Польза и вред продуктов

Рубрика | Фрукты

Польза и вред авокадо

польза и вред авокадо

Что такое авокадо?

Персея американская — вид вечнозелёных плодовых растений из семейства Лавровые. Авокадо, так называются плоды этой важной плодовой культуры, их мякоть насыщена витаминами и минеральными веществами. Это растение и его плоды имеют ещё одно название – «аллигаторова груша». Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится.

Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5—10 см. в длину, а весят от 200 грамм до полутора килограмм. Кожица незрелого авокадо жёсткая, тёмно-зелёного цвета, а после созревания – почти черная. Мякоть зрелого авокадо жёлто-зелёная или зелёная, очень маслянистая, по консистенции, немного напоминает сливочное масло. В середине плода авокадо находится большое семя. Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системой и спровоцировать аллергическую реакцию.

Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.

Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.

польза и вред авокадо

Состав авокадо.

В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо активно входит в диетический рацион. В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Витаминами он также не обделён: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо. По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

Полезные свойства авокадо.

Авокадо – очень полезный фрукт. Он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Авокадо концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний, и всё это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причём медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах.
Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы, а также болезни Педжета. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.

Вред авокадо и противопоказания.

Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости. Напомним, что в косточках авокадо находятся токсичные вещества, которые могут причинить вред вашему организму, правильно употребляйте фрукт.

польза и вред авокадо

Покупаем авокадо: как выбрать авокадо?

При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо. Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течении двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие тёмных пятен – явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод, от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

Как есть авокадо?

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту.

Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив — если фрукт спелый, то это получиться без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Как хранить авокадо?

Спелый авокадо возможно хранить в холодильнике только в течении 5-ти суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

польза и вред авокадо

Как вырастить авокадо?

Авокадо можно не только попробовать, но еще и насладиться красотой этого растения!
Не выбрасывайте косточку авокадо, посадите её и в скором времени у вас вырастет маленькое деревце. Плодов вы вряд ли дождетесь, но если вы любитель комнатных растений, то моральное удовлетворение вам обеспечено.

Сначала следует прорастить авокадо, вам понадобятся: косточка, рюмка с водой и несколько зубочисток. Воткните в косточку зубочистки с четырех сторон, как на рисунке, проколы должны располагаться симметрично, на уровне середины косточки. В рюмку налейте воды, уровень которой, должен доходить до проколов на косточке.

Таким образом, через некоторое время косточка авокадо прорастет. Теперь посадите её тупым концом в землю, а острый конец пусть останется на уровне почвы. Выращивайте авокадо при температуре 18° С и удивляйтесь, как быстро растет ваше маленькое деревце.

Обобщенную статью о пользе и вреде фруктов читайте здесь!

Добавить в Twitter
  • На главную likefoods.ru
  • Манго — полезные свойства и вред
  • Груша — полезные свойства и противопоказания
  • Гранат — полезные свойства и вред
  • Апельсин — полезные свойства и вред





  • Обсуждение
    1. Ольга

      Пойду, посажу косточку авокадо. Хочу полюбоваться растением. Сразу вспомнила сказку Дюймовочка. Жду чуда.

      1
    2. Ольга

      Действительно, авокадо очень вкусно, хочется ещё. Жаль, что я попробовала его только сейчас, хотя в магазинах его продают давно. Я теперь пенсионерка и мои дети обучают меня пользоваться интернетом. Кстати, это интересно. «Гуляю» по нему, общаюсь с родственниками, узнаю много, чего не знала, читаю интересные полезные статьи. Вот и ваша статья мне пригодилась. Большое спасибо. Здоровья вам!

      2
    3. Петрович

      Вчера общался по скайпу с одноклассницей живёт в Америке показала мне деревцо выращенное из косточки авокадо сегодня пошёл в магазин купил плод тоже рассчитываю что у меня в квартире будет такое дерево похожее на пальму

      3
    4. Татьяна

      Весна, весна…деревце)
      А сам плод вам нравится?

      4
    5. El

      а я просто нарезаю спелый авокадо (2 штуки) кубиками, солю и лимонным соком сверху!! с хлебушком очень вкусно и сытно! :)

      5
    6. Татьяна

      Хм, легко и просто, надо обязательно попробовать)

      6
    7. Люба

      А я — просто с солью, разрезаю напополам и ложкой кушаю :) Не знаю, что за сумасшедшая тяга к авокадо? Наверное, авитаминоз :(

      7
    8. Миша

      Сегодня посмотрел в магазине авокадо почти в 2 раза дешевле огурцов

      8
    9. сергей

      сегодня из него сделали колтейль. очень даже.не знали,что он еще и так полезен.

      9
    10. Татьяна

      А я авокадо чищу натираю на терке ,добавляю тертый чеснок,чуть чуть солю и с черным хлебом или гренками.
      Из ореха деревце выросло,но через 4 года погибло.

      10
    11. Марина

      В програме» Жить здорово «сказали что авокадо помогает избавится от жира на животе.

      11
    12. Юлия

      А я делаю такой салатик.нарезаю кубиками авокадо,свежий огурец,яйцо,репчатый лук и сбрызгиваю соком лимона.получается очень вкусно,можно намазывать на хлеб

      12
    13. Татьяна

      Если перемолоть мякоть в блендере с одной помидрокой, посолить, поперчить, туда же добавить зубочек чеснока (для любителей острого идеально подойдет еще и чили)получается дивная кремоподобная масса на черный хлебушек.. Не знают мексиканцы нашего счастья — черного «Бородинского»!!

      13
    14. Тамара

      Я делаю -обыкновенный салат- огурцы, помидоры, оливки, брынза, зеленый салат, и всегда добавляю туда авокадо заправляю оливковым маслом, без соли. Ем его- как обыкновенный фрукт- никогда не солю.

      14
    15. Татьяна

      Разделить очищенный плод на 4 части,нарезать тонкими пластинками,добавить готовые(варёные и очищенные) креветки,лимонный сок,соль,перец (чёрный или красный),можно оливковое масло.Такое блюдо я ела в Камеруне,на берегу океана,правда, с пальмовым маслом,а креветки-только что отловленные и авакадо-с дерева… Вкус незабываемый! Приятного аппетита!

      15
    16. Ирина

      Прекрасный перекус на работе! И молодеешь))))!

      16
    17. татьяна

      а я вот сижу в шоке ))сделала маску из натёртого авокадо с репейным маслом,от выпадения волос..неверила но это последний способ спасти мои шикарные волосы)))посоветовала подруга-терапевт..кормлю грудью,начала лысеть со скоростью мысли)))а в шоке от того что что волосы перестали падать,смываю маску и на тебе-все на месте!!!алелуя!!!не знаю что в этом фрукте такое,но волосы мои спас,я безумно рада этому факту.

      17
    18. Ирина

      Татьяна, то что у вас выпадают волосы после родов абсолютно нормально, так как они не выпадали во время беременности! втирание масла в корни может замедлить выпадение волоса, но он все равно выпадет, к сожалению.
      а авокадо классный фрукт, действительно))

      18
    19. макс

      а я так делаю — покупаю один авокадо режу его, на много частей , потом беру мандарин, если он мелкого сорта беру пол мандарина и в рот и авокадо в рот не важно сколько , если мандарин большого сорта тогда от это-го мандарина беру 2-3 дольки , потом дольки в рот и авокадо, и так же говорю не важно сколько грам авокадо , и
      пережовываешь и глатаешь , и всё классно )))) рецепт проверенный , пользуйтесь на здоровее )))))

      19
    20. Оля

      Здравствуйте! Первый раз попробовала авокадо — обалдеть! Ела бы и ела. Просто так. Без добавок. Вкус кедрового ореха с кусочком сливочного масла. Только дороговато. Но иногда можно себе это лакомство позволить.

      20
    21. Вера

      Оля, вы точно подметили вкус!

      21
    22. pinkponk

      пока читала, целую авокадину съела))

      22
    23. Olga

      Вот еще один рецепт: рукколу порезать, помидоры черри, авокадо кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить оливковым маслом, перемешать. Я рядом еще брынзу кубиками выкладываю. Очень вкусно!

      23
    24. дина

      а я после авокадо какаю зеленым

      24
    25. ежа

      над последним коментарием до слез смеялась.спасибо Дина ХD

      25
    26. светлана

      Авокадо купила первый раз. Спасибо за статью Узнала много полезного

      26
    27. ОЛЬГА

      Из авокадо готовлю разные варианты бутербродных масс:
      1.авокадо,маленькую дольку чеснока измельчить,чуть соли,все размять вилкой,и на слегка подсушенный хлеб(белый или черный)-диетический деликатес

      2.к предыдущему составу добавить масло сливочное или растительное,(сливоч.может составлять половину объема авокадо)-вкусно,сытно,много…
      3.к 1-му составу добавить мелкорубленое филе скумбр
      ии(лосося)…(чеснок можно заменить тертым луком)
      др.варианты

      27
    28. Мария

      Авокадо потереть на терке, добавить мелко нарезанный ребчатый лук, добавить кусочки тунца (можно в масле, можно в собственном соку, кому как нравится), добавить немного майонеза.Все перемешать. Можно как салат, а можно и на хлебушек. Наша семья уже не обходится без этого блюда. А волосы действительно перестали выпадать, это факт!

      28
    29. Мария

      упс…..лук репчатый, конечно))

      29
    30. ася

      маска из авокадо-просто намазать на лицо на несколько минут. Очень просто , а потом смыть теплой водой , а лучше вытереть ваткой , смоченной растительным маслом-оливковым , например.

      30
    31. Людмила

      авокадо и яблоко мелко нарезаю и взбиваю и на кусочек батона.Очень вкусно.

      31
    32. Владимир

      Десерт к чаю.
      Желательно съедать на завтрак.
      Очищенный авокадо размельчить ножом в глубокой посуде на маленькие кусочки, чтобы получилась однородная масса.
      Выжать одну дольку лимона,в один сантиметр шириной,добавить одну чайную ложку меда и все
      тщательно рамешать.
      Намазывать нахрустящие хлебчы.
      Приятного аппетита!

      32
    33. Людмила

      а я на смазанный маслом черный ломтик хлеба ложу пластинки авокадо, посыпать перцем и сверху кусочек сыра и ем с большим удовольствием такие бутерброды…

      33
    34. Света

      Удивительный фрукт и полезный для тех у кого высокое давление Попробовала на себе Сделала пюре посолили выжала лимон и на черный хлебушек И полезно и вкусно

      34
    35. ольга

      две недели назад в первый раз съела авокадо!и всё…больше к плите не подхожу.ем с солью и хрустящим хлебом.это мечта!и ни чего мне не надо.раньше на работу еду в баночках носила,теперь на сутки хватает 3-4плода.и наедаюсь представьте…а стоит не дорого 19руб халява!!!и вкуснятина!

      35
    36. Роман

      А меня дальнобойщик (который хотел похудеть :)) научил делать утренний сытный завтрак: авокадо мелкими кусочками смешать с отварным яйцом (1-2), заправить можно майонезом и зеленью, либо сметаной и солью.

      36
    37. Олег

      Сегодня решили купить первый раз авокадо — вкус ужасный. Остатки авокадо хотим скормить козам, может им понравиться.

      37
    38. Мила

      Живу в португали.. Делаю пасту с медом :) или пасту с чесноком и на хлеб!! Вкуснятина!! Кто попробует обязательно подсядет :)))

      38
    39. Раиля

      Давно уже слышала про авокадо,очень хотелось попробовать.Мечта сбылась,после того ,как у нас открылись супермаркеты.Цена за штуку от 25руб до 35.Очень вкусно,ем намазывая на зерновой хлебец.Позавтракаешь таким бутербродом и всё,счастлив и сыт до обеда!

      39
    40. дмитрий

      большое спасибо!Статья про авокадо оказалась полезной.Я уже месяц кушаю каждый день его.И результат на лицо Холестерин в крови стал в норме и ещё и похудел на 14 кг.Спасибо.

      40
    41. лори

      Скажите пожалуйста, а кожицу надо чистить или с ней кушать?

      41
    42. Елена

      Только что съела половинку авокадо- на завтрак.Подсела на авокадо недавно.Купила для салата-нарыла какой-то рецепт.Мне повезло-попался спелый плод.Салат получился бесподобным.В другой раз купила 2 шт. и один был опять очень зрелый,решила его съесть.И все…Подсела…Сейчас покупаю впрок-в пакет кладу яблоко и оставляю на столе.Все прекрасно созревает!

      42
    43. ира

      Купила , теперь боюсь пробовать ! Подскажите , аллергия была у кого-то ?Очень хочеться его заточить :-)

      43
    44. НАДЕЖДА

      А я просто чижу шкурку и ем как яблоко, с хлебом , с сухим печеньем. Я аллергик и псориаз, сижу на диете ,№5 стол. Авакадо ем как яблоко уже 2 месяца . По одному плоду в день.Аллергии проявления пока небыло.

      44
    45. Анна

      А я готовлю соус и подаю его к обжаренным с двух краев цукини, рецепт его очень прост: авокадо, соевый соус, сок лимона, чили перчик, чеснок, оливкое масло, все взбить в блендере, и соус готов. Все ингридиенты кладу по вкусу. Соус отлично подойдет и к жареным креветкам, и к курице. Приятного аппетита!

      45
    46. Людмила

      Попробовала экзотический фрукт-понравился.Надо чаще есть его,тем более что он полезен!

      46
    47. Елена

      Я ела авокадо не зная о его пользе просто этот фрукт мне нравится И что я заметила. сердце не болит, волосы стали крепче, и вообщем стала себя чувствовать лучше А лекарства я в принципе не люблю пить

      47
    48. ОЛЬГА-48

      Вот еще салатик-авокадо,крабовые палочки, зеленый лук(по желанию) яйцо,чуть-чуть сыра, яблоко зелень и майонез(а для тех кто боится поправиться вместо майонеза лимонный сок).Все с блендер .

      48
    49. Марина

      На авокадо подсела недавно,очень вкусно!!И просто с солью и хлебушком,и с чесноком и майонезом тоже вкусно!!

      49
    50. Елена

      Доброго времени суток!
      Спасибо всем за полезные комментарии.
      Вчера впервые попробовала этот фрукт. Пока весь не съела, оторваться не смогла (выбирать фрукт помогла продавец в магазине и не обманула). Как сливочное масло!

      50
    51. Ольга

      Действительно, волшебный фрукт! Последние 3-4 года он достаточно часто в моем рационе. Поделюсь рецептами.

      1. Мягкий творог или зерненый (я покупаю «Бежин луг» 5% Тула), нарезаю в него авокадо, чуть подсолить, чуть поперчить. Можно добавить немного укропа, немного помидорок черри — при наличии и по желанию. Прекрасный вариант обеда на работе.
      2. Кабачки (зимние, весенние — тонкие, красивые, нежные) режу на «четверть кольца), кладу на сковородку, добавляю оливковое масло, немного (1) обжариваю на большом огне, чтобы и не поджарились сильно, но и не дали сок, постоянно перемешивая шумовкой, туда же добавляю лук-порей, немного еще держу на огне, помешивая, и выкладываю в салатник. Немного остынет — добавляю порезанный авокадо, поливаю лимоном, немного посолить, чуть поперчить, можно также добавить порезанные на дольки помидоры черри. Это и отличное самостоятельное блюдо типа салата, так и в качестве соуса к пасте (спагетти) или рису.

      Всем здоровья и приятного аппетита! Экспериментируйте!

      51
    52. Наталия

      почти каждый день ем авокадо , живу в израиле, и дочку кормлю, 1,5 года, и своей собаке тойтерьер даю авокадо, обожаю, это мой самый любимый овощ. 2 года назад из косточки вырастила деревце, я считаю что такое деревцо должно расти на улице, т к. оно сильно вытагивается вверх и слишком громоздко для квартиры, сильная корневая система. мне пришлось его отдать.

      52
    53. Вера

      Сегодня первый раз попробовала авокадо. Нужно было и другим оставить, а то бы все сама съела. Очень понравилось.Просто намазала,как масло, на хлеб.

      53
    54. Любовь

      Я обожаю авокадо!!! Ем его каждый день день без соли и приправ просто как обычный фрукт! Мне так больше нравится, наслаждаюсь его вкусом. мне кажется, что по вкусу он похож на мягкий сытный орех!!! Семья моя не прочь его съесть в салате с креветками и помидорками)))

      54
    55. Оксана

      Наше семейное, новогоднее блюдо на протяжении 5 лет , красиво,вкусно, подходит для поста и в Рождество Христово тоже на столе, дети обожают… Плод режим на 2 половинки , вынимаем аккуратно ложкой мякоть , остались лодочки в который выложим готовый салат. Авокадо режим кубиками, помидорки черри пополам,оливки черные колечками иконечно же креветки нарезка крупная вкуснее Красивее- 0,5-1см и заправить оливковым маслом , можно подсолить но чуть чуть перемешивать слегонца чтоб каша не получилась.и все это в лодочки- шкурки. Со стола уходит влет!!! Удачи!!!

      55
    56. Наталья

      Первый раз попробовала авокадо лет 7 назад и пришла в ужас от вкуса! Напоминало ужасно сливочное масло(которое я уже много лет не ем!). Мой бывший бойфренд тогда мне и кучу статей подсовывал про полезность этого фрукта и уговаривал не раз его есть, но у меня вкус масла никак не выходил из головы. Понимая, что это нужно моему организму, я стала добавлять его по 1-2 дольки очень мелко нарубленного в свежие салаты. Салаты заправляла лимонным соком (т.к подсолнечное и оливковое масла я тоже не люблю).
      Потихоньку привыкла ко вкусу и стала резать его чуть крупнее.
      Потом попробовала гуакомоле (красный лук, перемолотый авокадо) с начос (чипсов из кукурузной муки) в мексиканском ресторане и поняла, что нравится.
      Сейчас обожаю есть его в салате с рукколой, в суши с лососем, просто намазав на хлеб с прошутто (итальянское или испанское вяленое мясо очень тонко нарезанное).
      Можно туда еще добавить ломтик буфало моцареллы и помидор.

      56
    57. Наталья

      Главное уметь правильно выбрать фрукт! Если он недозрелый, то будет очень вязким. Дозреть в разрезаном виде — без шансов — выброшенные деньги :(
      Если слишком мягкий — есть вероятность того, что перезревший. Значит он может быть с темными пятнами внутри или даже уже гнилой. В статье нянь четко написано как выбирать авокадо. Для тех, кто ни разу не пробовал, обязательно придерживайтесь рекомендаций автора.
      Авокадо есть несколько сортов. Вкус у всех идентичный. Лично я покупаю всегда темный авокадо. Их легче определить на зрелость плода. С зелеными авокадо я часто ошибалась, поэтому перестала их покупать.

      57
    58. Наталья

      Авокадо порезать кубиками,посыпать рукколой,сверху посыпать кедровыми орешками,сбрызнуть смесью меда,лимона и соевого соуса. Королевское блюдо)))

      58
    59. алексей

      посадил косточку авакадо.подскажите просто на зубочистки и в воду?и через сколько будет виден результат?

      59
    60. жанара

      Я купила из -за любопытства,оч вкусно!только наверное каллорийный

      60
    61. ЕЛЕНА

      Авокадо тоже кушаем уже давно!Очень вкусная пища!Я смешиваю натертое на терке авокадо с 200 грамм 2% творога +огурчик не большой ,зубчик чеснока и заправить можно сметанкой 10% или просто кефирчиком!Соль по вкусу!Приятного всем аппетита!Это подходящая пища для завтрака!

      61
    62. Гость

      Так написала Елена:» Лично я покупаю всегда темный авокадо. Их легче определить на зрелость плода. С зелеными авокадо я часто ошибалась, поэтому перестала их покупать» Бред вообще, темный авокадо, это гнилой фрукт и в хороших, дорогих ресторанах его забраковали бы сразу же….. А Зеленый авокадо, чтоб определить на спелость нужно немного нажать пальцем, если он спелый, будет продавливаться (не сильно), по ощущениям будет если вы например надавите на мандарин (примерно так)…

      62
    63. Полина

      Нашла много интересного.Даже записала в блокнот.Всем.всем большое спасибо.

      63
    64. Людмила

      А я,наверно, выбрала не спелый авокадо, вкус никакой. Что теперь делать? Как его использовать?

      64
    65. Алла

      Мои дети просто уплетают бутерброды с авокадо+немного чесночка,ну очень нам всем вкусно!

      65
    66. Маля

      Ой начиталась, теперь нужно попробовать, только почему то кто пишет, что это овощь, а для кого фрукт)))

      66
    67. Yulia

      Попробуйте приготовить так:
      Понадобится 4 спелых авокадо, баночка 100 г любой дешевой икры, подойдет минтая , трески, селедочная. 2 ложки майонеза, 1 ложка сметаны, небольшой пучок укропа.
      Делаем намазку из икры соусов и мелко порезанной зелени, просто смешиваем, разрезаем пополам каждый авокадо, вынимаем косточку и просто наполняем наши лодочки. Безумно вкусно получается. А на праздничный стол можно еще и каждую лодочку украсить парочкой креветок.

      67
    68. Марианна

      Гость написал:»Бред вообще, темный авокадо, это гнилой фрукт и в хороших, дорогих ресторанах его забраковали бы сразу же…»Бред пишет гость,ведь авокадо огромное количество сортов!Мне например,темный больше нравится,с твёрдой толстой кожурой.Делюсь своим рецептом салата,вся семья ест с удовольствием: слоями-авокадо кубиками,креветки мелко,помидоры,соль,перец,сыр на мелкой тёрке.Все слои промазать небольшим количеством майонеза красе последнего.Иногда посыпаю зеленью,вместо креветок кладу крабовые палочки,тоже вкусно.Если делать порционно,в спец. кольцах для салатов,ещё и красиво!Приятного аппетита;)

      68
    69. Борис

      Я гипертоник, ежедневно пью таблетки для поддержания давления. Несколько месяцев, как стал употреблять авокадо. Верхнее давление стало падать, иногда даже до 85. Не знаю от чего отказаться. Или от таблеток, или от авокадо.

      69
    70. Лидия

      Читаю и плачу! Где-то можно купить авокадо за 25-35 руб?! Живу во Владивостоке, вчера радовалась, что удалось дешево купить любимый фрукт по 150 руб за штуку! Обычно цена начинается от 200 руб!

      70
    71. Злюка

      Лидия, у нас в Саратове от 35 руб (когда в «Магните» скидка) до 70 руб. Но это МИНИМУМ! Где ж оно действительно может стоить 25 руб?!

      71
    72. ТОЛЯН

      авокадо входит в меню рациона Богов.кушаем наздоровье!

      72
    Оставить комментарий или два