кожа зеленая, но внутри кладезь витаминов. Я его слегка надавливаю и двумя пальцами открываю. Мне кажется, что так вкуснее. Слегка остудите и .. приятного аппетита!

      7
    8. Ани

      У нас в Армении этого инжира очень много, сколько его за всю жизнь съела уже и не опишешь, но только тут впервые прочитала, что его зачем-то режут на дольки, зачем его резать, взял и съел, вкуснее ведь.
      А что касается пользы, это да, очень полезный фрукт и для сердца и для пищеварения.

      8
    9. Юлия

      А Мы в Крыму попробовали инжир и поняли…, что, то что мы покупали в супермаркетах его кушать нельзя… Это такая вкуснятинка что без него нельзя жить)))!!! Езжайте в Крым!!!!

      9
    10. Nya

      инжир — очень вкусная нямка, недавно обнаружился в нижегородских спарах, наверно сезон. кушают инжир целиком, урча и причмокивая :3

      10
    11. Наталья

      Я живу в Новороссийске и у меня во дворе растёт инжир,но я его почему-то не люблю.

      11
    12. Ахмед.

      всем привет.живу на юге дагестана каякент.инжир растет в каждом дворе.их тут три вида.в сезон ведро стоит рублей 300.тоже обожаю этот фрукт лакомиться по утрам.приезжайте не пожалеете.

      12
    13. Яя

      Георгию, который боится червяков…
      Вряд ли вы разглядите червяка в сушеном инжире, даже если расщепите его на атомы.

      13
    14. Неля

      Я никогда на знала что инжир имеет столько витаминов. Я сама выросла в Бухаре.
      Покупали инжир по сезону. Конечно класс рай фрукт. Но а сейчас покупаю сушенный
      инжир. Здеся в Австралии свежий инжир слишком дорогой. Тоже очень вкусный.

      14
    15. Катерина

      Живу на юге Франции, собираю инжир прямо с дерева тут он разных сортов и размеров, бывает с мой кулак, так прикольно мешочек такой))я обожаю!!!

      15
    16. Петр

      Хочу добавить к статье, что инжир еще произрастает в Крыму. Произрастает в большом количестве.Можно сорвать с дерева совершая прогулку. Про вкус скажу,что не в восторге, ем потому что полезно.

      16
    17. lara

      Живу под Парижем , у нас в саду растет зеленый инжир.Сегодня нарвала тарелку, мы с мужем едим с удовольствием,а сын любит только сушеный.Обажаю инжир,потому что вкусно и конечно же полезно!

      17
    18. Росина

      В прошлом году попробовала инжир в Болгарии -не понравился. А в этом году там же в восторге от свежего инжира. У нас на Урале свежего нет. Купила сушеный. Тоже вкусно, но это не то.

      18
    19. Марина

      Обалденный фрукт, который снимаешь с дерева и кушаешь вместе с кожурой!!!! Пальчики оближешь!!!

      19
    20. Дарья

      Я живу в Испании, тут очень много инжира. Никогда не ела но тут бабуля мужа посоветовала лечить им ангину. Помогло, стала кушать регулярно и самый вкусный по мне так это не тёмно-синий а бело-зелёный. Он очень сладкий и похож на финики. Говорят что очень полезно его кушать, так что по возможности советую!!

      20
    21. Инна

      Инжир в нашей стране очень даже растет. В Краснодарском крае, на Кавказе. Да еще и Крым вот присоединили, и Абхазия в планах, так что инжировый ареал в России возрастает) Живу в Сочи, здесь он в каждом дворе.Очень питательный фрукт, за раз насыщает.

      21
    22. Мадина

      В южной части России растет инжир. Варенье инжировое очень вкусное.

      22
    23. emmi

      За неделю 5кг слопала…., прямо с дерева собираю (юг Италии, Гаета)

      23
    24. Аня

      Я живу в Азербайджане у нас тоже в каждом дворе растёт инджир белый и чёрный обе очень вкусные а варене с них безподобный

      24
    25. Георгий

      Живу под Туапсе,вот сейчас в конце августа собрал с одного дерева,два ведра, и как думаю в нашей стране не растет?

      25
    26. татьяна

      Отдыхаем в Сочи. Инжира полно. Вкусно и полезно.

      26
    27. Ирина

      Живу в Темрюке, во дворе инжир растёт, три года подряд — одни мужские плоды, блин! А у моих родителей, в километре от нас,каждый год — урожай!!Особенно в этом году! Объелись все и варенье сварили! Кто нибудь может объяснить, почему так?

      27
    28. мзия

      Инжир очень сладкий и вкусный первые две недели, как созрели. Затем после дождя, особенно если дождь три дня, он теряет вкус. Потому, многие пишут, что не понравился. Надо знать, когда он вкусный. После дождя он не вкусный, но варить варенье и делать пстела очень хорошо получается — из любого инжира, даже, которые после дождей.

      28
    29. Елена

      Инжир впервые попробовала в далёком детстве, с тех пор стала просто фанатом этого фрукта. Тогда я думала, что это мешочек с вареньем.
      К сожалению в средней полосе России он не растёт, поэтому полакомиться им могу только, когда попадаю в южные края. А сушёный не всегда бывает удачный, иногда слишком жёсткий, пересушенный.
      Кстати, почему-то все в отзывах пишут слово «кушать». Правильно в русском языке употреблять слово «ЕСТЬ». Хотя сейчас, к сожалению, мало кто следит за правильностью русской речи, в том числе и те, кому по профессии положено, т.е. журналисты, ведущие разнообразных программ, увы (.

      29
    30. Искандар

      Инджир по узбекски- анджир действительнo очень полезный фрукт. О пользе инджира описывал в своих канонах медицины Авиценна. Инджир также считается священным деревом, так как он упоминается в Коране. В Узбекистане растут черный и желтый виды инджира. Черный вид более плодовит и на разрезе имеет красновато-бурый цвет, но менее сладкий чем желтый, но и лучше переносит транспортировку. Желтый инджир являясь зеленым при поспевании желтеет. Узбеки не разрезают инджир ножом, а разделяют пальцами на две части и растирают обе половинки друг о друга. Тогда инджир становится слаще. Особенно приятно находиться рядом с кустом/деревцем инджира в жаркой погоде, при этом инджир испускает ничем не сравниваемый ароматный запах.

      30
    31. Айманa

      Свежий инжир темный попробовала на отдыхе в Адлере. Съела целый килограмм.До этого покупали только сушеный.Мне очень понравился.Не только вкусно,но и полезно.Повезло жителям таких регионов, где растут в своих дворах такие фрукты.

      31
    32. Павел

      В этой статье ни слова про Азербайджан. А ведь, в Азербайджане на Апшероне (про другие районы не скажу) инжир прекрасный (жёлтый сорт, зелёный сорт, фиолетовый сорт). Едят плоды свежими в сезон, где-то — в конце августа, в начале сентября, тогда, когда плоды набрали максимум сахара, стали тяжёлыми, когда плоды не совсем мягкие (мягкие плоды едят только с дерева, они конечно очень вкусные, но если их сорвать, то долго в тепле хранить не получится, они быстро прокисают, а кислые плоды — это слабительное! Переспелые, мягкие, лопнувшие плоды лучше хранить в холодильнике, и не более 3 дней! Варенье из инжира получается очень вкусным. У правильно сваренного варенья прозрачно-золотистый цвет, как у мёда. в Азербайждане инжировое варенье подают на стол во время чаепития. Естественно, круглый год. Второй недостаток это то, что плоды очень каллорийные и очень сладкие, их много за раз их не съесть, но очень хочется. Пять литров варенья вполне хватает на одного человека, на целый год…

      32
    33. Tatiana

      Я живу в Турции…сейчас сезон инжира…он есть разных сортов.Я люблю спелый синий…очень сладкий,сочный,необыкновенно вкусный.всегда покупаю свежий…сьедаю.И на следующий день опять покупаю.А еще сухой инжир добавляю в овсяную кашу на завтрак.

      33
    Оставить комментарий или два