Как подготовить себя к застолью?
Вот он! Долгожданный и всеми любимый праздник – Новый год. И не менее долгожданные выходные. Праздничные дни невозможно представить себе без застолья и походов в гости. Стол каждой, уважающей себя хозяйки, всегда щедр на угощения. Разнообразие праздничных, вкусных блюд и деликатесов не может не радовать. Однако, наслаждаясь праздником, не забывайте о своём здоровье. А мы вам подскажем, как же подготовить себя к застолью и, как избежать неприятных последствий переедания.
Главной и очень распространенной ошибкой является то, что перед застольем многие ограничивают себя в еде, а за праздничным столом наверстывают упущенное. Это более чем не правильно. Не следует усаживаться за стол или идти в гости с пустым желудком, ведь это прямой путь к перееданию и быстрому опьянению. Не стоит действовать и от обратного. Самый лучший способ подготовить себя к застолью — это есть в течение дня фрукты или овощные салаты, тогда на жирные лакомства и прочие яства не будет тянуть слишком сильно.
Сколько можно есть?
Взгляните на праздничный стол, определитесь с предпочтениями, положите себе в тарелку умеренные порции того, что желаете пробовать. Прислушивайтесь только к желаниям своего организма, не ведитесь на уговоры других, попробовать всё и сразу.
Тщательно пережевывайте пищу — это касается любых продуктов, хорошо пережеванная пища, также предупреждает переедание.
Чтобы не съесть больше положенного, рекомендовано выпить стакан обычной воды за некоторое время до застолья, а запивать еду газированными напитками крайне не желательно.
Во время застолья устраивайте себе и своему желудку 10-15 минутные перерывы. Попробуйте чередовать употребление пищи с физической активностью, например, позвольте себе потанцевать, ну или просто подвигаться, выйти из-за стола к новогодней елке, а лучше на свежий воздух.
Стол нужно покидать с легким чувством голода. Кроме этого, необходимо помнить, что алкоголь и жареные блюда усиливают аппетит. Подобными свойствами обладают и полезные продукты: цитрусовые фрукты, чеснок и лук, петрушка, сельдерей, укроп и хрен. А вот свежие яблоки и груши содержат клетчатку, которая усилит работу желудку, что позволит ему быстрее справиться с тяжелой пищей. Полакомиться десертом лучше всего примерно через час после основного застолья.
На следующий день, после обильного употребления пищи, не следует резко отказываться от еды, возвращаться к обычному ежедневному питанию надо постепенно — это позволит вашему организму легко адаптироваться к правильному режиму.
Чтобы облегчить и нормализовать работу желудку, а также дать возможность организму очиститься, полезно раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни. Снижение количества принимаемой высококалорийной пищи, улучшает общее самочувствие и позволят пищеварительной системе вернуться к нормальному режиму работы.
Как не опьянеть быстро?
Побочным эффектом праздничного застолья может быть не только переедание, но и быстрое алкогольное опьянение, а иногда даже и отравление. Для многих застолье без выпивки – это не праздник. Очень важно уметь правильно употреблять алкогольные напитки и контролировать своё самочувствие, чтобы к концу торжества не оказаться в салате «Оливье».
Организм нужно подготовить не только к тяжелой пище, но и к употреблению алкогольных напитков. Если вы брутальный мужчина, примерно за два часа до начала пиршества, можете принять на грудь грамм пятьдесят спиртного, тем самым подготовить организм к дальнейшему употреблению алкоголя. А если вы прекрасная барышня и пятьдесят грамм крепкого спиртного напитка для вас уже смертельная доза, то за два часа до застолья скушайте тарелочку гречневой или манной каши, результат получите аналогичный.
Во время застолья никогда не мешайте алкогольные напитки. Если это неизбежно, то хотя бы постарайтесь повышать градус, но ни в коем случае не понижать, иначе опьянеете моментально. Согласитесь, зачем вам в разгар праздника помутнение рассудка, рвота и другие вытекающие из этого неприятные последствия.
Не забывайте закусывать. Хорошо задерживают действие алкоголя следующие продукты: приготовленное мясо, картофель, консервированные овощи. Лучшая закуска – это соленые грибочки, помидоры, огурчики. Обязательно скушайте бутербродик с красной икрой и сливочным маслом. Сливочное масло обволакивает слизистую оболочку желудка и предохраняет его от ожогов алкоголем. А польза красной икры в том, что она помогает выводить токсины из организма.
Ни в коем случае не разбавляйте и не запивайте алкоголь газированными напитками! Газировка способствует быстрому усвоению алкоголя.
Ещё один немаловажный момент — действие алкоголя проявляется только минут через 30-40, поэтому увеличьте интервалы между тостами, либо поднимайте бокал/рюмку через раз.
Соблюдая эти не хитрые советы, вы избежите тяжелых последствий весёлого застолья, а также, утром следующего дня сможете легко вспомнить, как и с кем вы провели этот чудесный праздник!