Польза и вред фруктов
Фрукты — полезные свойства
Сегодня при первых признаках недостатка витаминов в организме, мы спешим в аптеку и покупаем разрекламированный комплекс витаминов в красивой упаковочке. Тратим не малые деньги, а зачастую и свое здоровье, так как многие даже не интересуются, что именно входит в состав тех или иных капсул и таблеток.
Простейший, проверенный и надежный способ пополнить организм различными витаминами — это употреблять ежедневно свежие фрукты. Знают об этом многие, но продолжают пренебрегать природной пользой фруктов, безоговорочно доверяя различным препаратам.
Почти все фрукты легко усваиваются. Очень важное условие: есть фрукты нужно не позднее 30 минут до еды, только так возможно получить максимум пользы.
Чем полезны фрукты? Фрукты насыщены минералами, витаминами и клетчаткой, кроме того способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде, так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. А пищевые волокна, входящие в состав фруктов, очищают организм от вредных веществ.
Фрукты не заменимы в кулинарии, будучи красивыми и вкусными ингредиентами, они украшают и наполняют незабываемыми вкусами всевозможные блюда. Можно просто составить ассорти из различных фруктов и будь то взрослый или ребенок, каждый найдет для себя фруктовое лакомство. Фруктовое пюре полезно детям с малого возраста, поэтому его непременно включают в рацион детского питания, почти с самого рождения. Жажду отлично утоляют фруктовые соки. Они намного полезнее газированных напитков, являясь неповторимым источником фруктовых кислот и витаминов.
Доказано уникальное свойство фруктов, способность нейтрализовать многие яды в организме. Польза фруктов распространяется не только на организм изнутри. Но и на кожу, волосы и т.д. Фрукты широко используются в косметологии. Каждая хозяйка знает десятки различных рецептов масок, пилингов с содержанием свежих фруктов. Существует множество фруктовых диет, которые благоприятно влияют на наш организм.
Ешьте фрукты по сезону их созревания. Некоторые из них срывают недоспелыми, у фруктов есть свойство дозревать (дыни, груши, хурма, бананы). Лучше всего конечно есть фрукты «с куста», так они принесут большую питательную ценность.
Вред фруктов.
Самая большая опасность заключается в химической обработке фруктов и этой обработке подвергаются все магазинные экземпляры! Простейшим доказательством этого служит то, как они долго хранятся! Вот несколько примеров из общепринятой технологии сохранения фруктов:
Бромистый метил
Им обрабатывают фрукты перед отправкой на экспорт для уничтожения вредителей!
Фунгицид
Для того, что бы фрукты фрукты не покрывались плесенью, их обрабатывают сернистым газом или фунгицидами
Пестициды
Применяются для борьбы с вредными микроорганизмами!
Так что все «магазинные» фрукты нужно тщательно мыть и после этого очищать от кожуры!