Как красить яйца на пасху?
Немного истории…
Крашеному яйцу — символу Пасхи, отводится главное место в пасхальной обрядности. Его принято кушать первым за пасхальным столом, угощать им родных и близких, соседей, и тех, кто пришел поздравить. Когда в Пасхальный день идут в гости, то берут крашеные яйца с собой, а если повстречался нищий, непременно угощают и его. Это такой обычай — дарение крашеных яиц, именуемое христосованием. Это радостное приветствие в пасхальный день напоминает нам о восторженных возгласах учеников Христа, которые внезапно узнали о Его Воскресении. При приветствии произносится: «Христос Воскресе?!», а в ответ: «Воистину Воскресе!». Далее следует взаимное целованье — это символизирует всеобщее прощение, примирение и любовь.
Если углубиться в традиции, то можно упомянуть и о других, не менее интересных, обрядах, связанных с пасхальными яйцами. Люди верили, что освященное в церкви яйцо творило чудеса. Его, как оберег, помещали на видное место в доме, и оно берегло имущество от пожара, помогало уладить сердечные дела или, например, найти пропавшую в лесу домашнюю скотину.
По сей день не забыта веками любимая «яичная забава» — катание крашеных яиц. Начинались эти игры в первый день Пасхи, после обедни, и продолжались порой на протяжении всей пасхальной недели. В разных губерниях катали яйца по-разному. Например: выходили на покатый склон и выбирали ровное место, на котором каждый из участников по очереди кидал крашеное яйцо. Как только чьё-то яйцо касалось яйца, уже расположенного на игровом поле, это яйцо выбывало из игры, как и его владелец. А игра продолжалась до последнего, не поврежденного, яйца. Подбитые крашеные яйца становились подарком-выигрышем. Поверьте, такое увлекательное занятие в весенний, солнечный день Пасхи окажется по нраву всей семье, и взрослым, и детям. Чем больше участников, тем веселее.
И, конечно же, взрослые и дети просто обожают «чокаться» пасхальными яйцами друг с другом, ударяя яйцом о яйцо соперника тупым или острым концом. Победителем, естественно, становится тот, чье яйцо не треснуло.
Светлое Христово Воскресенье приходиться на весеннюю пору. Обычай красить яйца в ‘ярый’ красный цвет пришел к нам ещё из языческих времен, когда люди славили весеннее солнце как символ пробуждения новой жизни после холодной и долгой зимы. Ярило (так раньше называли солнце) отождествляли с красным цветом, потому и яйца первоначально были сплошь ярко-красные. Наши предки знали и много других мудреных способов окраски яиц, некоторые из них дошли и до нас, да и новые технологии не заставили себя ждать. Мы попробуем раскрыть вам секреты окрашивания яиц и расскажем про то, как же правильно красить яйца на пасху.
Яйца, окрашенные любым известным вам способом, называются «крашенки», а те, что расписаны узорами – «писанки». В старину, «писанки» нередко представляли собой шедевры народного искусства. Художественная традиция поддерживается, и сегодня можно встретить коллекции серебряных, стеклянных, деревянных и золотых яиц с украшением из драгоценных камней. Имеют место сахарные и шоколадные пасхальные яйца.
Красят яйца в чистый четверг, в этот же день готовят и ‘четверговую’ соль, которой будут солить пасхальные кушанья.
Перед тем, как красить яйца на пасху…
Чтобы яйца не трескались во время варки, не забудьте несколько минутами ранее вынуть их из холодильника или подержать в слегка теплой воде. Варить яйца следует не более трех минут (всмятку) и шесть-восемь минут (вкрутую). Чтобы краска легла легко и ровно, яйца предварительно необходимо обезжирить. Это можно сделать с помощью спирта или помыв их теплой, мыльной водой. Чтобы скорлупа обрела более насыщенный цвет, перед окрашиванием окуните яйцо на несколько секунд в воду с уксусом (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность чуть шершавой и более восприимчивой к краскам). Окрашенные и высушенные яйца до блеска натрите растительным маслом.
Начнем, пожалуй, с самых безопасных способов окрашивания яиц. Так красить яйца советуют наши бабушки.
Красим яйца в берёзовых листьях.
Для начала необходимо приготовить отвар из листьев берёзы (если березки не пустили ещё молодые листочки, то вполне подойдут листочки с припасенного на зиму банного березового веника), дать ему немного настояться. Сырые, начисто вымытые яйца, отпустить в тёплый лиственный отвар и варить 8-10 минут после закипания. Далее вынуть и остудить. Яйца будут желтого цвета.
Также желтый цвет дает куркума (если добавить её при варке яиц). Точно таким же способом можно красить яйца в отваре шпината (цвет скорлупы будет зеленый), в отваре листьев красно-кочанной капусты (цвет будет голубой), в отваре свеклы (фиолетовый). Можно красить яйца и в другие цвета с помощью соков ягод, фруктов и овощей. Например: морковный сок (оранжевый), клюквенный сок (нежно розовый), сок и мякоть черники (серо-синий).
Кроме того, раньше красили яйца используя: листья плюща, бузину, крапиву, рябину, яблоневую, дубовую и грушевую кору, цветки сирени, ромашку, тмин, чай, шафран, кофе и т.д.
Как красить яйца в луковой шелухе.
Прежде всего, готовим отвар из луковой шелухи (чем больше шелухи, тем лучше), даем ему время настояться. Не забываем тщательно помыть яйца и только после этого опускаем их в отвар. Доводим всё это дело до кипения и варим после закипания минут 10, вынимаем, сушим. Если яйца протереть подсолнечным маслом, то они будут очень красиво блестеть. В зависимости от кол-ва набранной шелухи, цвет яиц разница от жёлтого, до красно-коричневого.
Листья петрушки или любой другой свежей зелени могут послужить своеобразным трафаретом. Для этого уложите на скорлупу маленькие листочки так, чтобы получился нужный вам рисунок или просто расправьте на яйце один резной листик петрушки и аккуратно обтяните яйцо старым синтетическим гольфом (или клочком колготок). Завяжите аккуратно, чтобы листики плотненько зафиксировались на яйце, после чего поместите яйца в отвар луковой шелухи. Когда вы достанете яйца из отвара, на них останутся живописные белые узоры — отпечатки листочков. Вместо листочков петрушки можно взять любые другие листики, которые оказались у вас под рукой в начале весны.
Есть ещё один интересный прием: обваляйте мокрые яйца в рисе, обтяните капроном или марлей, как в предыдущем варианте, завязав края, и отварите их в шелухе. Яйца получатся забавные — коричневые в светлую крапинку.
Красим яйца в лоскутках.
Попробуйте отыскать шёлковую материю любого цвета, она имеет свойство хорошо линять. Порвите её на лоскутки. Помойте яйца, окуните каждое яйцо в уксусный раствор и оберните шёлковыми лоскутками, перевяжите ниткой, поместите в кастрюлю с тёплой водой и после того, как вода закипит, варите полных 10 минут. Затем выньте яйца, остудите и только после этого снимите лоскуты шёлка.
Теперь поговорим про современные способы окрашивания и украшения пасхальных яиц.
Красим яйца покупными «Пасхальными наборами».
Во-первых, нужно обязательно следовать инструкции, указанной на упаковке с красителями. Яйца необходимо заранее отварить вкрутую. На столе расстелите лист бумаги (не газеты), подготовьте ножницы, емкость с горячей водой и одноразовые перчатки. В емкость с горячей водой поместите пакетики с жидкой краской. Вынимайте ложкой яйца из горячей воды по одному, обсушите каждое перед покраской. Наденьте перчатки и, выбрав нужный пакетик с краской, срежьте уголок. Нанесите немного красителя на сухую поверхность горячего яйца. Краску следует равномерно растереть по всей поверхности яйца.
Чтобы покрасить яйца краской другого цвета, промойте перчатки, насухо промокните их салфеткой и повторите действия сначала. Крашеные яйца выкладывайте на ранее подготовленный чистый лист бумаги или разместите их на специальные, декоративные подставки.
Поскольку нам не известно качество и безопасность красителей — следите внимательно за тем, чтобы скорлупа яиц не потрескалась во время варки. Треснувшие яйца лучше не употреблять в пищу.
Осторожно химия!
С появлением всех этих замечательных наборов для окрашивания пасхальных яиц, произведенных из химических красителей, про природные пигменты стали понемногу забывать и применять все реже. Случилось это из-за того, что пищевая промышленность поставила окрашивание яиц на поток, и это потребовало унифицированных химических красителей. Теперь они повсюду манят красочной упаковкой с изображениями пасхальных яиц, окрашенных во все цвета радуги. Сегодня можно окрасить яйца даже под золото или серебро. Конечно, красить яйца, используя синтетические красители, удобно и достаточно просто но, пожалуй, не стоит забывать про влияние их на здоровье нашего организма.
Вся беда в том, что краситель может проникать сквозь поры и микротрещинки скорлупы внутрь яйца, вследствие чего белок окрашивается тоже. И это очень вредно!
Красители, которые разрешены для использования в пищевой промышленности, считаются безопасными, но и они могут вызывать так называемые псевдо аллергии у людей подверженных этой напасти. Чаще всего причиной подобных аллергических реакций являются азокрасители. Они могут вызывать у чувствительных людей покраснения и зуд кожи, приступ астмы, обострение нейродермита.
Прежде, чем купить пасхальный набор с синтетическими красителями, следует внимательно изучить их перечень, указанных на упаковке. Не рекомендуется покупать с содержанием следующих «ешек»: Е-151 (блестящий черный BN, синий цвет), Е-122 (красный цвет, азорубин), Е-102 (желтый цвет, тартразин), Е-104 (желтый хинолиновый, желто-зеленый цвет). Во многих странах эти красители не используются вообще, попросту запрещены. А вот такие, как Е-160 (желтый цвет, биксин) или Е-140 (зеленый цвет, хлорофилл) признаны совершенно безвредными.
Кстати, исключительно природные (растительные) красители, в ряде случаев также могут спровоцировать тяжелые аллергические реакции.
Украшаем яйца бисером.
Сварите вкрутую требуемое вам количество яиц, охладите, высушите их. Растопите на пару парафиновую свечу. В полученный жидкий парафин обмакните каждое яйцо. В скором времени, парафин застынет, и вы можете приступать к украшению яйца бисером.
С помощью обычного пинцета берите бисеринки, нагревайте каждую над свечой и укладывайте задуманным узором на полученное «полотно», бисеринки быстро приклеятся. Вот так, очень просто можно превратить обычное яйцо в произведение искусства.
Украшаем яйца крупой.
Вот еще одна не менее замысловатая идея, как можно украсить пасхальное яйцо при помощи крупы. Крупа подойдет любая: горох, рис, пшено, чечевица и даже черный перец горошком здесь будет уместен. Крупа замечательно клеится на клей ПВА, но если вы будете употреблять эти яйца в пищу, то лучше, да и безопаснее «сажать» крупу на клейстер. Приготовить клейстер несложно. Вам понадобится: 200 грамм воды (один стакан) и одна столовая ложка муки с горкой. Размешайте хорошенько муку в воде (желательно вилкой). Не прекращая помешивание, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, спустя три-четыре минуты масса начнет густеть. Снимите клейстер с огня, он готов.
Украшаем яйца термонаклейками.
Разрежьте термонаклейки ножницами по указанным линиям. Возьмите уже остывшее, ранее отваренное яйцо и ровненько по вертикали оберните его ленточкой. Поверх ленточки наденьте термопленку/этикетку на яйцо, плотно придерживая ленточку. Плавно опустите яйцо в кипяток. Как только термоэтикетка равномерно обтянет яйцо, извлеките его из воды. Концы ленточки завяжите в бантик.
Непокрытые плёнкой части яйца, по желанию, можно украсить бисером, голографическими наклейками или нанести надписи. А если у вас дар рисования, тогда позвольте раскрыться вашей фантазии в росписи яиц, желаем успехов!
К прочтению рекомендуется статья Яйца — польза и вред, а в следующем видеоролике можно узнать, как покрасить яйца в радужные цвета используя всего 3 крастителя:
Пасха — одно из главных православных торжеств.
Во всем мире миллионы людей отмечают этот праздник.
Как праздновать Пасху?
Ответ здесь, на сайте «Кулинария от VosMarket»: http://www.vosmarket.ru/pasgha.html